Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Исследование: В компании Philips разработан детектор наркотиков с использованием нанотехнологии

27 ноября 2008

Компания Royal Philips Electronics NV объявила о создании первого мобильного устройства карманного размера, использующего нанотехнологию для быстрого определения наличия различных химических веществ, который, в частности, может быть использован для распознавания наркотиков – марихуаны, кокаина, speed и других в слюне или крови. Процедура измерения занимает всего 2 минуты.

Представители Philips утверждают, что новый портативный прибор для определения химических веществ быстрее и легче в эксплуатации, чем другие приборы, рекламируемые до настоящего времени, которые используют принципы хроматографии (та же технология, что используется в тестах на беременность). Чувствительность прибора находится на уровне пикомолярных концентраций.

Прибор фирмы Philips использует магнитные наночастицы, предварительно введенные в зону зондирования, куда помещается образец (например, тампон со слюной). Наночастицы обволакивают молекулы наркотика в пробе. Электромагнит, расположенный в кассете, притягивает наночастицы вместе с молекулами образца на приемную площадку биосенсора, где действует поле второго электромагнита, удаляющего наночастицы. Определение вещества в пробе производится оптическими методами, основанными на полном внутреннем отражении.

Технология, на которой основан прибор, получила название Magnotech technology. Она достаточно гибка и универсальна, поэтому в будущем, по мнению разработчиков, будет использована для множества медицинских тестов. Одним из применений, находящихся в клинической проверке, является определение уровня протеина, вырабатываемого поврежденной сердечной мышцей. Этот тест поможет установить наличие инфаркта у больного, испытывающего сердечные боли. Наглядная демонстрация концепции действия нового биосенсорного метода была проведена в серии биологических тестов.

Голландская компания заключила контракт с Британской фирмой Concateno PLC – крупнейшей в Европе компанией по тестированию наркотиков – на маркетинг нового продукта полицейским силам. Philips пока не разглашает ни стоимости нового прибора, ни оценок объемов продаж. Предполагается, что первые поставки покупателям начнутся в 2009 году в Великобритании.

Рынок представляется таким же большим как и для устройств дорожного тестирования на наличие алкоголя. Когда полицейский останавливает автомобиль для проверки, взятие пробы на алкоголь – очень простая операция: берется мазок, помещается в прибор, и через 90 секунд результат готов – офицер полиции делает этот анализ даже не отходя от окна машины. Законы различны в разных странах, но представители Philips предполагают, что их новый прибор будет в основном использоваться для проверки водителей на использование нелегальных наркотиков.

По материалам источников: Nanonewsnet.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования