Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Программа "Кома". "Мифы наркомании"

17 сентября 2001

В ночь с 15 на 16 сентября на канале НТВ прошла первая передача из антинаркотического цикла "Кома" – "Мифы наркомании".

Сергей Галанин, солист рок-группы "СерьГа"
– В том, что мне известно о природе человека, есть одна очень трагичная истина: "Все мы каким-то образом стараемся отделаться от жизни, все мы мечтаем о волшебном, розовом саде за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться настоящими розами, цветущими за окном". Это слова Дейла Карнеги. Тема сегодняшней передачи: "Мифы наркомании". Быть в теме нам поможет специалист широкого профиля в медицине и за её пределами, доктор Яков Бранд и Саша Васильев, группа "Сплин".

Яков Бранд
– Также у нас сегодня есть эксперты по тем вопросам, которые мы будем освещать. Я надеюсь, они нам помогут. Вы можете звонить нам по телефону и выходить с нами на связь через Интернет – www.narkotiki.ru и www.coma.ru.

Видеосюжет "Ситуация в России"
(AVI)

Яков Бранд
– Итак, миф первый: от наркотиков легко отказаться. Хотелось бы услышать мнение.

Отец Анатолий (Берестов), глава Душепопечительного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на Крутицком Патриаршем подворье в Москве
– Миф, что от наркотиков легко отказаться, на самом деле миф, я так не считаю. Самому избавиться от этой болезни практически невозможно.

Алексей Надеждин, руководитель детско-подросткового отделения НИИ наркологии, главный детский нарколог Минздрава РФ
– Наркомания, проблема лечения наркомании – одна из тупиковых проблем, стоящая перед Всемирной Организацией Здравоохранения, которая практически уже который год даёт неутешительные прогнозы, оценивая процент годовой ремиссии.

Яков Бранд
– Вы мне скажите, пожалуйста, что такое "лёгкие" и "тяжёлые" наркотики?

Алексей Надеждин
– Российское законодательство, а мы всё-таки, живём в России, не признаёт ни "лёгких", ни "тяжёлых" наркотиков. Есть наркотики и не наркотики.

Яков Бранд
– Те люди, которые находятся, общаются в среде наркоманов, у них существует такой термин. И существует миф, что "лёгкие" наркотики можно принимать и от них ничего не будет. Я задаю Вам вопрос как наркологу. Лёгко избавиться от наркотической зависимости или нет?

Алексей Надеждин
– У нас в законодательстве нет такого термина "лёгкие" и "тяжёлые" наркотики. Есть наркотики и не наркотики. Если сравнить употребление марихуаны и героина, то потребление марихуаны несёт менее тяжёлые последствия, а героина более опасные. Вся ситуация в том, что человек никогда не останавливается в употреблении лёгких наркотиков, а переходит на тяжёлые. По нашим исследованиям, проводившихся среди героиновых наркоманов, многие из них начинали свой наркоманический путь с употребления марихуаны, и перешли далее на употребление тяжёлых веществ.

Яков Бранд
– У вас есть особое мнение?

Катя, наркоманка
– Особого мнения у меня нет. Сейчас меня называют наркоманкой, которая встала на путь истинный. Я уже полтора месяца не употребляю наркотиков. Я начинала не с марихуаны и заканчивала не героином. Всё начиналось со стимуляторов. Особенно последние полгода, когда мне нужно было идти на работу, я употребляла стимуляторы, а перед сном, чтобы расслабиться – героин.

Яков Бранд
– Вы полтора месяца не употребляете наркотики?

Катя
– Даже больше, месяца три-четыре.

Яков Бранд
– Легко бросили?

Катя
– Нет, я была вынуждена. Друзья отворачивались от меня из-за моего поведения и образа жизни. Появился человек, который помог мне избавиться от зависимости.

Отец Анатолий
– У меня складывается ощущение, что передача пошла по другому руслу. Мы создаём новые мифы. Весёлое выступление о наркотиках – есть реклама наркотиков. Катя сама себя обманывает, у наркоманов бывает самопроизвольная ремиссия, длящаяся какое-то неопределённое количество времени.

Сергей Галанин
– Я хочу встать на сторону Кати. Она выглядит здорово и благополучно и хочу надеяться, что она перевалила через черту.

Яков Бранд
– Да, всё это отлично. Давайте посмотрим сюжет, может быть, вы увидите своих товарищей.

Видеосюжет "Героиновые наркоманы"
(AVI)

Яков Бранд
– Александр, вы часто общаетесь с молодёжью, они берут с вас пример. Они говорят, что вы являетесь одним из примеров для них. Вы видите на своих концертах "обдолбанных" молодых людей?

Александр Васильев
– Мы считаемся одной из мирных групп в роке. И я не думаю, что после наших концертов находят огромное количество шприцов.

Яков Бранд
– Наркоманы – это не ваши зрители?

Александр Васильев
– Нет.

Сергей Галанин
– Мы не сможем здесь быть достаточно откровенными. У меня все твои песни на слуху. От большинства из них веет духом, духом свободы. То, что творческий человек должен употреблять наркотики, это миф?

Александр Васильев
– Ты видел, хотя бы одного "обдолбанного" человека, который чувствовал бы себя свободным и лёгким?

Яков Бранд
– Вообще люди, которые употребляют наркотики, говорят, что испытывают чувство лёгкости, полёта и это им помогает им творить. Вы творите...

Александр Васильев
– Никогда для меня не будет возможным написать под воздействием чего-либо. На самом деле, алкоголь уводит в одну сторону, наркотики – в другую, а песни – это прямая дорога.

Сергей Галанин
– У меня такая же фигня.

Александр Васильев
– На самом деле, если у меня что-то и было, то об этом я здесь, сейчас не скажу.

Яков Бранд (вопрос к Андрею Бартеневу)
– То, что на вас одето, то, что вы творите. Это происходит на трезвую голову или под влиянием каких-то определённых препаратов?

Андрей Бартенев
– В моей среде огромное число людей употребляющих наркотики. В кругу моих близких их очень мало и это меня радует. В прошлом году два моих талантливых ассистента погибли от передозировки, и я понимаю, почему они это сделали. В нашем мире для ранимой души должна существовать защита и наркотики выполняют защитную функцию. Я не употребляю наркотики, т.к. считаю, что это большой вред и искусственный стимулятор для человеческого организма. Человеческий организм является храмом, который может сам вырабатывать стимулятор и гормон радости. Захотел, помедитировал и выходит гормон радости.

Яков Бранд
– Почему вы не употребляете наркотики?

Андрей Бартенев
– Может быть, это божья воля с одной стороны, с другой стороны – это сильная воля. Бартенев, вот это конечный интерес. А есть другой не конечный интерес, творческий путь, который может подарить массу приключений, неожиданных приключений, и этот интерес победил. Я не употребляю ни алкоголь, ни наркотики, не курю.

Яков Бранд
– А с девушками? Девушки вас вдохновляют?

Андрей Бартенев
– Некоторые девушки меня вдохновляют. Вот, два дня назад одна вдохновила.

Яков Бранд
– Сколько раз?

Андрей Бартенев
– Один раз. Я сделал такой объект под названием "Холодильник", экспериментальное полотно. Его надо переводить в более мощную материю, надо сделать серию таких холодильников.

Сергей Галанин
– Саша, меня тут вдохновила цитата (своих нет – пользуюсь чужими). Жизнь человека не может быть предназначена для разрушения, сказал один Далай-Лама. Это 100 % буддийское утверждение.

Александр Васильев
– Не все люди исповедуют буддизм. Не все так считают.

Сергей Галанин
– Как же тогда "звезда рок-н-ролла должна умереть"? Объясняю, это хорошая, набирающая обороты песня группы "Сплин".

Яков Бранд
– Давайте я познакомлюсь с творчеством этой группы, и Саша нам что-нибудь споёт. (Звучит песня "Звезда рок-н-ролла должна умереть...").

Сергей Галанин
– Пару слов по поводу рождения этой песни не скажешь?

Александр Васильев
– Обстановка была странной. Был день рождения моей жены, в Минске, в три часа ночи по телевизору показывали гонки Формулы 1 в замедленном темпе. Я начал писать стихи, потом положил их на мелодию.

Яков Бранд
– Перед этой передаче я немного ознакомился с вашим творчеством. У вас есть песня, примерно "Героиня на героине...", и вы утверждаете, что не призываете людей к наркотикам?

Голос из зала
– Александр, повернись к камере и скажи: "Наркотики – это не круто и не кайф. Не принимайте их!" К тебе прислушаются.

Александр Васильев
– Я фаталист. Кому суждено умереть от наркотиков, тому объясняй – не объясняй, он всё равно не поймёт. Мне дали один раз совет: "Никогда никому не давать советов".

Яков Бранд
– Вы не давайте советов, вы призовите людей.

Александр Васильев
– Может быть, мне призвать и в Чечне не воевать заодно?

Яков Бранд
– Призовите.

Александр Васильев
– И что? Прекратится война?

Яков Бранд
– Ваше дело – призвать людей.

Александр Васильев
– Моё дело – наблюдать за жизнью и петь об этом песни, а не выступать как Ленин на броневике перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге. Это – не моя задача.

Яков Бранд
– Но вы же кумир молодёжи. Они же вас смотрят.

Зритель
– Вот здесь очень много говорили о наркотиках, наркомании, о зависимости. Нам не нужны такие кумиры, которые боятся сказать в экран: "Не принимайте наркотики – это смерть"!

Видеосюжет "Положение в московских школах"
(AVI)

Яков Бранд
– Аня, когда вы "присели" в первый раз. Вас втянули друзья. Скольких вы втянули, есть такие люди?

Аня, наркоманка
– Есть.

Яков Бранд
– Вы испытываете угрызения совести?

Аня
– Вы понимаете, новый человек – ему интересно. Каждый выбирает свой путь. Он может отказаться. Человек сам просит, ему интересно. Если есть возможность, почему бы не попробовать?

Яков Бранд
– Завтра человек вас попросит убить его. Вы делаете то же самое, только чуть длиннее.

Аня
– Ну... это медленная смерть.

Зритель
– Мы делаем хорошее дело, говорим о наркотиках. Когда они кайфуют? Мы обсуждаем проблему мифов. Что такое наркотики? Наркоман не имеет понятие о том, что это такое.Наркотики – это яды. Если мы сравним действие героина и мышьяка, то разница будет не существенна. В малых дозах – эйфория, в средних засыпают, а в больших – смерть. Дети реагируют на картинки, на красочные слова. Задайте вопрос школьнику. Ты веришь, что анашу принимают крутые ребята и девчонки? Он скажет, что верит.

Звонок в студию.
Олег, 21год

У меня мнение, что наркомания процветает, т.к. много положительной информации в кино по телевидению. Я не употребляю наркотики. Многие мои друзья погибли. Я думаю, что нужно запретить пропаганду.

Яков Бранд
– Обсудим вопрос. Что вы думаете по поводу пропаганды в кино, на телевидении?

Владимир Семёнов, депутат Государственной Думы
– Мне кажется, что миф, который существует: "Наркотики – это свобода". Невозможно ограничить людей в получении информации. Такие попытки делались неоднократно в Думе. Внести поправки в закон, запретить давать любую информацию журналистам в СМИ. Какие наркотики, где они продаются, потому что человек может пойти и купить. Но невозможно ограничить людей в получении информации. Нужно создавать правильную культуру, правильную моду.

Яков Бранд
– Судя по всему, вы из СПС. Очень похоже. Так вот, словоблудие не является нормой. У вас есть дети?

Владимир Семёнов
– Нет.

Яков Бранд
– Так вот, когда они будут, и не дай Бог, станут наркоманами, вы побежите к режиссёру, который это показывает, и будете бить ему морду.

Владимир Семёнов
– Сегодня Дума приняла поправку в Административный Кодекс, в которой за употребление наркотиков, следует заключение в тюрьму на пятнадцать суток. Но президент весь кодекс отклонил, и сейчас создана согласительная комиссия. По статистике три миллиона человек периодически употребляют наркотики.

Яков Бранд
– Вы – истинный представитель депутатской братии. Вы треплете языком, извините меня, вы мне рассказываете, что у нас три миллиона наркоманов, а у нас их – десять. Андрей (Бартенев), расскажите, как развенчать миф о наркотиках?

Андрей Бартенев
– Надо заинтересовать людей другой жизнью. У нас в загоне находятся культура, искусство, от этого сложилась благоприятная среда.

Владимир Семёнов
– Самый главный миф, который надо развенчать, что наркотики – это свобода, потому что человек, употребляющий наркотики, перестаёт быть свободным, а свобода – самая главная ценность молодёжи. Можно создать произведение искусства, не употребляя наркотиков. Нужно создавать моду на здоровый образ жизни, что можно отдыхать по-другому. Наркотики отсекают все другие удовольствия: от секса, от спорта.

Зритель
– Хорошо, что передача идёт не месяц, не год. Каждая передача должна заканчиваться тем, что человек понимает, наркотики – вред, потому что человек может не смотреть передачу год и не дойдёт до финала, где вы скажите, что наркотики – это вред.

Яков Бранд
– Хорошо мы постараемся.

Отец Анатолий
– Если мы говорим о мифе, то миф, когда вы называете Александра Васильева, Сергея Галанина кумирами. Вы знаете вторую заповедь: не сотвори себе кумира. Это приводит к тяжёлым последствиям. Так давайте же, не будем творить себе кумиров. И ещё, наши "кумиры" говорили о свободе. В Евангелие о свободе хорошо сказано Иисусом Христом: "Познайте истину, и она сделает вас свободными". Если Александр и Сергей говорили о свободе, у меня создалось впечатление, что они познали истину, но, простите, дорогие, вы ее не познали, если вы являетесь кумирами. Простите меня.

Яков Бранд
– Дорогие друзья, спасибо вам огромное.

Сергей Галанин
– Спасибо вам, самое главное, если многие воспримут нашу программу как шоу – это будет самое обидное для нас. Мы пытаемся быть познавательной программой. Это как человек, который впал в кому, и он на грани между жизнью и смертью. Так и мы пытаемся балансировать между шоу и чем-то ценным. Но телевидение – это тоже, наверное, миф. Всё-таки, мы занимаем правильную позицию.

Александр Васильев
– Хорошо, что программа заканчивается на такой положительной ноте.

Яков Бранд
– Спасибо большое.

Видеосюжет "Постскриптум"
(AVI)
Цикл передач "Кома" Надеждин Алексей Валентинович
Руководитель отделения МНПЦ наркологии ДЗМ г. Москвы
Игумен Анатолий (Берестов)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования