Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ямало-Ненецкий АО: Органы наркоконтроля подвели итоги комплексной оперативно-профилактической операции "Мак", проходившей на территории округа с мая по октябрь нынешнего года

17 ноября 2008

Цель операции «Мак» - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с распространением наркотиков растительного происхождения. И если в средней полосе России наркополицейские сражаются с посевами и урожаями мака и конопли, то на Ямале, в виду особенностей климатических условий, географического расположения региона, - выявляют каналы поставки растительных наркотиков.

Но, по данным оперативных сводок, спектр наркотиков, употребляемых наркозависимыми лицами, весьма разнообразен: героин, марихуана, гашиш, опий, синтетические наркотики амфетаминовой группы. Наркотики перевозятся небольшими партиями до 100 гр., как правило, отдельными наркокурьерами.

Вот лишь несколько случаев, когда в ходе операции были пресечены попытки провезти наркотики в округ.

2 июня 2008 года в здании аэропорта г. Салехарда был задержан гражданин Л, который привез из г. Тюмени гашиш весом 38,75 гр. Судом назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

15 июня 2008 г. на станции Обская в вагоне поезда «Лабытнанги – 5 Бованенковское месторождение» задержан гражданин И., который вез к месту расположения вахтового поселка гашиш массой 57,7 гр. и марихуану – 0,6 гр. Суд приговорил гр. И. к 3 годам лишения свободы.

23 июля 2008 года на стационарном посту «Карамовский» г. Ноябрьска был задержан автомобиль ВАЗ, следовавший из г. Сургут в г. Муравленко. В автомобиле, кроме водителя, находились пассажиры – граждане Б. и О. Сотрудники наркоконтроля при досмотре гражданки О. обнаружили наркотик массой 30 гр. В отношении задержанных, действовавших как группа лиц по предварительному сговору, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время материалы дела направлены в суд для рассмотрения.

В последние годы в округе наиболее остро встает проблема потребления наркотических средств, изготовленных кустарным способом из пищевого мака. Очагом распространения мака и его производных является г. Ноябрьск.

Не имеющий постоянного места работы наркозависимый не раз отдавал в пользование свою квартиру таким же больным, как и сам, людям для изготовления и употребления наркотиков, за что получал вознаграждение в виде очередной дозы. Обнаруженное у него на кухне ужасает: 5 использованных шприцов, 3 бутылки из-под растворителя, 7 упаковок от семян мака, 1 бутылка с жидкостью. В отношении хозяина квартиры возбуждено уголовное дело не только за содержание наркопритона, но и за изготовление, хранение наркотического средства.

Мероприятия в ходе операции «Мак» наркополицейские осуществляли в сотрудничестве с органами внутренних дел, органами безопасности, таможенной службой.

По материалам источников: Пресс-служба Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ямало-Ненецкому автономному округу

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования