Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Выставка в Государственной Думе

 

Выставка познакомила посетителей с историей формирования таможенного дела и таможенной политики с X века по настоящее время, с развитием системы государственных экономических и таможенно-правовых мер по регулированию внешней торговли, защите экономических интересов страны, решению фискальных задач.

На выставке были широко представлены уникальные исторические документы, книги, денежные знаки, костюмы и предметы рабочего места таможенников разных исторических периодов.

Большая часть выставки посвящалась становлению и деятельности российских таможенных органов с момента образования в октябре 1991 г. Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

За десять прошедших лет создана многофункциональная, технически оснащенная таможенная служба, интегрированная в экономическую, социальную и внешнеэкономическую систему Российской Федерации. Сформирована мощная законодательная и нормативно-правовая база, выстроена структура управления и таможенная инфраструктура. Таможенная служба получила статус правоохранительного органа, стала субъектом оперативно-розыскной деятельности.

На выставке, развернутой в Государственной Думе, было показано все многообразие современного российского таможенного дела.

В соответствии с таможенным и налоговым законодательством, одной из главных функций таможенных органов является формирование доходной части федерального бюджета. Таможенные органы стабильно выполняют, а в последнее время и перевыполняют контрольные показатели взимания таможенных платежей, устанавливаемые правительством.

За последние 10 лет отчетливо прослеживается тенденция роста поступления в бюджет таможенных платежей. Так, если в 1995 г. их доля в налоговой составляющей федерального бюджета равнялась 22 %, то в 2000 г. она выросла до 38 %, в I полугодии 2001 г. составила 34 %. Одновременно увеличивается и доля таможенных платежей в ВВП. В 1995-1996 гг. она не превышала 2 %, а в 2000 г. увеличилась до 5,3 %. В первой половине 2001 г. этот показатель составил около 5%.

Важнейшим направлением развития таможенного дела в Российской Федерации за последние десять лет явилось совершенствование технологий таможенного оформления и контроля. Эта работа затрагивает практически все стадии процесса таможенного оформления, начиная от предварительных операций в автомобильных пунктах пропуска до основного таможенного оформления товаров, перевозки и временного хранения товаров под таможенным контролем.

Эффективный таможенный контроль невозможен без выявления и анализа угроз, возникающих при оформлении, их минимизации. Сотрудники комитета активно работают над разработкой методики оценки влияния «угроз», созданием системы анализа и управления рисками при таможенном оформлении и контроле. Выявляются товары группы «риска».

Ведется целенаправленная научная работа, разрабатываются методики оценки влияния угроз, и в дальнейшем предполагается создание системы управления рисками при осуществлении таможенного оформления и контроля.

Функционирование таможенных органов может быть эффективным лишь при наличии действенной информационной системы, включающей комплекс технических средств, позволяющих таможенным органам различных уровней осуществлять обмен электронными данными без утраты актуальности.

Создаваемая единая информационная система таможенных органов реализует концепцию «сквозного» документального контроля товаров и транспортных средств. На выставке были представлены лишь некоторые средства таможенного контроля, разработанные и изготовленные по заказу ГТК России. Это портативный рентгенофлуоресцентный анализатор металлов «Прим-1РМ», аппарат «Зоркий» для проверки номеров автотранспортных средств и сопроводительной документации; телевизионный видеоскоп «Крот» для досмотра труднодоступных мест.

Начало периода автоматизации таможенных технологий совпало по времени с общим процессом становления и развития таможенной службы России. Главному научно-исследовательскому информационному вычислительному центру ГТК РФ удалось организовать целенаправленную работу по воплощению в жизнь проекта Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) ГТК России, которая в настоящее время находится в стадии активного внедрения. Главным приоритетом системы определена комплексная автоматизация низового звена - таможни и таможенного поста. Это дает таможенникам действительно удобный и полезный инструмент в их повседневной деятельности.

Одним из важнейших факторов, определяющих стратегию развития российской таможенной службы, является ее взаимодействие с международным таможенным сообществом. В последние годы ГТК России от имени правительства РФ подписал 29 межправительственных соглашений о сотрудничестве в таможенных делах, 43 межведомственные договоренности, в стадии разработки находятся еще несколько документов различного уровня.

Учитывая приоритетный характер налаживания добрососедских отношений со странами СНГ, этому направлению работы придается особое значение. Налажено тесное взаимодействие с таможенными службами всех стран Содружества, учреждены представительства ГТК России в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии. ГТК обеспечивает интересы Российской Федерации во Всемирной таможенной организации, членом которой она является с 1992 г.

Сотрудничество с Евросоюзом осуществляется в рамках программы ТАСИС в области таможенного и трансграничного сотрудничества. При финансовой поддержке ЕС строятся современные международные автомобильные пункты пропуска «Салла» и «Светогорск» на российско-финляндской границе, которые будут открыты до конца этого года. Общая сумма проекта - 13,2 млн. евро. С Комиссией европейских сообществ подписаны Меморандумы о финансировании ЕС обустройства МАПП «Сайменский» на российско-финляндской границе, «Ивангород» на российско-эстонской границе, «Багратионовск» на российско-польской границе и ЛЭП Кайрала-Салла на общую сумму 8,1 млн. евро.

Важная роль в обеспечении экономической безопасности страны и защите интересов и безопасности ее граждан принадлежит правоохранительному блоку таможенной службы России.

О масштабе противодействия преступлениям и нарушениям в таможенной сфере свидетельствуют следующие данные. В 2000 г. таможенными органами было выявлено более 220 тыс. нарушений таможенных правил. При этом таможенными органами наложено санкций материального характера на сумму более 30 млрд. рублей. Наибольшее количество нарушений таможенных правил совершается при ввозе товаров на территорию России.

По уголовным делам, дознание по которым проводилось в 2000 г., изъято имущества и материальных ценностей на сумму более 2,2 млрд. рублей, драгоценных металлов - 41,7 кг, драгоценных камней - 1631 карат, цветных металлов - 505,2 т, радиоактивных веществ - 988,5 кг, наркотических средств - 584,7 кг, огнестрельного оружия - 21 единица, взрывчатых веществ - более 2 т, боеприпасов 5010 ед., взрывных устройств - 14 единиц, 31759 предметов, отнесенных экспертами к культурным и историческим ценностям, редких видов дикой флоры и фауны - 2146 штук.

На выставке были представлены материалы о деятельности подразделений силового обеспечения ГТК, материалы по задержанию контрабанды, предметы, выявленные в ходе досмотра, тайники и места сокрытия контрабанды, схемы, иллюстрирующие динамику правонарушений по ввозу и вывозу наркотиков, схемы ввоза, вывоза и транзита наркотиков по России, фотографии, показывающие процесс обнаружения и изъятия наркотиков.

Важное место среди экспертных учреждений правоохранительных органов занимает Главная таможенная лаборатория (ГТЛ). Она оснащена новейшим отечественным и импортным оборудованием, ее эксперты владеют самыми новейшими методами анализа. Объектами исследования ГТЛ являются практически все товары, пересекающие таможенную границу России. Постоянно растет экономический эффект, получаемый таможенными органами от взаимодействия с ГТЛ.

Реализация сложных многофункциональных задач, стоящих перед таможенной службой России, была бы невозможна без ее укомплектованности квалифицированными, высокопрофессиональными кадрами. В таможенной службе России трудятся около 58 тыс. человек, их них почти 70 % имеют высшее образование. В соответствии с Федеральным законом «О службе в таможенных органах Российской Федерации», с 1998 г. сотрудники российской таможенной службы работают на контрактной основе. С 1993 г. ведется подготовка высококвалифицированных специалистов в Российской таможенной академии и ее филиалах.

Во время работы выставки демонстрировались видеофильмы о повседневной работе таможенников, посетители смогли увидеть наиболее яркие эпизоды задержаний контрабанды наркотиков, драгоценных камней и металлов, культурных ценностей, самые интересные выпуски программы «Открытая таможня».

Материал подготовлен при помощи пресс-службы ГТК РФ. Фото – Н. Губернаторова, «Нет – наркотикам».

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования