Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Калининградская область: "Мак" приносит урожай

13 июля 2009

14 мая в Калининградской области стартовал первый этап комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». В рамках операции усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении посевов наркосодержащих растений.

За неполных два месяца одними только сотрудниками Управления ФСКН России по Калининградской области проверено 23 сообщения о произрастании запрещенных к культивации растений. В результате проведенных мероприятий с момента начала первого этапа КОПО «Мак» из незаконного оборота изъято 4,3 кг наркотических средств, среди которых 3,1 кг растительного происхождения.

Примером успешной работы и четкого взаимодействия правоохранительных органов области может служить случай выявления и ликвидации посева наркосодержащих растений в г. Черняховске. Так, два местных жителя решили попробовать себя в роли селекционеров-любителей. Даже несвойственная янтарному краю серая погода не стала препятствием замыслу вырастить коноплю. Участок выбрали недалеко от дома одного из подельников. Выбор был сделан неслучайно, ведь их «детищу» требовался постоянный уход и забота.

Погорели горе-агрономы на своих же ошибках. Еще не успев пожать «плоды» с собственных сельскохозяйственных угодий, они уже начали подыскивать клиентуру для сбыта пока еще невыращенной конопли. Такая вот дележка шкуры неубитого зверя привела к тому, на участке прямо во время очередной прополки неожиданно появились наркополицейские.

154 куста дурман-травы были обнаружены по соседству с цветочной клумбой и овощными грядками. А рядом с ними с тяпкой в руках находился и хозяин этого своеобразного «ботанического» сада вместе с компаньоном. Однако конопля являлась лишь одним из видов посеянных в указанном саду запрещенных растений. В самой отдаленной части огорода произрастали кусты снотворного мака, искусно запрятанные среди сорняков. Сотрудники наркоконтроля в довес к уже обнаруженной конопле насчитали 29 кустов мака. По заключению экспертов в них содержатся наркотически активные алкалоиды опия, что в соответствии с законодательством РФ запрещает культивировать указанные растения.

В настоящее время незаконные посевы наркосодержащих растений уничтожены, а в отношении подельников возбуждено уголовное дело по ст. 231 УК РФ. Сельскохозяйственные труды «наркоботаников» предстоит оценить суду. Напомним, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ за культивирование запрещенных к возделыванию растений предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет.

По материалам источников: Пресс-служба Управления ФСКН России по Калининградской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования