Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Дагестан: Наркомания сродни терроризму

15 июля 2009 :: Айшат Тажудинова

7 июля 2009 года под председательством Президента РД Муху Алиева состоялось заседание Антинаркотической комиссии в РД. В работе заседания приняли участие Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Первый зам. Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, представители министерств и ведомств.

Предстояло рассмотреть пять вопросов. О работе наркологической службы РД по организации учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, и реабилитации наркоманов докладывал министр здравоохранения РД И. Мамаев. Он кратко охарактеризовал общую ситуацию. И напомнил, что впервые в 1998 году в целях улучшения и совершенствования наркологической помощи населению РД была организована наркотическая служба как отдельное звено в системе здравоохранения республики. Наркологическую помощь населению оказывают совместными усилиями более 70 врачей, психиатров-наркологов. Во всех городах и районах республики работают квалифицированные специалисты.

Министр подчеркнул, что на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 26186 человек, 1702 снято с учета в связи с выздоровлением. Общая динамика свидетельствует, что наблюдается стабильность, т.е. нет активного роста числа наркозависимых. Это связано в первую очередь с активной работой по предупреждению наркомании в лечебно-профилактических учреждениях городов и районов республики. Открыты кабинеты анонимного лечения.

– По последним данным, – заострил разговор Президент РД М. Алиев, – в республике погибло 300 человек, употребляющих наркотики. Это высокая цифра! И поводов для беспокойства более чем достаточно.

По вопросу о республиканской целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы" вновь докладывал министр здравоохранения РД И. Мамаев. Министр проинформировал членов комиссии, что действующая республиканская целевая программа рассчитана до 2009 года. И Министерством здравоохранения РД подготовлен проект новой республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы".

– Реализация программы рассчитана на пятилетний период, – подчеркнул И. Мамаев. – Основная задача программы – организация противодействия незаконному обороту наркотических средств и профилактика их потребления различными категориями граждан, прежде всего молодежью и несовершеннолетними. Реализация программы позволит обеспечить формирование моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение к незаконному потреблению наркотиков и выбору здорового образа жизни.

Президент подвел черту: "На программу потребуется 121,1 млн. рублей. И необходимо, чтобы она работала как можно эффективнее. А то, как правило, отчеты звучат гладко, а в реальной жизни мы наблюдаем совсем иную картину".

Продолжил тему состояния работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в муниципальном образовании "г. Кизляр" и мерах по повышению ее эффективности глава администрации МО "г. Кизляр" В. Аржанухин. Он сообщил, что, несмотря на все предпринимаемые меры, наркоситуация продолжает оставаться напряженной и превышает среднереспубликанские показатели: из 6 147 состоящих на учете в Республиканском наркологическом диспансере 228 наркозависимых больных приходится на г. Кизляр. А из тех же зарегистрированных ВИЧ-инфицированных на 1227 человек приходится 14 кизлярцев. Остается высоким удельный вес преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, за первое полугодие 2009 года в Кизляре зарегистрировано 27 преступлений, совершенных на этой почве. Еще одним важным направлением в работе местных властей В. Аржанухин считает борьбу с незаконным культивированием конопли и опийного мака, которые являются дополнительным источником распространения наркомании в городе.

В разговор вступил Президент: "Городским властям необходимо каждого зарегистрированного наркомана знать в лицо, – сказал он. – Шире привлекать общественные институты, школы для выявления этой категории неблагополучных. И разбираться, в чем истоки этого тяжелого недуга. Как правило, в основе болезни лежат социальное неблагополучие, элементарная неустроенность. Эти вопросы надо решать. И пора переходить от общих разговоров к конкретным действиям. Ведь именно нездоровая среда среди молодежи, отсутствие работы становятся основной причиной наркомании и оттока молодежи в леса, где они пополняют незаконные вооруженные формирования. Уверен, что реальные цифры наркоманов гораздо выше названных. И это серьезный повод для размышлений. Кизляр – рабочий город, – продолжил Президент. – Здесь существуют хорошие традиции. И нужно этим воспользоваться и работать с населением целенаправленно, точечно. И рассказывать о тех, кто избавился от наркозависимости, привлекая их для работы с потенциальными наркоманами".

На аспекте состояния взаимодействия правоохранительных органов в сфере противодействия контрабанде наркотических средств, психотропных веществ на территорию Российской Федерации через Махачкалинский морской торговый порт в своем выступлении остановился начальник Управления ФСКН России по РД А. Черкесов. – Сегодня подпольный наркорынок республики, – сказал он, – наводнен наркотиками опийной группы, 99 % из которых имеют иностранное происхождение. Поступают эти наркотики в республику разными путями и один из них – морской. А. Черкесов констатировал, что доступ на территорию Морского торгового порта для сотрудников Управления ФСКН России по РД закрыт, хотя, по имеющимся сведениям, на судах, прибывающих в Махачкалинский торговый порт провозится гашиш и опий в большом количестве. – Органы наркоконтроля не включены в перечень органов исполнительной власти, имеющих право осуществлять контрольные функции на территории таможенного пункта пропуска порта, хотя в других регионах ситуация прямо противоположная, – подчеркнул А.Черкесов. – И там успешно выявляются факты контрабанды наркотиков на морском транспорте. Он привел конкретные примеры в отношении служащих морских судов, занимающихся сбытом наркотиков. И проинформировал, что за последние три года Управлением ФСКН России по РД выявлено 4 625 преступлений, из незаконного оборота изъято более 616 кг наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 2911 лиц.

– Я думаю, что мы не будем создавать проблему и решим вопрос доступа сотрудников Управления ФСКН России по РД на территорию Махачкалинского морского торгового порта, – подчеркнул Президент РД М. Алиев. – Проблемы, о которых говорил А. Черкесов, лежат на поверхности. И факты очевидны. Вопрос этот мы решим в ближайшее время. Президент напомнил, что наркомания сегодня сродни международному терроризму. Это очень серьезная проблема.

Последним вопросом Антинаркотическая комиссия заслушала информацию начальника Управления ФСКН России по РД А. Черкесова о рекомендациях парламентских слушаний на тему "О причинах и последствиях "афганского наркотрафика" для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии", проведенных 19 февраля 2009 года Комитетом по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

По итогам заседания были приняты рекомендации.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования