Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Красноярский край: Приговор наркоторговцам

03 декабря 2008

В суде Железнодорожного района г. Красноярска рассмотрено уголовное дело по обвинению Сарагулова Дениса, Калмышова Алексея и Егоркиной Ларисы, которые в составе организованной группы занимались сбытом опасного наркотического средства – героина.

Эта история началась поздней осенью 2006 года. Сарагулов и Калмышов до недавнего времени жили в г. Заозёрный, это был их родной город, в нём они оба родились в 1977 году. Жили на соседних улицах, ходили в одну школу и гоняли мяч на одном стадионе. После школы закончили профессиональное училище, устроились на работу, но с начальством не заладилось и решили податься на заработки в краевой центр. Калмышов устроился в Красноярске водителем-экспедитором в ООО, женился и родились у них с женой двое ребятишек. Сарагулов же перебивался случайными заработками, водил знакомства с тёмными личностями, одним словом болтался меж «двух берегов». Тут и подвернулся некто Алиев, который зная их материальные трудности, предложил продать несколько партий героина. Подбирать людей через которых будет идти реализация героина, должны сами Сарагулов и Калмышов из числа своих знакомых. На себя Алиев возложил обязанности по приобретению, расфасовке и передачи молодым людям готовых к продаже наркотиков. Большую часть денег, вырученных от сбыта зелья, новоявленные наркобизнесмены должны были отдавать «шефу» для приобретения новых партий наркотиков. Расфасовкой героина Алиев занимался в квартире знакомой, которая ни сном ни духом не знала о незаконной деятельности сожителя. В установленном заранее месте организатор преступной группы передавал Сарагулову и Калмышову свёрток с наркотиком. Для хранения и транспортировки героина друзья использовали автомобиль ВАЗ-21099, принадлежащий Сарагулову. Героин молодые люди сбывали через свою знакомую Егоркину, которая была введена в курс дела и согласилась на сотрудничество с ними.

В середине декабря к Егоркиной обратилась её знакомая с просьбой приобрести наркотик для знакомого парня. Егоркина по мобильному телефону сообщила Сарагулову, что есть покупатель и «товар» нужно привезти к ней домой. Сказано – сделано. Сарагулов в тот же день привёз требуемое количество наркотика. На следующий день Егоркина продала героин своей знакомой, которая приехала с заказчиком на машине. В момент сделки все её участники были задержаны сотрудниками наркоконтроля. В ходе предварительного следствия выяснилось, что Егоркина в 2004 году уже была осуждена за сбыт наркотиков и приговорена к 4 годам лишения свободы, но наказание было отсрочено до 28 февраля 2009 года. Подсудимую от тюремного заключения спасла несовершеннолетняя дочь, которую она воспитывала одна.

26 декабря Сарагулов и Калмышов для последующего сбыта получили от Алиева 20 гр. (200 разовых доз) героина, который надо было реализовать до Нового года и случай подвернулся. На связь вышла Егоркина, которая сообщила, что до праздников требуется 10 гр. наркотика, который она готова приобрести сегодня вечером. Встречу назначили у магазина «Сибирь», что в Железнодорожном районе. В 19 часов в назначенном месте Егоркина встретилась с Сарагуловым и Калмышовым, села к ним в машину и сказала чтоб ехали в сторону Красной площади. Во время поездки Егоркина передала Сарагулову деньги, а взамен получила свёрток с наркотиком. За старание и инициативу друзья-наркоторговцы выделили ей из вырученной суммы 1 500 рублей «премиальных» и попросили побыстрее найти покупателя на оставшуюся партию. В тот момент, когда девушка выходила из автомобиля её и двух подельников задержали оперативные сотрудники, которые обнаружили и изъяли два свёртка с героином один у Егоркиной, другой под ковриком в салоне «Жигулей».

На суде Сарагулов и Калмышов свою вину признали частично, всячески изворачивались и отказывались от ранее данных показаний.

Егоркина также была не откровенна и лицемерна. В суде по первому факту сбыта героина своей знакомой, она пояснила, что наркотик взяла у сожителя, который лежал в соседней комнате, так как «болел» и не мог сам вынести героин (в последствии он умер от передозировки наркотиков).

Все трое не хотели брать на себя никакой вины. А как взять вину, если Сарагулов страдает гепатитом и наркоманией, у Калмышова двое несовершеннолетних детей, а у Егоркиной отсроченная судимость и несовершеннолетняя дочь, поэтому и изворачивались. На все ухищрения подсудимых у следствия были свои веские доказательства и улики их участия в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы.

Учтя все обстоятельства дела суд приговорил: Сарагулова и Калмышова к 12 и 10 годам лишения свободы соответственно в колонии строгого режима, а Егоркину с учётом её «заслуг» и прежней судимости к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. В воспитании детей осужденных примет участие государство, какая будет их судьба?

(Фамилии героев изменены).

По материалам источников: Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Красноярскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования