Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Материалы «Круглого стола» (продолжение)

 

 Надеждин А. В.Надеждин А. В. руководитель детско-подросткового отделения НИИ наркологии, главный детский нарколог Министерства здравоохранения РФ:
К сожалению, ситуация, сложившаяся с пропагандой наркотиков почти вышла из-под контроля и, как мне кажется, даже из-под контроля федеральных органов исполнительной власти, потому что упомянутая 46 статья «Федерального закона об обороте наркотиков и психотропных средств» является статьей непрямого действия и она не имеет своего выражения в Уголовном кодексе РФ. Поэтому осуществить какие–либо правовые действия по этой статье невозможно. Сложилась очень интересная правовая коллизия, когда пропаганда, допустим, порнографии запрещена этим разделом Уголовного кодекса, а пропаганда наркотиков при редакции Уголовного кодекса в Минюсте, несмотря на уже принятый федеральный Закон об обороте наркотиков почему-то не нашла своего отражения. И мне кажется, что ближайшей задачей органов исполнительной власти и заинтересованных министерств и ведомств должна стать постановка вопроса о дополнительной редакции Уголовного кодекса, введении этой статьи, создании этой процедуры. Необходимо создание аналитических разработок, создание экспертных советов для того, чтобы можно было возбуждать уголовные дела в отношении изданий, интернет-ресурсов, которые допускают прямую пропаганду наркотиков. До настоящего времени осуществлять эту деятельность эффективно не представляется возможным.

Романченко А.Ю.:
Да, но это один из аспектов взаимодействия федеральных органов и исполнительной власти, потому что правительство может выступать субъектом законодательной инициативы. Этим действительно надо заниматься.

 Зыков Олег Владимирович Зыков Олег Владимирович, президент Фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:
Сегодня уже упоминалась книжная ярмарка, которая открылась на ВВЦ. Завтра там будет «Круглый стол», как я понимаю не без активного участия министерства организуемый, по проблеме наркотиков. В названии этого «Круглого стола» употребляется с моей точки зрения ключевое слово, которое мы должны обсуждать в медийной политике в отношении наркотиков – это вопрос технологии. В основном все материалы и все сюжеты, которые выходят на эту тему, или кликушеского толка - о гибели нации (причем без адресации), или они политизированы (когда говорят о том, что некий ряд людей неправильно себя ведет и с ними надо бороться, то есть опять не обсуждаются технологии), и, самый распространенный вид материалов носит абстрактно-слезный характер – вышибание слезы из народа по поводу гибели того или иного подростка. Материалов, где бы обсуждались и популяризировались технологии, почти нет. Я принес сюда продукцию, описывающую технологии, но, естественно, будучи профессиональной организацией, мы выпускаем монографии для специалистов, они не популярного характера. У нас есть уже опыт по популяризации технологий с некоторыми средствами массовой информации, например с «АиФ. Здоровье» мы выпустили материал на целую полосу, где в достаточно популярной форме излагаются технологические подходы к этой проблеме, но таких материалов очень мало. И я призываю присутствующие здесь средства массовой информации задуматься над этой проблемой. Мы, в свою очередь, готовы предложить материалы, которые надо было бы, с нашей точки зрения, популяризировать. Что же такое технология профилактики алкоголизма и наркомании – это вещь очевидная. Просто она не имеет застывшей формы, она эволюционирует, но этот взгляд есть, просто он никак не отражен в СМИ. Чтобы мой рассказ не был абстрактным, я вам представлю наши книги, например: «Технология организации уличной и социальной работы», «Социальная работа на дому», конкретные реабилитационные программы, тема ювенальной юстиции. Я вообще считаю, что основная проблема неблагополучия в нашей стране связана с незащищенностью детей. Сегодня наши суды или отправляют их в тюрьму (и там наши дети становятся бандитами), или снова на улицу, провоцируя на повторные правонарушения. Весь мир существует на основе ювенальной юстиции в отношении несовершеннолетних, когда ребенок перестает быть объектом для репрессий, а становится субъектом для реабилитации. Как отправить ребенка, который совершил правонарушение, в реабилитационную программу - это технология.

И еще два слова по поводу виртуального пространства. Я думаю, что здесь мы, конечно, проиграли какой-то момент. Если посмотреть поисковые сайты, специализированные в «Рунете» по нашей проблематике – они все инспирированы хаббардистами – это общеизвестный факт. У нас тоже есть сайт и мы сейчас пытаемся, поскольку у нас есть 62 региональных отделения, чтобы каждое из них имело собственный сайт и Интернете и теперь наши ставропольские, саратовские, омские, алтайские и хабаровские коллеги открыли свои сайты. Таким образом мы формируем некое понятийное пространство, причем не основе абстрактной информации (пиаровской, рожденной в Москве), а на местах – что люди делают, о чем думают, какие реальные события происходят в России на этой основе. Я думаю, что мы должны здесь просто объединиться (у меня был разговор вскользь с нашими коллегами из www.narkotiki.ru), мы должны создать свой поисковый сайт. Наша попытка вместе с Комитетом по контролю за наркотиками ООН сделать сайт «drug-info» для подростковой аудитории благополучно провалился, хотя мы сейчас пытаемся его реанимировать. Наш собственный сайт чересчур специальный, но я думаю что здесь мы должны найти общее решение. Самое простое и технологически очевидное – это создать собственный поисковый сайт, для формирования некого понятийного пространства в виртуальном пространстве. Спасибо за внимание.

 Федотов А.П.Федотов А.П. Президент фонда поддержки пропаганды борьбы с наркоманией и шеф-редактор журнала «Шаг-наркостоп»:
Мне было приятно слышать все то, что было здесь сказано в адрес Интернет-изданий. Не хочу показаться консерватором, но хотелось бы сказать пару слов в защиту печатных СМИ. Я считаю что их у нас хронически не хватает. Сегодня от печатных изданий мы здесь сидим вдвоем с уважаемым господином Кащенко из газеты «Пока не поздно». Таким образом представлены одна газета и журнал, который мы начали делать и который зарекомендовал себя очень хорошо. Если говорить об электронных СМИ, то нужно учитывать, что мы не охватим всей территории России и всех регионов, где нет не только Интернета, но и компьютеры не у каждой организации есть. У меня был спонсор, который профинансировал несколько номеров, мы их разослали через ваш коллектор, открыли подписку и сделали очень хорошую рассылку. Результат был потрясающий, потому что даже в коллекторе заявили, что с первого раза, без всякой рекламы, получился очень хороший резонанс, поскольку мы рассылали по всей России. Я не хочу сказать, что я против сайтов (и даже сам хочу сделать сайт нашего журнала), но дело все в том, что на печатное СМИ затраты больше, чем на электронное. И на сегодняшний день у меня сложилась такая ситуация, что сверстанный третий номер я не могу выпустить, потому что не хватает средств для этого. Я бы хотел обратить внимание министерства на такие моменты, как отсутствие у большинства населения компьютеров и доступа в Интернет. Нужны печатные СМИ. Их, к сожалению, на сегодняшний день я знаю только три: это газета издаваемая Кащенко, это наш журнал и еще один журнал. Я хотел бы попросить поддержки в области печатных СМИ. Спасибо за внимание.

 Тер-Ованесян И.А.Тер-Ованесян И.А., Президент фонда «Спорт против наркотиков»:
Я взял слово, потому что здесь пока ни разу не прозвучало слово «спорт». Я считаю, что это не совсем верно по двум причинам. Во-первых, потому что в спорте в последнее время существует своя собственная проблема – проблема допинга, о которой было бы неправильно умолчать, или сделать вид, что этой проблемы нет. Эта проблема, к сожалению, достаточно серьезна, и Олимпийский комитет и международные федерации уделят этому очень много времени и денег. Чтобы развернуть работу, связанную с контролем этой проблемы в профессиональном спорте, Олимпийским комитетом создано Международное независимое агентство, туда вложены достаточно большие деньги (около 20 миллионов долларов). Это одна сторона дела, и мы так или иначе должны найти место и время об этом говорить.

Вторая проблема заключается в том, что все-таки спорт, как досуговая деятельность, должен занять решающее место, как альтернатива наркомании, потому что всем понятно, что существует две ниши - с одной стороны духовная, с другой - все, что имеет отношение к нашему делу. И Спорткомитет и спортсмены признают очень важную роль профилактики и место в ней спорта. Мы считаем, что движение, которое должно начаться главным образом среди звезд "Мы выбираем спорт" или "Я выбираю спорт", должно занять свое большое место в борьбе с наркоманией и альтернативой наркомании должно стать: «я выбираю спорт». Вот я заработал свой первый миллион, мой друг Вася сидит в тюрьме, второй умер, а я такой успешный в жизни, потому что я начал заниматься спортом. Дав такой положительный пример, нам никого уже не надо будет уговаривать. То есть живые примеры конкретных людей, героев наших дней, как мне кажется, могут и должны сыграть большую роль в нашем общем стремлении повлиять на эту проблему.

 Кащенко В.Ф.Кащенко В.Ф., главный редактор газеты о наркомании, ее проблемах и последствиях "Пока не поздно":
Наша газета ориентирована на учителей, родителей, дедушек, бабушек, воспитателей, офицеров армии, МВД и всех тех, кто призван заниматься воспитанием молодежи. Мы исходим из того, что если мы поможем этой категории наших сограждан разобраться в проблеме, вовремя распознать беду, убедить в необходимости интересоваться этим, то они сделают такую работу лучше нас. Мы испытываем большой голод в выступлении таких людей, как Игорь Арамович. Если Третьяк скажет буквально 2-3 о том, что наркотики - это плохо для старшего поколения, а, скажем, Буре для более молодого, то это будет куда весомее, чем наши многочисленные лекции и телепередачи.

Второе. Из трех составляющих противостояния наркотикам - правоохранительной, лечебной и профилактической, профилактическая находится в наших условиях в самом запушенном состоянии, потому что у нее нет координирующего органа. Здесь я говорю шире, чем журналист, так как являюсь одновременно и президентом антинаркотического общества. Андрей Юрьевич, вы член Межведомственного совета вы, пожалуй, единственный, кто мог бы эту проблему если не решить, то как бы инициировать процесс ее решения. Лечебная программа представлена министром здравоохранения, заместителем Касьянова по совету. Правоохранительная представлена министром внутренних дел. А мы, занимающиеся профилактикой, – ничьи. Всем понятно, чем это чревато. Второй момент заключается в том, что волей-неволей, публикуя информацию об астрономических, с точки зрения обывателей, изъятиях наркотиков, или о не менее астрономических суммах за перевозку (что мы публикуем с легкой руки правоохранительных органов), мы способствуем, мягко говоря, косвенной пропаганде наркотиков. Зачем грабить магазин с пивом и сникерсами, когда можно заработать 5 тысяч долларов другим способом. А все это потому, что отсутствует иллюстрация принципа неотвратимости наказания. Если бы сделать наоборот, например, сообщить: Останкинский суд приговорил организатора наркобизнеса к 15-ти годам лишения свободы – вот это было бы весомо, а пока – пропаганда наоборот. Мы пытаемся получить информацию о неотвратимости наказания, в МВД, на двух последних брифингах я просил их дать мне хотя бы один пример за последний год, но его получить не удалось. Проблема еще и в том, что суд у нас закрыт для подобной информации как суперсекретная служба. И прокуратура отмалчивается на этот счет.

Еще один момент – привлечение звезд, о которой выше уже говорилось Игорем Арамовичем. Может быть стоило найти систему поощрений, чтобы не только звезды спорта, но и другие известные люди выступали с осуждением наркотиков – это очень весомо, мы публикуем такие выступления и, поверьте, они работают. Появились сценарии, книги, стихи, произведения изобразительного искусства по этой проблеме. Не смею поучать – здесь все специалисты высокого ранга, просто напомню, что в мире существует система грантов, поощряющая за то, что автор вводит в свое произведение отрицательный образ наркомана, с которым и бандиты не желают иметь дела.

О финансовых бедах я не говорю - занимаясь нашим делом, состояния не наживешь. Но этим все равно надо заниматься.

Мои предложения: Создать при вашем Министерстве общественное объединение или комиссию, направленное на профилактику наркомании. Главное, чтобы было где обсудить волнующие нас проблемы, отработать систему поощрения изданий, популярных и любимых среди молодежи, занимающихся проблемой профилактики, просить правоохранительные и судебные органы о смещении акцента в информационном обеспечении проблемы наркомании в сторону иллюстрации на конкретных примеры неотвратимости наказания организаторов наркобизнеса и их пособников. И последнее, отработать механизм привлечения к пропаганде неприятия к наркотикам писателей, поэтов, журналистов, режиссеров, звезд экрана и спорта.

Романченко А.Ю.:
Я хотел бы добавить. Вячеслав Федорович упомянул Министерство здравоохранения, а можно было бы еще упомянуть Министерство образования и Министерство культуры. Они как раз и занимаются профилактикой и координируют свои действия в рамках комиссии. Надо подумать о создании при Министерстве скорее не совета руководящих работников, а некоего совета экспертов, который мог бы давать оценки и рекомендации, с которыми можно было бы выходить на правительственную комиссию, где выше уровень и больше возможностей.

Кстати, возвращаясь к звездам спорта. У нас в экспертном совете находится заявка по грантам, которые касаются рекламных роликов с участием звезд спорта. В ближайшее время мы рассмотрим эту заявку, и скоро эти ролики появятся. Я согласен с вами, что слово кумира весомо. Мне не нравится, когда кто-нибудь с телеэкрана говорит: «Я пробовал. Мне было тяжело, но я бросил», в основном это рок-звезды. А дети смотрят и думают: «Он бросил, а я что, хуже? Тоже брошу». Тонкий момент заключается в том, что именно будут говорить звезды.

Виноградов П.А.Виноградов П.А., начальник Управления развития физической культуры Госкомспорта:
Хотелось бы обратить внимание на досуговую деятельность, на то, чем можно заняться в свободное время. Надо раскрывать эту тему, и тогда многие наши сегодняшние проблемы будут решены. Потому что, если раньше у нас в печати было очень много полос, рубрик, связанных со здоровым образом жизни, досуговой деятельностью, культурой, искусством, то сейчас все это куда-то ушло. Тем же грешат и телевизионные СМИ. Поэтому сначала надо обратить внимание на это в целом, а потом уже, с расчетом на разные аудитории, целенаправленно воздействовать на тех, от кого зависит создание условий для исчезновения проблемы наркомании.

Второй момент. Будут затрачиваться большие деньги на создающиеся тематические и другие программы. Кто будет определять, насколько они эффективны? Раньше у нас работала социологическая лаборатория в МГУ, работали и Прохоров, и Рождественский. Кто будет изучать обратную связь, эффективность воздействия средств массовой информации? Этим надо заняться, чтобы подходить научно к этой пропагандистской акции.

Третий момент. Мы предложили проводить всероссийский конкурс, который должен войти в федеральную программу по субъектам РФ на лучшую работу, связанную с досуговой деятельностью. Надо, чтобы этот конкурс начал проводиться с будущего года, а в ходе конкурса следует поощрять губернаторов, спонсоров – всех тех, кто вкладывает усилия и средства в эту борьбу. У нас же опять начинается возня Министерства финансов. Мне кажется, здесь мы должны высказать свою позицию. И, конечно же, Федеральная программа. Мало того, что ее в три или четыре раза сократили, они там еще начинают решать, что хорошо, а что плохо. Касьянов сказал, что в организации досуга молодежи альтернативы спорту нет. Федеральную программу физического воспитании детей похоронили, теперь успешно хоронят и программу по наркотикам. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы этот форум однозначно высказал свою точку зрения по значимости такой программы. Если президент говорит, что эта программа одна из самых острых, приоритетных, так давайте и на деле это сделаем. Бывший министр финансов Задорнов, когда окунулся в проблему наркотиков, сказал, что потратил бы больше средств на эту проблему, если бы раньше увидел ее зло. Ну что же, ждать теперь, когда мы и следующего министра, Кудрина, туда окунем?

Романченко А.Ю.:
Я согласен. Дело в том, что необходимость пропаганды здорового образа жизни очевидна. Что же касается эффективности, то существует хорошо работающая система замеров аудитории, и через полгода мы увидим рейтинг популярности наших проектов.

Продолжение следует...

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования