Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Калуга: Раскрываемость наркопреступлений ухудшилась

26 ноября 2008

25 ноября в прокуратуре города Калуги состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов областного центра. Как сообщил заместитель прокурора города Калуги младший советник юстиции Станислав Анисимов, за 10 месяцев 2008 года в Калуге было возбуждено более 170 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, пресечена деятельность трех организованных преступных групп и 12 групп лиц по предварительному сговору.

Вместе с тем, наркоситуация в Калуге все еще остается достаточно сложной. Велико число потребителей наркотиков и уровень преступности в сфере их незаконного оборота. Остается высоким спрос на наркотики и в том числе среди молодежи. Так, среди лиц, совершающих на территории Калуги преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, преобладают граждане, не имеющие определенного рода занятий. На учете в ГУЗ «Наркологический диспансер Калужской области» состоят 1286 жителей Калуги, из них 815 имеют диагноз «наркомания». На учете в наркологическом диспансере состоят также 32 несовершеннолетних. Одним из факторов, влияющих на развитие наркоситуации, является число ВИЧ-инфицированных путем внутривенного введения наркотиков. На медицинском учете состоит 166 ВИЧ-инфицированных жителей Калуги, заразившихся путем внутривенного введения наркотиков. Кроме того, за 10 месяцев этого года по Калуге на 39,2% меньше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 285 преступлений. Ухудшилась и раскрываемость данных преступлений –70,9%. Все еще допускаются факты некачественных проверок заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, некачественного расследования уголовных дел данной категории. Участковые уполномоченные милиции и инспектора отдела по делам несовершеннолетних городского УВД на обслуживаемых административных участках не выявляют взрослых лиц, в том числе родителей, а также несовершеннолетних, употребляющих наркотики, сильнодействующие и психотропные вещества.

За 10 месяцев 2008 года в Калуге зарегистрировано восемь эпизодов преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь, на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД по городу Калуге состоят лишь три подростка за употребление и приобретение наркотических веществ. Несовершеннолетние, связанные с незаконным оборотом наркотиков, были выявлены и поставлены на учет в отделе по делам несовершеннолетних городского УВД лишь только после совершения преступлений. Индивидуальная профилактическая работа с указанными подростками проводится формально. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой Калуги представлений два инспектора отдела по делам несовершеннолетних были привлечены к дисциплинарной ответственности. Пока еще нет взаимодействия в работе по профилактике наркомании между органами системы профилактики и УФСКН России по Калужской области, не запрашивается из органа наркоконтроля информация о взрослых лицах, употребляющих наркотики и имеющих несовершеннолетних детей, о несовершеннолетних, совершивших преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В результате, на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД по городу Калуге, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Управлении образования Калуги не состоят взрослые лица, употребляющие наркотики и имеющие несовершеннолетних детей. Органами системы профилактики не используется такая эффективная форма профилактики наркомании как подготовка материалов для решения вопроса об ограничении дееспособности лиц, употребляющих наркотики и ставящих семью в тяжелое материальное положение.

По результатам обсуждения вопроса координационным совещанием принято постановление, которым намечены конкретные меры по улучшению совместной деятельности правоохранительных и государственных органов, органов местного самоуправления и органов системы профилактики по борьбе с наркоманией.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования