Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ООН: Россия призывает ISAF активнее бороться в наркотрафиком в Афганистане

15 декабря 2008

Россия считает, что Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) должны активнее заниматься борьбой с производством наркотиков в стране и торговлей ими, заявил заместитель главы МИД России Алексей Бородавкин на министерской встрече по Афганистану в Париже.

Неформальная встреча состоялась по инициативе председательствующей в ЕС Франции и спецпредставителя ООН по Афганистану. В ней приняли участие представители правительств Афганистана и соседних государств (за исключением Ирана), а также Индии, США, Германии, Великобритании и Евросоюза.

"Мы высказали рекомендации по поводу того, как наши партнеры могли бы действовать в самом Афганистане для того, чтобы более эффективно и целенаправленно способствовать нормализации положения в стране. Мы считаем, что ISAF должны активнее заниматься борьбой с наркоторговлей и наркопроизводством в Афганистане", - сказал Бородавкин.

По его словам, главным достижением встречи стало "осознание государствами региона и соседними государствами того, что они способны серьезно содействовать нормализации обстановки в Афганистане через различные формы и направления регионального сотрудничества, будь то борьба с угрозами, терроризм, наркотики, оргпреступность, или сотрудничество с Афганистаном в экономической, социальной и гуманитарной областях".

Представитель России, в свою очередь, подчеркнул, что "мы готовы помогать международным силам по обеспечению безопасности в Афганистане и, в частности, не отказываемся от того, чтобы через Россию проходили транзитные маршруты для снабжения ISAF невоенными грузами".

"Мы еще раз обратили внимание на то, что ОДКБ готово к сотрудничеству с другими международными организациями, в том числе и с НАТО по афганской проблематике", - отметил Бородавкин.

Замминистра отметил, что "выставить заслоны терроризму и наркоторговле, которые проецируются за пределы территории Афганистана" можно, прежде всего "делать коллективными усилиями в рамках соответствующих региональных структур".

"Я привел примеры ОДКБ, ШОС, которые, особенно ОДКБ, занимаются тем, что создают и осуществляют пояса наркотической и финансовой безопасности. В рамках этих усилий проводится операция "Канал" и другие проекты ОДКБ по борьбе с терроризмом и наркоторговлей", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в будущем году планируется проведение спецконференции по этому вопросу "в соответствии с поручением, которое дали на саммите в Душанбе президенты стран-членов ШОС".

Российский представитель также проинформировал коллег о помощи Афганистану со стороны России в экономическом, гуманитарном плане, а также в области безопасности. Россия, в частности, готовит афганских наркополицейских в специальном центре в подмосковном Домодедове.

Российские компании также восстанавливают экономический потенциал страны, строя электростанции (ГЭС в Наглу, которая будет снабжать электроэнергией Кабул, и ряд небольших электростанций), и проводя реконструкцию путепроводов.

Итоги встречи подвел в специальном коммюнике председательствующий на заседании министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Согласно документу, участники выразили поддержку правительству Афганистана в создании стабильного демократического государства.

Участники переговоров также отметили необходимость скоординированных действий стран региона против терроризма и договорились о более тесной работе для укрепления пограничной безопасности. Следует также упростить "передвижения через границу людей и товаров", для чего необходимо заключить ряд соглашений о торговле и согласовать некоторые правила. Кроме того, как подчеркивается в коммюнике, в стране необходимо лучше стимулировать экономический рост и сельскохозяйственное производство.

Участники мероприятия договорились провести в Брюсселе экспертное совещание по региональному сотрудничеству для подготовки к встрече в Исламабаде в начале 2009 года.

Согласно коммюнике, следующая неформальная встреча по Афганистану на министерском уровне состоится непосредственно в регионе в следующем году.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования