Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Героиновый поток не уменьшается

18 октября 2001 :: Н. В. Круглов, начальник Информационно-аналитического управления ГШ ФПС России

Наркоторговля сама по себе – убийство. Нравится нам это или нет, хотим мы того или не хотим, но на южных подступах к рубежам нашей Родины уже не первый год идет война. Она редко попадает на первые полосы газет и выпуски телевизионных новостей, но от этого не становится менее напряженной или жестокой. Ее имя – героиновый джихад. Наркотики очень давно стали эффективным и широко распространенным оружием. Латинская Америка VI века, Китай XIX, Вьетнам и Камбоджа XX – вот далеко неполный список стран, где наркотики активно использовались и как средство морального разложения противника, и как постоянный источник финансирования. Наркоторговля по законам шариата считается грехом, но талибы оправдывают промысел волей Аллаха: "белая смерть ниспослана Всевышним на гибель неверным". Мулло Омар благословил "героиновый джихад", отлично понимая, сколько вреда это причинит "кафирам". Смерть наркомана от передозировки и гибель пограничника – звенья одной цепи, страшной цепи преступной алчности. Сегодня мы представляем статью Начальника Информационно-аналитического управления Главного штаба ФПС России генерал-лейтенанта Круглова Николая Владимировича.

Несмотря на начало контртеррористической операции Соединенных Штатов против талибов наркопоток через таджикско-афганскую границу не уменьшается. Наркоторговцы живут своей жизнью и прибыльный бизнес бросать не намерены. Вот лишь несколько примеров напряженной служебно-боевой деятельности бойцов Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан:

4 сентября на участке Московского погранотряда была обнаружена переправа 7 вооруженных нарушителей из Афганистана в Таджикистан. При попытке их задержания по пограничному наряду был открыт огонь из стрелкового оружия при огневой поддержке со стороны ИГА с двух огневых точек. Ответным огнем пограничного наряда нару-шители границы рассеяны и оттеснены на территорию ИГА. На месте боестолкновения обнаружено 6 мешков с героином общим весом 165,55 кг;

17 сентября на этом же направлении пограничным нарядом была обезврежена еще одна группа вооруженных контрабандистов. В ходе осмотра местности обнару-жено 4 мешка с героином весом 108,825 кг;

25 сентября российскими пограничниками во взаимодействии с сотрудниками Министерства безопасности Дарвазского района Республики Таджикистан изъято 120 кг опия-сырца;

12 октября в зоне ответственности Пянджского пограничного отряда была обнаружена переправа из Афганистана 6 вооруженных нарушителей на надувных камерах. При попыт-ке их задержания по составу наряда был открыт огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем группа нарушителей была уничтожена. При осмотре места боестолкновения обнаружено 2 мешка с 40 пакетами героина общим весом более 40 кг. В ходе боестолкновения с наркокурьерами погиб российский пограничник.

13 октября в ходе совместных действий российских и таджикских пограничников задержано 198 кг наркотического вещества – опия-сырца.

Всего же, в сентябре, российскими пограничниками на таджикско-афганской границе задержано более 830 кг наркотиков, в том числе около 710 кг героина. А за две недели октября – 300 кг наркотиков. Всего за 9 месяцев этого года изъято около 5 тонн наркотических средств, из которых более 2 тонн героина. Это в 1,5 раза больше чем за весь прошлый год. 81 раз российские пограннаряды подвергались обстрелам и 46 раз вступали в боестолкновения, в результате которых 4 военнослужащих получили ранения.

Следует отметить, что к борьбе с контрабандой наркотиков активно подключаются и подразделения Северного альянса. Последние год-полтора они ведут активную борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Исходя из анализа обстановки в Афганистане и на таджикско-афганской границе ожидать уменьшения объемов наркоконтрабанды не приходится. Во-первых, следует принять во внимание заявления муллы Омара, распространенное в СМИ, о том, что в случае, если США решатся на удар возмездия, талибы отменят запрет на выращивание опиумного мака. Во-вторых, талибам сейчас, как никогда, нужны средства для ведения военных действий против США и Северного альянса, а наркотики, в условиях изоляции Афганистана, практически единственный способ их получить. В-третьих, на территории Афганистана накоплено большое количество наркотиков – порядка 150 – 200 тонн. Их хозяева стремятся до установления новой власти на территории страны воспользоваться моментом и освободиться от запасов. Поэтому единственное, что может в какой то мере способствовать сокращению производства и контрабанды наркотиков – это установление мира в Афганистане и укрепление центральной власти.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования