Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Эффективность прогибиционизма подтверждена практикой

31 августа 2001

В условиях непрекращающегося лоббирования марихуаны организациями типа NORML с программами "снижения вреда" обществу упорно навязывается мнение, что запретительные меры неэффективны. Однако результаты исследования, проведенного Бюро криминальной статистики штата Новый Южный Уэльс, наглядно свидетельствуют об обратном.

22 августа 2001 года сторонники легализации марихуаны в Австралии испытали шок. В этот день были опубликованы результаты исследования, проведенного Бюро криминальной статистики штата Новый Южный Уэльс.

В соответствии с заявлением директора бюро, доктора Дона Везерберна (Don Weatherburn), его сотрудники были весьма удивлены результатами исследования, продемонстрировавшего, что запрет на употребление марихуаны не только удержал многих людей от курения, но и помог некоторым бросить курить.

"Обычно считается, что меры запретительного плана не способны помешать употреблению марихуаны – на деле это не так!", заявил доктор Везерберн.

Результаты исследования показывают, что 47 процентов людей, никогда не пробовавших марихуану избегали употребления потому, что, по их мнению, им это было бы неприятно, 41 процент заявил, что они заботятся о собственном здоровье. В общей сложности 27 процентов респондентов заявили, что не собираются пробовать марихуану, потому что она запрещена.

Среди респондентов, пробовавших марихуану, большинство заявило, что в последнее время не курят из-за проблем со здоровьем и потому что им это не нравится, однако достаточно значительное число – 19 процентов отметило, что в течение прошлого года не курило марихуану, поскольку она запрещена.

Доктор Везерберн добавил: "Результаты исследования плохо согласуются с утверждениями о том, что легализация марихуаны не приведет к росту числа потребителей наркотика. Скорее всего они свидетельствуют как раз об обратном!"

Почти все участники исследования заявили, что не испытывали никаких трудностей с приобретением марихуаны. Согласно последним данным можно предположить, что только в Новом Южном Уэльсе марихуану пробовали 580 000 человек, в том числе 295 000 регулярно употребляли ее в минувшем году.

Пресс-релиз Hassela Nordic Network от 23.08.01
30 июля 2001 в Канаде официально разрешили использование марихуаны в медицинских целях. Причём по предписанию врача разрешается не только употребление, но и самостоятельное выращивание марихуаны. Медицинская Ассоциация Канады протестовала, но услышана не была. О сомнительности использования каннабиоидов в медицине можно судить по материалу от "New Scientist" за 6 июля 2001 года, опубликованному на нашем сайте.

А уже 29 августа 2001 года рынок отреагировал на появившиеся перспективы: бизнесмен из Ванкувера выпускает в продажу автоматические установки для выращивания марихуаны, позволяющие собирать до килограмма марихуаны каждые полтора месяца. Контролировать, куда пойдёт урожай, как он будет использован, кем – всё это представляется нереальным. А если учесть, что стоимость установки всего $1 700, то можно легко представить рентабельность такого производства. Очевидно, Канаду ожидает резкий рост числа употребляющих каннабис.

К чему это приведёт – покажет время. Но если учесть, что по исследованиям учёных из Сан-Диего употребление марихуаны отцом вдвое увеличивает шанс его детей умереть от синдрома внезапной детской смерти ( сходство гидроканнабиола и анадамида, вещества, влияющего на образование сперматозоидов и рост эмбрионов), то приходишь к выводу, что в очередной раз лекарство может оказаться страшнее болезни. Так уже было в истории человечества, и неоднократно. Ещё раз на те же грабли?

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования