Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Татьяна Яковлева: Нам нужна такая государственная наркополитика, которая бы могла активно противостоять этому злу

28 июня 2010

В пятницу, 25 июня, в Костроме проходило заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО), посвященное вопросам разработки, реализации и финансировании региональных целевых антинаркотических программ в субъектах ЦФО. Выступая на мероприятии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила:

«В России доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47%, причем 56% содержателей наркопритонов получают условное наказание, т.е. отпускаются на свободу. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки.

Такова цена, которую платит наше общество за малоэффективную работу по противодействию наркомании. Очевидна необходимость разработки и реализации такой государственной наркополитики, которая бы могла активно противостоять этому социальному злу.

Есть меры, носящие ограничительный характер и которые очень актуальны на сегодня. Так недавно Госнаркоконтроль предложило ГИБДД тестировать всех водителей не только на содержание алкоголя в крови, но и на наркотики. В прошлом году около 31 тысячи водителей были лишены прав из-за вождения в состоянии наркотического опьянения, а в результате от их действий гибнут тысячи людей. Поддерживаю и предложение федеральной службы по наркоконтролю по введению в уставы вузов положения о проведении тестов абитуриентов и студентов на наркотики. Кстати, в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Наркоманов-абитуриентов не принимают в учебные заведения, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов.

Для борьбы с наркоманией нужен целый комплекс мер. При этом зачастую превентивные меры гораздо эффективнее карательных. Лучше потратить миллиарды, которые планируется направить на различные ограничения, на внедрение в молодежную среду новых стандартов поведения. Эта же идея прописана в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, которую 2 недели назад подписал президент РФ.

Формирование здорового образа жизни населения является наиболее трудно решаемой, но, на мой взгляд, и наиболее важной, носящей поистине стратегический характер, задачей. Нужен госзаказ, государственная программа, чтобы со всех экранов телевизоров, по радио и со страниц печатных СМИ были призывы "Быть здоровым – это модно! Престижно!".

Здоровый образ жизни – это первичная профилактика, но не менее важную роль играют лечение и реабилитация наркоманов (вторичная и третичная профилактика). К сожалению, наркодиспансеры находятся в плачевном состоянии, материально-техническая база разрушена. Пора к процессу лечения и реабилитации подойти системно. Необходимо финансировать научные исследования в области разработки новых методов лечения и выявления, создать федеральную сеть реабилитационных центров, которые бы на новой технологической основе, объединяя усилия государства, общества, а возможно и на принципах частно-государственного партнерства, кардинально решали проблему. Нужны правовые основы для привлечения к государственным антинаркотическим бюджетным проектам общественных и благотворительных организаций, разработанных ими и показавших свою эффективность антинаркотических методик.

Привести наркозависимого человека к лечению, затем даже вылечить его – крайне важно, но абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании. (Отсюда и более 90% рецидивов). Поэтому главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от привычной среды. Должны быть система социальной реабилитации, трудотерапии.

Применительно к ЦФО могу сказать, что в округе показатели потребления психо-активных веществ заметно ниже, чем в целом по Российской Федерации (численность больных, состоящих на учете в лечебных учреждениях в целом по РФ – около 20 на 100 тыс подростков 15-17 лет, а в ЦФО – 4,7). Решающую роль здесь, может быть, играют не столько эффективность принятых мер, а экономические, социальные, если хотите, этнографические и другие особенности и условия жизни населения относительно благополучного округа.

Между тем, обращает на себя внимание громадная амплитуда колебаний значений показателей потребления наркотиков по территориям округа: от 0 в Белгородской области до 10,5 в Московской области (на 100 тыс. подростков 15-17 лет). Или например, такой факт: отсутствие в 2008 году взятия на учет подростков, страдающих наркоманией, в Белогородской, Калужской, Орловской, Тамбовской областях. Тамбовская область выглядит прямо-таки настоящим оазисом по "наркоблагополучию". Это обстоятельство должно глубоко анализироваться специалистами на местах и учитываться при разработке соответствующих региональных программ. Считаю, что каждой территории нужны свои законодательные акты и целевые программы долгосрочного действия».

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования