Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

«…вот еще одна рифма к слову позор…»
Статья о жизни Курта Кобейна лидера группы Nirvana, с фрагментами интервью.

 

«Они просто валялись на кровати, ничего не соображая. Это было мерзкое и жалкое зрелище. Меня бесит не то. что они накачиваются наркотиками, а то, что делают это с каким – то воодушевлением. Я думаю, что каждый, кто доводит себя до состояния детской беспомощности и абсолютной нежизнеспособности, почему – то чувствует себя героем. Как будто тем самым они хотят сказать: «Эй, давай ширнемся, чтобы полностью отключиться и выглядеть полными идиотами». Это глупо и бессмысленно, но это происходит с каждым, кто доводит себя до подобного состояния».

Дейв Грол о Курте и Кортни. 1994.

Один из ярчайших примеров метаний в поисках гармонии - лидер группы NIRVANA Курт Кобейн, чья жизнь была переполнена болью и разочарованиями. Я не буду рассказывать о музыкальном пути Кобейна, о котором и так много сказано, расскажу о трагической истории жизни человека, который в силу многих обстоятельств употреблял наркотики, что усилило его психическую неуравновешенность и привело к печальным последствиям. Я уверена, каждый встречается с подобными людьми. Возможно, история заставит задуматься многих.

Нужно ли говорить о том, что большинство поклонников – подростки, слепо следующие своим кумирам, несмотря на ошибки, которые несут непоправимые осложнения. Уверенна - нужно. «Я решил принимать наркотики, но при этом не могу сказать о них ничего хорошего. Это пустая трата времени. У нас немало юных фанов, и мне бы очень не хотелось поощрять их в этом пристрастии. Люди, которые принимают эту гадость, становятся абсолютно задолбанными» (Курт Кобейн).

Итак, в городе Абердин 20 февраля 1967 года в семье домохозяйки Венди Кобейн и механика станции техобслуживания Дональда родился будущий лидер группы Нирвана Курт Кобейн. «Я был невероятно счастливым ребенком. Я все время кричал и пел. Просто не мог вовремя остановиться. Я был по–настоящему счастлив»( Курт Кобейн).

Несмотря на скромный достаток семьи, раннее детство Курта было вполне счастливым. Он был особенно привязан к матери, которая тоже души не чаяла в сыне. Курта было практически невозможно заставить посидеть спокойно хотя бы минуточку. Такое состояние врачи классифицировали как гиперактивность, и Курт, подобно многим детям своего поколения, проходил курс лечения риталином.

Возможно, мысль о том, что ее сын является проблемным ребенком, пришла к Венди в 1974 году, когда Курт попросил подарить ему на рождество ружье стоимостью в пять тысяч долларов, заявив, что ничего другого ему не надо. Тогда все кончилось просто неприятным разговором.

Уже с детства Курта стали одолевать самые разнообразные недуги. Помимо гиперактивности, он страдал хроническим бронхитом. В восьмом классе у него также было выявлено небольшое искривление позвоночника, которое впоследствии прогрессировало из-за веса гитары.

Безмятежному детскому счастью пришел конец в 1975 году, когда родители развелись. С этого времени Курт совершенно изменился. «Он стал угрюмым, злым и насмешливым» - вспоминает Венди. На стене своей комнаты он написал: «Я ненавижу маму, я ненавижу папу, папа ненавидит маму, мама ненавидит папу, здесь есть от чего загрустить».

Однако отчуждение Курта от родителей, более всего от отца, началось еще задолго до развода. Его отец хотел, чтобы сын занимался спортом, а Курт не любил спорт. Курту нравилось искусство, которое отец ни во что не ставил.

До десяти лет Курт не ощущал своего отличия от других детей. Но постепенно он понял, что увлечение рисованием и музыкой делало его непохожим на других. К двенадцати годам уверенность в своей непохожести переросла в отчуждение от сверстников.

После развода Курт «кочевал» между матерью и отцом, жил в семьях своих дядьев и теток, родителей отца.

Впервые Курт напился в седьмом классе, а уже в девятом - начал курить «траву», более того какое–то время он делал это ежедневно. «Курение приводило меня настолько в бредовое состояние, что я вел себя уже не просто как обычный невротик, которым был от природы, а становился настоящим психом, поскольку «трава» усиливала это» (Курт Кобейн).

В последнем классе Курт часто прогуливал и очень плохо учился. И одна из причин этого - переезды из города в город. Главная же причина была в другом - он просто ненавидел некоторых учителей за их религиозный фанатизм и расизм.

Курт перестал курить «траву» в надежде изменить свою жизнь. В это время позвонила жена его отца и пригласила снова пожить у них. Отец потребовал бросить музыку и заняться чем-то «конструктивным». Курт согласился. Сдал экзамены в ВМС и получил довольно высокие оценки. Контракт оставалось только подписать, Курт спустился к себе в комнату, нашел остатки «травы», выкурил их, после чего поднялся наверх и сказал: «Спасибо – нет». После этого он упаковал свои вещи и уехал жить к своему другу Джесси Риду, родители которого принадлежали к религиозному направлению «возрожденные христиане». И здесь Курт прожил недолго. После того, как он выбил входную дверь, потому что у него не было ключей, чаша терпения Ридов была переполнена.

За полгода до выпускных экзаменов Курт понял, что не сдаст их, и бросил школу, решив целиком посвятить себя музыке. Венди поставила перед сыном альтернативу: либо он устраивается на работу, либо убирается из дома и «не объедает их».

Курт стал снимать квартиру. «Моя квартира была украшена в типичном панкроковском стиле – куклами, подвешенными за шею и забрызганными кровью. Весь ковер был в пиве, блевотине и крови. Я никогда не мыл посуду. Мы с Джесси готовили еду примерно на неделю, а потом ставили жирные от гамбургеров тарелки в мойку и заливали их водой. Так они стояли все пять месяцев, что я там жил». (Курт Кобейн).

Курт стал употреблять «кислоту». Разгуливая ночью по городу, он оставлял распылителем или маркером красноречивые надписи вроде : «Выкини Христа!», «Бог-гей».

А как-то летом наркоторговец по кличке Ворчун познакомил Курта с героином. К этому времени Курт перепробовал довольно много наркотиков, однако героин представлял для Курта особый интерес. Именно героин ассоциировался со специфическим рок-н-рольным кайфом. С другой стороны, героиновая эйфория была как раз тем , чего недоставало Курту. Опиаты вроде героина или обезболивающих таблеток перкодан, к которым приучил Курта все тот же Ворчун, давали ему чувство облегчения: он уже не так ненавидел окружающих, пытался найти для них оправдание и даже почувствовал к ним расположение.

Впоследствии все это сыграло свою роль в пристрастии Курта к героину, однако он считал, что ему незачем беспокоиться по поводу привыкания , так как героин в Абердине был большой редкостью. В то время многие ребята в Абердине потребляли «кислоту», не говоря уже о местной марихуане.

В конце 1986 года Курт и его новый друг Крис Новоселич организовали собственную команду – NIRVANA, по мнению Кобейна это понятие озачало «полный покой после смерти». Состав группы, исключая Кобейна и Новоселича, постоянно менялся. В 1989 году NIRVANA удалось выпустить первый альбом, который и положил начало музыкальной славы группы.

Популярность группы росла, а Курт все больше страдал от болей в животе, что делало его раздражительным и замкнутым, и все больше подсаживался на героин. «Я решился на то, чтобы привыкнуть к этому. Я этого хотел. Это был мой выбор. Я сказал: «Это единственное , что может спасти меня от того, чтобы вышибить мозги прямо сейчас. Мне нужно что-нибудь , чтобы унять боль». (Курт Кобейн).

Встреча с будущей женой Кортни Лав не способствовала отказу от героина. Они употребляли наркотики вместе. Как вспоминает Кортни: «Он принимал всё подряд , если это «кислота» так «кислоту», если грибы, так грибы. И меры совершенно не знал: появится у него сорок таблеток, так все сорок и заглотит».

Впрочем, иногда Курт пытался лечиться.

Во время поездки в Австралию боли в животе обострились как никогда раньше. В конце концов он попал на прием к «рок–доктору», выслушав историю Курта, врач решил, что его проблемы являются следствием отказа от героина и назначил ему метадон. Курт принял его за безобидные желудочные таблетки. Боли прекратились, и он продолжил турне.

Между тем Курт попадал в довольно трудную психологическую ситуацию. При всем резком непризнании каких либо кумиров, он постепенно превращался в идола. За три года замкнутый, стеснительный парень проделал путь от полной неизвестности до мировой славы. Славы, которой он не желал и к которой, по его словам он не стремился. Кобейн снова употребляет героин, но прилагает все усилия, чтобы не искушать беременную Кортни. Курту и Кортни повезло, ребенок, несмотря на опасения врачей, развивался нормально.

Курт решил предпринять еще одну попытку покончить с наркотиками посредствам программы под названием «Exodus», которая помогла многим рок звездам. Однако специально обученный персонал довольно быстро «достал» его разговорами о роке и постоянными упоминаниями имен старых кумиров. И через несколько дней, почувствовав себя лучше, он покинул клинику и спустя некоторое время начал все сначала.

Физическое и умственное состояние Курта неуклонно ухудшалось. Хотя в конце 1993 года он чуть было не бросил пить, его практически каждый день видели у заброшенного дома на Гарвард-авеню, где он покупал героин. Он по-прежнему курил марихуану и обычные сигареты и очень мало ел.

Хотя друзья предпочитали об этом не говорить, всем было ясно, что Курт стал психически неустойчивым. «Он был испуган, ему казалось, что люди преследуют его, что разговоры прослушиваются», - вспоминал близко знавший Курта репортер Френк Халм.

Единственное, что вдохнуло в него жизнь было рождение дочери – Френсис. Он с необычайной аккуратностью относился к своим отцовским обязанностям: сам подогревал молоко и проверял, чем няня кормит его дочь, с восторгом показывал фото Френсис своим друзьям. « Я знал, что когда у меня будет ребенок, все изменится, и это чистая правда. Я не могу передать вам как изменилась моя жизнь, когда у нас появилась Френсис. Когда держишь ребенка на руках, ощущаешь, что это самый лучший наркотик в мире. Я очень не хочу, чтобы моей дочери говорили, когда она вырастет, что ее родители были наркоманами»(Курт Кобейн).

18 октября NIRVANA начала полномасштабный тур по США, первый за два года. Они останавливались в хороших отелях, запланировали много дней для отдыха и поэтому взяли с собой жен, невест и друзей. Возможно, поэтому они играли лучшие концерты за все время своего существования. Так как Кортни была занята записью нового материала со своей группой HOLE, Курт взял Френсис с собой, которая в самом деле была светом его жизни. «Всякий раз, как он видел ее, его лицо светлело, морщины на лбу разглаживались и все пространство вокруг озарялось его радостью».

Вскоре он заявил, что излечился от наркотической зависимости и от болей в животе, заявил что «никогда не чувствовал себя счастливее».

Выступления продолжались, казалось, что вся жизнь наладилась. Вот только после очередного интервью Курт снова появился у заброшенного дома на Гарвард-авеню, где приобрел пакетик героина. Отправился в бар, там он выпил коктейль из текилы с джином, запив все это микстурой от кашля. Домой Курт вернулся за полночь. По свидетельству соседей, поднимался по ступеням нетвердым шагом, упал и скатился вниз, в сточную канаву, где некоторое время лежал с легкой улыбкой...

И опять упадок сил и эмоционального состояния сменялся бодрым расположением духа Курта. Героин, в котором Курт искал избавление от своих проблем, на самом деле только усугублял их, делая его еще более зависимым. Героин вызывал новые депрессии и нестерпимые боли, освободиться от которых не было ни сил, ни желания.

Его тело нашли 8 апреля 1994 года в пристройке загородного дома. Официальная версия - самоубийство. Существует несколько предположений о причинах гибели Курта Кобейна. Некоторые считали, что причиной самоубийства явился роман Кортни с Эваном Дэндо, ходила так же абсолютно мифическая версия, что Курт совершил ритуальное самоубийство, чтобы отомстить за Френсис Фармер. Однако автором наиболее сенсационной версии смерти лидера NIRVANA стал Том Грант, частный детектив, которого наняла Кортни, так как незадолго до смерти Курт просто исчез. Согласно версии Гранта, Курт был убит, а непосредственным организатором убийства была сама Кортни Лав. Доказательства этой версии наиболее убедительны. Хотя зная неустойчивое состояние Кобейна, версию о самоубийстве тоже нельзя списывать со счетов.

«Наркота – это лишь бессмысленная трата времени... Наркотики разрушают вашу память, подрывают самоуважение и всё, что связано с рациональной самооценкой. В них нет абсолютно ничего хорошего, но я не собираюсь болтаться по городу и вести пропаганду против этой гадости. Это ваш собственный выбор, но, ориентируясь на свой опыт, скажу, что это пустая трата времени». Курт Кобейн. 1992 год.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования