Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ВЦИОМ: Россияне считают наркоманию большей угрозой, чем терроризм

21 апреля 2010

Наибольшую опасность для жизни, по мнению большинства россиян, представляют террористические акты (60%) и наркотики (65%), при этом половина граждан (51%) считает, что население должно принимать активное участие в обеспечении безопасности, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы во вторник.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичного метрополитена произошли 29 марта в утренний час пик с интервалом 45 минут. По последним данным, 40 человек погибли, более 90 пострадали.

По данным социологов, с 2002 года угроза, которую несут террористические акты, кажется респондентам все более серьезной (с 29% в 2002 году до 60% в 2010 году).

После взрывов в московском метро проблема терроризма вытеснила на третье место традиционно занимавшую вторую строчку в списке национальных угроз проблему алкоголизма (55%). Также менее остро стали восприниматься проблемы загрязнения окружающей среды (с 41% в 2002 году до 33% в 2010 году), разгула преступности (с 42% до 28%), распространения СПИДа (с 24% до 16%), стихийных бедствий (с 20% до 12%), крушения самолетов (с 26% до 12%).

При этом значительно выросло количество опрошенных, которые считают главной угрозой для жизни автомобильные аварии (с 4% в 2002 году до 33% в 2010 году), курение (с 9% до 14%) и расхлябанность, пренебрежение правилами безопасности (с 7% до 12%). Респонденты имели возможность дать несколько вариантов ответа.

Уверенность россиян, что власти способны защитить их от новых терактов, после последних событий в столичной "подземке", по данным ВЦИОМ, сократилась. Так, только 36% респондентов в 2010 году надеются на защиту властей, тогда как в 2009 году эту точку зрения разделяли 49% россиян, а в 2008 году - 66%. На защиту властей надеются в первую очередь дальневосточники (50% от опрошенных жителей Дальнего Востока), селяне (41% от сельских жителей). Пессимистично настроены в этом отношении, как правило, сибиряки (53% от жителей Сибири), южане (51% от жителей Южного федерального округа), москвичи, петербуржцы (58% от столичных жителей).

Большинство россиян (82%) опасаются, что они или их близкие могут стать жертвами терактов. Причем, крайнюю степень тревоги проявляет каждый третий опрошенный (31%), умеренно встревожен – каждый второй (51%). Таким же высоким уровень тревожности был десять лет назад - 80% в 2000 году, с тех пор вплоть до 2010 года он поступательно снижался: до 61% в 2009 году. Полностью исключают для себя угрозу террористической атаки только 9% россиян (13% год назад).

Сильнее всего страх стать жертвой теракта выражен у жителей юга России (47% от опрошенных жителей этого региона), москвичей и петербуржцев (50% от респондентов, проживающих в столицах), пенсионеров (36% от опрошенных этой возрастной группы).

По сравнению с 2009 годом, сейчас возросла уверенность граждан в том, что население должно активно принимать участие в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом (с 42% до 51%). Напротив, снизилась доля тех, кто считает борьбу с терроризмом исключительно задачей властей (с 52% в 2009 году до 47% в 2010 году). Интересно, что мнение москвичей и петербуржцев и жителей малых населенных пунктов по этому вопросу различается: столичные жители, как правило, уверены, что бороться с этой угрозой должны власти (55%), последние, напротив, уверены в том, что это задача самого населения (55%).

Для обеспечения собственной безопасности 73% россиян готовы проявлять бдительность в местах массового скопления людей. Овладеть навыками самозащиты сегодня готовы 25% респондентов против 18% в 2005 году, помочь органам правопорядка - 22% (13% в 2005 году), приобрести оружие для самозащиты – 11% (8% в 2005). Наименее популярны у россиян такие способы, как перечисление средств в общественные фонды борьбы с терроризмом и участие в отрядах самообороны (по 6%). Рекордно высокой за последние шесть лет оказалась доля тех, кто считает, что главный способ победить терроризм – жить, как и прежде, полной жизнью (23% в 2010 против 17% в 2005).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 апреля 2010 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования