Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Архангельская область: Наркозависимых от дезоморфина становится все больше

19 августа 2009

В региональном Управлении наркоконтроля России по Архангельской области подвели итоги работы за 7 месяцев 2009 года.

Ситуация, связанная с распространением наркотических средств в Архангельской области и Ненецком автономном округе, остается напряженной. За пять лет количество лиц, злоупотребляющих наркотиками, выросло более чем в два раза.

По словам начальника регионального Управления наркоконтроля по Архангельской области генерал-майора полиции Валентина Жданова, наркоситуацию в регионе осложняет широкое распространение наркотического средства дезоморфин. С каждым годом зависимых от этого наркотика становится все больше. Как сообщает пресс-служба РУ ФСКН России по АО, если в 2006 году в Архангельском областном психоневрологическом диспансере не было зарегистрировано ни одного потребителя дезоморфина, то только в 2008 году на учет было поставлено 76 дезоморфиновых наркоманов. По неофициальной же статистике, в области более тысячи людей, злоупотребляющих дезоморфином. На иглу, как правило, подсаживаются молодые люди до 30 лет.

"Дезоморфиновая эпидемия разразилась в России пять лет назад. Впервые на территории Российской Федерации этот наркотик был выявлен в нескольких районах Республики Коми. В настоящее время распространение дезоморфина охватило 12 регионов страны, в основном, Северо-Западного и Центрального федеральных округов", - пояснил Валентин Жданов.

Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. В кустарных условиях наркотик получают из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. Зависимость от наркотика появляется после первой дозы.

Дезоморфин оказывает выраженное токсическое воздействие на организм – поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг. От употребления дезоморфина у человека происходит разрушение иммунной системы, а средняя продолжительность жизни наркомана – 1-2 года. Кроме того, по данным органов здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

"Дезоморфин невозможно изготовить на одного наркопотребителя, его употребляют группами по 3-4 человека. Поэтому, наряду с увеличением количества изъятий дезоморфина возросло число выявленных наркопритонов. За семь месяцев текущего года в регионе ликвидировано 27 притонов для изготовления и употребления дезоморфина", - отметил Валентин Жданов.

На днях в областном центре сотрудники наркоконтроля ликвидировали очередной дезоморфиновый притон. Наркопритон организовал и содержал 26-летний безработный мужчина. Изготавливать дезоморфин он начал более года назад. По признанию задержанного, "варить" наркотик его научил знакомый наркоман, который сейчас отбывает наказание за наркопреступление. Притон постоянно посещало около 10 наркопотребителей. С радушным хозяином квартиры за оказанные услуги обычно расплачивались дозой готового наркотика. Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

Вопрос о способах снижения темпов распространения наркотического средства дезоморфин будет обсуждаться 18 августа в администрации Архангельской области на очередном заседании областной антинаркотической комиссии.

Всего за семь месяцев текущего года из незаконного оборота изъят почти 21 кг наркотических средств и психотропных веществ. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возбуждено 388 уголовных дел. Пресечено 34 канала поступления наркотиков на территорию региона. По подозрению в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков задержано 96 человек.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования