Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Почему люди употребляют наркотики?

03 апреля 2001

Существует много разнообразных теорий, объясняющих это явление. Причины также весьма разнообразны, называются и генетические факторы, и личностные. Наивно думать, что наркомания – просто привязанность к какому-то определенному веществу. Это – особое состояние души. И все мы, обеспокоенные судьбой своих детей, мужей или жен, родственников, друзей или просто знакомых, должны понять причины, ведущие к наркотикам. Эти причины подробно исследованы врачами, психологами и социологами.

Причины

  • Главная причина наркомании среди подростков – недостаток любви и душевного тепла. Со свободным временем у всех нас проблема, причем, именно с тем временем, которое следовало бы посвятить ребенку. Поэтому, дорогие мамы и папы, обратите внимание на своего ребенка. Он родился для любви – вашей любви! И если вы пытаетесь заменить ее дорогой няней, шикарными "игрушками" или просто деньгами, будьте готовы – когда-то он сам отправится на поиски "заменителей". И возможно, это будет "путешествие" в один конец.

  • Эксперимент над сознанием, попытка расширить его за границы рационального. Эта мотивация характерна для интеллектуальной молодежи. "Экспериментаторы" достаточно образованы, они изучают психоделическую литературу, знакомятся с новинками психоделиков через Интернет, принимают меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости. Ситуация, в общем, "безопасная", но... "Экспериментируя" с подсознанием, юные "философы" подменяют наркотиком духовную практику, принятую в мировых религиях. Это как разные способы полета: долгая учеба управления парапланом – или прыжок с крыши с украденным парашютом (не факт, что он раскроется).

  • Любопытство. Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Если ребенок только "экспериментирует", он обращается к наркотикам редко, всего несколько раз, а потом останавливается. Экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За экспериментированием обычно следует спорадическое употребление, реже чем раз в неделю, потом – регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости.

  • Нажим со стороны ровесников. Обычно среди друзей есть такие, кто употребляет наркотики. Иногда их давлению противостоять достаточно сложно.

  • Бунтарство. Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе.

  • Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Это – когда отношение к жизни основано на эгоизме, нет чувства ответственности перед собой и обществом. Подростки действуют импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствий и не желают выполнять какие-либо обязанности. Из-за отсутствия чувства ответственности они часто вступают в конфликт со всеми, кто обладает над ними какой-либо властью. По той же причине они обычно плохо учатся. Наши дети очень часто имеют весьма высокий уровень притязаний, не обладая при этом необходимой дисциплинированностью и не представляя себе, что нужно для достижения честолюбивых целей. В качестве примера мне вспоминается юноша, который заявил мне, что выучится на юриста, будет зарабатывать много денег, заведет себе шикарный дом и несколько автомобилей; при этом родители привели его ко мне на консультацию, потому что он хотел бросить школу. Подобные подростки ставят перед собой цели, но понятия не имеют, как надо добиваться их осуществления.

  • Отсутствие мотивации. У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям. Они равнодушны к школе и не имеют никаких увлечений. Они живут сегодняшним днем, не проявляют интереса к будущему, какие-либо личные достижения не имеют для них ценности.

  • Серьезные внутренние конфликты: субъективное ощущение несчастья, неудовлетворенность, депрессия, тревога, скука, неуверенность в себе. Эти симптомы весьма характерны для тех, у кого низкая самооценка и кто других считает лучше себя. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье. Часто человек нуждается в дополнительном "обезболивании" – вот тут-то и выходят на сцену алкоголь, наркотики, переедание и азартные игры... Но внутренняя боль – не наказание, а призыв к действию. Тот, кто понимает это, раскрывается людям и растет как личность. Ну, а другие убегают в "замены" и замыкаются в собственном неподвижном и иллюзорном мире.

  • Проблемы социализации. Подростки, имеющие проблемы социализации, трудно вступающие в общение, обычно поддерживают самые поверхностные приятельские отношения с ровесниками, у них мало друзей, нет близкого друга. Часто они чувствуют себя изолированными, находясь среди ровесников. Они не ладят с властями, начиная со школьных учителей, у них плохие отношения в семье, непрестанные столкновения с близкими и родственниками.

  • Проблемы неуверенности в себе. Люди, имеющие низкую самооценку, часто ощущают незащищенность, страдают отсутствием уверенности в себе. На этой почве может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам.

  • Желание расширить круг общения и повысить свою популярность. Некоторые подростки, испытывающие трудности во взаимодействии с ровесниками или с противоположным полом, полагают, что наркотики действуют раскрепощающе и облегчают общение.

  • Стремление побороть депрессию. Некоторые используют наркотики или алкоголь в порядке самолечения. В центре их эмоциональных трудностей – депрессия, ощущение безнадежности, несчастья. Наркотики приносят временное облегчение этих симптомов.

Эти свойства личности весьма типичны, но не являются обязательными причинами для всех, кто склонен к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, потому что все мы – разные!

Кто виноват и что делать?

К сожалению, узнав о пристрастии ребенка к наркотикам, большинство родителей не могут трезво оценить ситуацию. Они обвиняют общество и "дурную компанию", не задумываясь об обстановке в собственной семье. Богатые родители отправляют чадо в закрытую клинику или за границу – не столько ради лечения, сколько для самоуспокоения. И в результате пропасть между ними и детьми только растет. Помните – чем меньше "объем доверия", тем вероятнее рецидивы болезни.

Прежде всего необходимо поставить диагноз. Дело это тонкое и деликатное. Возбуждение или апатия, беспричинный смех или сонливость, даже незнакомый запах от ребенка – еще не повод для однозначных выводов. Но вас должно насторожить наличие группы симптомов. И действовать, задавать вопросы надо очень осторожно, иначе вы рискуете полностью потерять контакт с ребенком.

За постановкой диагноза следует лечение. Это процесс медленный, требующий огромного терпения не только от врачей и психологов, но и от родителей.

Лечить наркомана принудительно нет смысла. Но сами наркоманы начинают "бить тревогу" лишь на поздних стадиях болезни, когда наркотик нужен уже не ради "кайфа", а из страха "ломки". И обращаются чаще не к медикам, а к самолечению – принимают разные комбинации лекарств. Вот тут-то в компании наркоманов и происходят первые смертельные случаи. Подростки, возможно, впервые пугаются за свою жизнь. Первое слабое желание победить болезнь – великий шанс, родители и психологи должны осторожно и тактично воспользоваться им. Пожалуйста, обращайтесь только к проверенным профессионалам – наркологам, иначе вам в спешном порядке придется вызывать "Скорую" и везти свое чадо в реанимацию! Далеко не каждый врач, а лишь опытный специалист – нарколог, может грамотно и безболезненно вывести человека из состояния наркотической ломки!

После преодоления абстинентного синдрома (снятия "ломки") начинается второй этап – борьба с психологической зависимостью. Это тоже долгий процесс: наркоман должен отвыкнуть от прежнего образа жизни. Здесь особенно необходима помощь и поддержка специалиста – психолога.

Зачем нужен психолог?

Во вполне благополучной семье "трудный" ребенок. "Как это могло произойти?" – удивляются родители. И не понимают, что они сами невольно подталкивали своего ребенка к развитию "трудных" черт характера. Подталкивали такими, казалось бы, "мелочами", как не вовремя сказанное слово, нетактичное замечание, навязчивость в оказании помощи, невнимание к естественным потребностям ребенка, неумение раскрыться перед ним... Эти и многие другие "мелочи" семейного воспитания определяются уровнем педагогического мастерства родителей. Над типичными ошибками родителей, их психологическими последствиями, способами устранения и предлагает подумать психолог.

Чем может помочь психолог?

  • Снять "тягу" к наркотикам. Конечно, не все психологи занимаются этим. Индивидуальная авторская программа по работе с наркозависимыми, разработанная автором этого сайта, позволяет делать это.

  • Найти причины депрессии, невроза, низкой самооценки, тревожности, неуверенности, неудовлетворенности...

  • Помочь человеку понять, почему он совершает те или иные действия. Сплошь и рядом вполне здравомыслящие люди не видят (или не хотят видеть) истинных мотивов своего поведения.

  • Помочь человеку осознать, какие из его целей действительно важны, а какими вполне можно поступиться.

  • Просчитать, к чему приведут те или иные решения и поступки клиента, обратив особое внимание на побочные, далеко не всегда приятные последствия.

  • Подсказать другие способы достижения тех же целей; объяснить, какие из них наиболее предпочтительны и почему.

Что гарантирует психолог?

  • Анонимность. Это значит, что любая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие общественные или государственные организации, частным лицам, в том числе родственникам или друзьям.

  • Доброжелательное и безоценочное отношение.

  • Понимание и поддержку.

  • Профессиональную помощь.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования