Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новосибирск: Правоохранительные органы Франции проявляют интерес к российскому опыту борьбы с наркоторговлей

13 ноября 2009

Правоохранительные органы Франции и России активно взаимодействуют по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, заявил бригадье-шеф, офицер связи Службы международной кооперации полиции Фредерик Капелье (Frederic Capellier).

"Мы работаем по различным делам, которые касаются прекурсоров, использующихся при изготовлении наркотиков, а также по делам, связанным с отмыванием денег, полученных преступных преступным путем", - сказал Ф. Капелье на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Это (взаимодействие - ИФ) может касаться и российского гражданина, который отдыхает на Лазурном берегу после завершения удачной сделки по продаже наркотиков", - отметил Ф. Капелье.

Кроме того, российские и французские правоохранительные органы взаимодействуют при пресечении продажи наркотиков посредством сети Интернет.

В качестве одного из примеров сотрудничества французский офицер привел задержание российскими правоохранительными органами 5 кг кокаина в аэропорту Москвы, произошедшее менее месяца назад.

"При прохождении таможни во французском аэропорту российские граждане были остановлены и им были заданы кое-какие вопросы, было установлено, что это организованная группа, которая передвигалась в Россию", - сказал Ф. Капелье. Соответствующая информация была передана российским коллегам, которые и изъяли более 5 кг кокаина у участников группы при их прибытии в Москву.

В свою очередь подполковник жандармерии, заместитель атташе по безопасности посольства Франции в России Дидье Бальденс (Didier Baledens) отметил, что российские правоохранительные органы достаточно эффективно используют технические средства для противодействия преступной деятельности, в том числе по незаконному обороту наркотиков.

"Кроме того, мы можем отметить, что в российском обществе существует много гражданских инициатив и гражданских институтов, которые активно работают в этом (антинаркотическом - ИФ) направлении, и это не совсем совпадает с практикой, которая существует во Франции, нам это очень интересно, и мы стараемся этот опыт перенять", - сказал Д. Бальденс.

В то же время, отметил он, во Франции создан ряд эффективных механизмов, позволяющих финансировать работу, связанную с антинаркотической деятельностью. "Уже несколько лет как во Франции был создан специальный фонд, авуары которого пополняются за счет конфискованных средств криминального происхождения", - сказал подполковник жандармерии.

Наличные средства, средства на счетах недвижимость и транспортные средства, включая яхты, изымаются по закону и по решению суда пополняют этот фонд, из которого финансируются кампании по профилактике наркомании и одновременно используются для наращивания сил и средств полиции, жандармерии и таможни, используемых для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. При этом, уточнил он, за сбыт наркотиков, кроме стандартных 10 лет тюрьмы, назначается штраф в 7,5 млн. евро, который тоже идет на указанные цели. "Таких приговоров сотни", - сказал Д. Бальденс. В настоящее время объем фонда составляет несколько сотен миллионов евро.

Кроме того, сообщил он, во Франции созданы специальные трибуналы, рассматривающие дела по наркотикам, и, как правило, они выносят достаточно жесткие приговоры. "Там работают судьи, специализирующиеся именно на таких делах, и их трудно разжалобить рассказами о тяжелом детстве или больной матери", - отметил он.

При этом, подчеркнул в свою очередь, Ф. Капелье, во Франции сформировано отношение к потребителю наркотиков как к жертве. "Мы практикуем целый ряд профилактических мер, в том числе шоковых - после того, как человек выявлен в качестве потребителя наркотиков, поставлен на учет или даже в первый раз попался на сбыте, этого человека направляют в принудительном порядке в центры дезинтоксикации или в госпиталь, где находятся умирающие наркоманы", - сказал он. Там начинающий наркоман в течение некоторого времени ухаживает за умирающим и может видеть, куда ведет та дорога, на которую он ступил.

По материалам источников: ИА "Интерфакс-Сибирь"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования