Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Подведены итоги оперативно-профилактической операции "Мак"

24 ноября 2008

Не секрет, что основная часть наркотиков, изымаемых в России, зарубежного происхождения: героин и марихуана просачиваются с юга, синтетические наркотики – с Запада. Но не меньшую озабоченность с наступлением летнего периода доставляют местные производители наркотиков. Обстоятельством, которое заставляет наркоборцов работать более напряженно, является, как ни странно, сельскохозяйственный фактор – на середину лета в республике, да и в России, приходится созревание таких растений, как мак и конопля.

Чтобы не допустить массового производства из «местного» наркосырья таких наркотиков как марихуана, гашиш или гашишное масло и изобличить наркодельцов, пытающихся направить опасные "дары природы" в русло криминального бизнеса правоохранительные органы республики с мая по октябрь, проводят оперативно-профилактическую операцию «Мак». Для её выполнения из года в год, помимо сил и средств татарстанского наркоконтроля, органов внутренних дел и ФСБ, привлекаются и органы исполнительной власти, военнослужащие республики и таможенники.

Специалисты неустанно заявляют что, именно с марихуаны и других производных конопли в большинстве случаев начинается развитие наркомании. И в то же время доступность «дурман-травы» порождает много соблазнов, в том числе и заработать. Несмотря на то, что выращивание конопли и мака может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, количество преступных «ботаников» не уменьшается. В ходе выявления лиц, осуществляющих культивирование и сбор дикорастущих наркосодержащих растений с целью их сбыта, этим летом было обнаружено 18 очагов незаконно выращиваемых посевов общей площадью 200 кв. метров. В частности, за культивирование запрещенных к возделыванию растений к уголовной ответственности привлечен житель Новошешминского района. У пожилого наркоагронома, задержанного наркополицейскими при попытке сбыта 230 гр. маковой соломы, на приусадебном участке было обнаружено 365 кустов опийного мака.

Конопля, как и любой другой сорняк, борется за право на существование и, несмотря на ежегодное под контролем наркополицейских уничтожение продолжает распространять свой ареал обитания. Но очаги произрастания наркосодержащей «зелени» продолжают оставаться местом легкой добычи наркотиков растительного происхождения. В рамках проводимых мероприятий совместными силами в этом году по республике было выявлено около 6 гектаров дикорастущих наркосодержащих растений. На засоренных территориях уничтожено 257 посевов дикой конопли. Только сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Татарстан вынесено 72 предписания о принятии мер по уничтожению наркорастений в 10-дневный срок. В Мамадышском, Тетюшском, Тукаевском и других районах республики в общей сложности скошено и сожжено 42 тонны «дикой наркотравы».

Наибольший очаг площадью около двух гектар с зарослями дикой конопли, в частности, был обнаружен в 35 километрах от райцентра вблизи деревни Красный Яр. Это место стало настоящей зоной притяжения для местных наркоманов. В ходе операции сотрудниками Чистопольского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Татарстан на нем были задержаны 8 жителей Чистополя и двое подростков из Нижнекамского района. Приехавшие на двух автомобилях молодые люди в момент задержания еще и находились в состоянии наркотического опьянения. В ходе проведенного досмотра, из их транспортных средств оперативниками было изъято более 2 кг конопли (в пересчете на сухой остаток). На борьбу же с «растительным дурманом» с получением вынесенного Управлением ФСКН России по Республике Татарстан предписанием об уничтожении были мобилизованы некоторые сотрудники предприятия «ХимокамАгро», в чьем ведении находились земельные угодья и два колхозных трактора. Уже на следующий день поле пылало от конопляных костров, а мощная техника переворачивала землю, чтобы и на следующий год это живучее растение не возродилось.

Немаловажная роль в подготовке и проведении операции была отведена профилактике наркопреступлений – в республике наркополицейскими было проведено 680 профилактических мероприятий, из которых 43 совместно с органами исполнительной власти.

В ходе первого этапа были организованы рабочие встречи с представителями муниципальных органов власти и руководителями сельскохозяйственных предприятий. Проведены профилактические беседы с землепользователями и представителями жилищно-коммунальных хозяйств, где, в том числе, доводилась информация об административной ответственности хозяйствующих субъектов за культивирование на принадлежащих им земельных участках наркосодержащих растений. В целях широкого информирования населения об ответственности за выращивание и продажу наркосодержащих растений, а также предупреждения об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона, раздавались послания и листовки. В это время активизируются и сами наркоманы, делая вылазки на дачные участки в поисках наркосодержащих растений, поэтому любовь к красивому красному цветку может обойтись дорого. Это вытоптанные участки, разрушенные дачные домики, а порой и физическая расправа над попавшимися под руку хозяевами. Известны факты, когда наркоманы, желая заполучить растение, нападали на дачников. Для проверки приусадебных участков граждан, садоводческих товариществ, а также других мест возможного выращивания наркосодержащих конопли и мака и мест их произрастания в диком виде были организованы выездные рейды.

Что касается административных правонарушений, в том числе связанных с наркотиками, то их за время операции Управлением ФСКН России по Республике Татарстан зарегистрировано 688, основная масса – это употребление в общественном месте (ст.20.20) и употребление наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).

Помимо того в результате операции наркополицейскими было выявлено свыше 394 преступлений, связанных с культивированием, переработкой, незаконным хранением, перевозкой и сбытом наркотиков растительного происхождения. Практически 90% – это тяжкие и особо тяжкие деяния. К уголовной ответственности по данным преступлениям привлечено 862 человека. Из незаконного оборота изъято свыше 80 кг наркотических средств растительного происхождения, в том числе 52 кг марихуаны, 14 кг маковой соломы и 15 кг гашиша.

По материалам источников: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования