Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: Общественная палата предлагает разработать концепцию общественной безопасности

25 ноября 2008

Концепцию общественной безопасности Иркутской области предлагает создать общественная палата Приангарья. Об этом сегодня на заседании круглого стола "Взаимодействие гражданского общества и органов власти в борьбе распространением наркотиков на территории Иркутской области" сообщил заместитель председателя комиссии по вопросам экономического развития Олег Данилин.

По его словам, концепция предусматривает создание управленческого аппарата, который будет регулировать наркоситуацию в регионе. В него войдут представители областной администрации, общественной палаты Иркутской области, а также общественные организации, куда будет стекаться вся информация с антинаркотических комитетов, которые созданы во всех районах области.

Круглый стол проходил в рамках межрегиональной научно-практической конференции "Наркомания –

реальная угроза безопасности России", которая открылась накануне в Иркутске.

Помощник губернатора Иркутской области Давид Саакян рассказал, что за 10 месяцев текущего года произошло снижение общего числа людей, которым поставлен диагноз "наркомания" на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 26% снизалось количество людей поставленных впервые на учет в наркодиспансеры, на 25% снизилась смертность наркозависимых.

Но несмотря на такие результаты, по мнению участников круглого стола, в регионе и в целом по России сложилась негативная ситуация в связи с "перепрофилированием" наркомании. Если раньше спросом пользовались такие виды наркотиков как гашиш, опий и марихуана, то в последнее время спрос повысился на синтетические наркотики. Кроме того, было отмечено, методы продажи и распространения наркотиков стали более изощренными и конспиративными.

Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов отметил, что за последние два года в обществе изменилось отношение к людям, больным наркоманией. Каждый человек должен чётко понимать две вещи: распространять наркотики – это преступление, наркоманы – больные люди, которые нуждаются в помощи. Изменение общественного мнения дало свои результаты. Впервые в нынешнем году Иркутская область уступила третье место по наркотизации населения Новосибирской области и опустилась на четвёртую позицию.

Еще одним итогом круглого стола стало решение взять под контроль организации, которые занимаются социальной реабилитацией наркоманов. Всего в Приангарье действует 28 таких центров. Большинство из них основаны на религиозной основе, и ведут свою деятельность закрыто. Официально на это имеет право только один центр по профилактике наркоманов – "Перекресток на семи дорог".

По материалам источников: ИРА "Телеинформ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования