Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Красноярский край: Наркополицейские изъяли полтонны наркотиков

29 октября 2008

По результатам работы Управления наркоконтроля по Красноярскому краю за 9 месяцев т.г. из незаконного оборота изъято более 520 кг наркотических средств, по подозрению в совершении наркопреступлений задержано 993 человека. Выявлено и расследовано 119 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Наибольшее количество групповых наркопреступлений выявлено на территории города Красноярска – 78, кроме этого пресечена деятельность наркогрупп в Норильске, Ачинске, Железногорске, Канске, Лесосибирске, Минусинске.

Так в Норильске на протяжении с января по март задержано 13 участников разветвленной межрегиональной преступной группы, основу которой составляли выходцы с Кавказа. У них с начала разработки изъято более 6 кг героина и 6,7 кг гашиша. Наркодельцы организовали поставки наркотиков на север как по реке Енисей, так и северным морским путем из Мурманска, кроме этого для доставки зелья из других регионов использовали и авиатранспорт.

Анализ криминогенной обстановки показывает, что почти половина наркопреступлений совершается ранее судимыми. Особую тревогу вызывает рост «женской» наркопреступности – на сегодняшний день доля преступлений, совершенных женщинами, составляет 26%, из них три четверти официально нигде не работают.

Достаточно весомую роль в незаконном обороте героина продолжают играть лица цыганской народности, через которых, несмотря на малочисленность, проходят значительные партии наркотиков. Так за 9 месяцев наркополицейскими пресечена деятельность 11 цыганских преступных групп, у которых в общей сложности изъято около 15,5 кг героина, более 115 кг опия. Вместе с тем, выполняя задачи, определенные Федеральной целевой программой по пресечению поставок крупных партий героина и сбыта наркотиков на территорию Красноярского края гражданами стран Ближнего зарубежья, оперативной службой наркоконтроля, в том числе и совместно с другими правоохранительными органами задержано 53 представителя других этнических групп, в большинстве своем азербайджанской и таджикской национальностей.

На протяжении 9 месяцев 2008 года, работая по ликвидации местной наркосырьевой базы, Управлением выявлено и пресечено более 120 фактов незаконного оборота маковой соломы и марихуаны. За отчетный период на территории края изъято из незаконного оборота более 400 кг наркотических средств растительного происхождения (опий, гашиш, марихуана, маковая солома).

Наступательно ведется предупредительно-профилактическая работа по выявлению преступлений, связанных с содержанием наркопритонов. Регулярно принимаемые меры профилактического характера позволили добиться положительных изменений в подростковой и студенческой наркопреступности. За 9 месяцев задержан 21 несовершеннолетний, семеро из которых цыгане.

В целях подрыва финансовых основ наркопреступности за отчетный период возбуждено 15 уголовных дел по статье 174 УК РФ – легализация денежных средств или иного имущества приобретенного незаконным путем – в том числе в отношении арестованного ранее лидера ОПГ в городе Ачинске, который легализовал более 1 миллиона рублей.

В целях активизации предупредительно-профилактической работы и оздоровления оперативной обстановки в дальнейшем Управлением ФСКН России и другими субъектами профилактики будет продолжаться работа и обращено более пристальное внимание на профилактику среди ранее судимых, женщин, несовершеннолетних, склонных к совершению наркопреступлений.

Одной из главных задач, остается: выявление и пресечение фактов оптовых поставок и сбыта в регионе наркотиков, в том числе со стороны лиц таджикской, цыганской и азербайджанской национальности, подрыв наркосырьевой базы.

По материалам источников: Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Красноярскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования