Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Челябинская область: Губернатор Петр Сумин провел заседание антинаркотической комиссии

29 октября 2008

28 октября 2008 года губернатор Петр Сумин провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области.

Основной темой обсуждения стала организация приграничного сотрудничества по выявлению и пресечению каналов поступления наркотических средств на территорию Челябинской области.

Главную проблему в работе по данному направлению обозначил в своем докладе исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгений Савченко. По его словам, на сегодняшний день остро стоит вопрос о недостатке специального оборудования на приграничных пропускных пунктах для рентгеновского досмотра проезжающего транспорта, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Подобной установкой для контроля за грузовыми автомобилями оборудован лишь пропускной пункт в поселке Бугристое на границе с Казахстаном. На железной дороге подобных установок вовсе нет. Вместо техники пока работают служебные собаки, но, к сожалению, не всегда эффективно. Так, в марте этого года на российской стороне собаки не насторожились по поводу 550 кг героина, сокрытого в специальной конструкции автомобиля. Наркотики были изъяты уже на казахской стороне – их обнаружил рентген. Губернатор Петр Сумин поручил в течение недели подготовить письма с предложениями по техническому оснащению приграничных пунктов в федеральную антинаркотическую комиссию и руководству ОАО "Российские железные дороги".

Также на заседании поднимался вопрос реализации областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и психотропными веществами и их незаконному обороту. Как сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Вячеслав Ковалев, в результате скоординированной работы всех ведомств, сочетания мер правоохранительного и профилактического характера, удалось добиться определенных положительных результатов. В частности, наблюдается стабильное снижение количества наркозависимых, выявляемых в рамках медицинских обследований комиссий военкоматов. За последние три года их стало в 3,5 раза меньше: в 2005 году было выявлено 146 человек, в 2007 – 42 человека.

Кроме того, наркополицейских не может не радовать резкое повышение цен на героин до 2 тысяч рублей за грамм, в то время как раньше она не превышала 800 рублей. Это говорит об определенном дефиците наркотика на территории области. Петр Сумин отметил, что необходимо активно продолжать борьбу с распространением наркомании, при этом ведомства должны более эффективно и системно взаимодействовать.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования