Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Спорт: Российский сумоист обвинил Федерацию сумо Японии в договорных схватках

30 сентября 2008

Исключенный из Федерации сумо Японии за употребление и хранение марихуаны российский спортсмен Сослан Гаглоев, выступавший под псевдонимом Ваканохо, обвинил в понедельник Федерацию в проведении договорных схваток.

Выступая на пресс-конференции, 20-летний сумоист сказал, что был "силой принуждаем брать деньги за схватки с заранее определенным результатом, а когда отказывался, то подвергался нападкам и унижениям". Гаглоев заявил, что "хотел бы снова видеть мир сумо чистым" и пообещал "рассказать о сумо еще много плохого". Официального комментария Федерации этих высказываний спортсмена пока получить не удалось. На вопрос о том, курят ли сумоисты марихуану, Гаглоев ответил, что "начальники и другие борцы курят, и никто их не наказывает".

Ранее было объявлено, что Гаглоев подает на Федерацию в суд, требуя восстановить свое членство и выплатить ежемесячное содержание в размере 1,3 миллиона йен (около 12 тысяч долларов США).

Он и его адвокат Макото Мията считают наказание в виде пожизненного исключения из Федерации слишком суровым. В беседе с представителями прессы адвокат напомнил случай, произошедший в городе Осака в 2000 году, когда один из сумоистов высшего ранга, управляя машиной, сбил насмерть пешехода, однако в виде наказания лишь пропустил один турнир. В конце прошлого года трое японских сумоистов издевались и избивали своего младшего товарища, который умер, однако их членство в Федерации было лишь временно приостановлено.

В конце августа Гаглоев был арестован японской полицией за употребление наркотика. При обыске в его бумажнике была обнаружена сигарета с марихуаной. Спортсмен заявил, что искренне раскаивается, и просил оставить его в Федерации, однако получил отказ. Теперь он прибег к последнему средству – судебному разбирательству, которое может занять несколько лет.

Не исключено, что примеру Ваканохо последуют и подадут на Федерацию в суд двое других сумоистов российского происхождения – Рохо и Хакуродзан (братья Сослан и Батраз Борадзовы), на что намекнул адвокат первого.

Некоторое время назад результаты анализов, проведенных по запросу Федерации сумо, подтвердили положительную реакцию на марихуану в их моче, хотя братья категорически отрицают употребление этого наркотика. После этого Федерация приняла решение об исключении обоих борцов, а ее глава подал в отставку.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования