Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Красноярский край: Важнейший этап операции "Мак"

28 августа 2008

22 августа 2008 года в Управлении наркоконтроля по Красноярскому краю на заседании межведомственного штаба подведены итоги первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Согласно повестке рассмотрены вопросы по уничтожению очагов дикорастущей конопли в 2008 году и задачах проведения этой работы в 2009.

Руководитель штаба – начальник Управления генерал-майор полиции Ширяев Г. П. – отметил, что ключевой момент операции «Мак» подходит к своему завершению – практические мероприятия по уничтожению очагов дикорастущей конопли, т.е. опыление растений гербицидами «Торнадо» фактически окончены. На сегодняшний день химикатами обработано более 87% от заявленных площадей засоренных дикоросами. Перед этим членами штаба была проделана большая работа. На выделенные из краевого бюджета деньги закуплены химикаты, определены объекты обработки по районам, закреплены конкретные лица, ответственные за выполнение на местах, составлены графики, проведены тендеры по выбору производителя работ.

Как подтвердили специалисты Агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края, химическая обработка привела к нужному эффекту – нанесен существенный урон наркосырьевой базе Красноярского края. Но на этом решение проблемы не останавливается. Дело в том, что семена, которые находятся в земле и после опыления не теряют всхожести в течение 12 лет! Поэтому важно уже сейчас закладывать в краевом бюджете денежные средства на уничтожение коварного растения «урожая» 2009 года. Его объемы будут больше на 650 га, эти площади выявлены дополнительно уже в ходе операции «Мак-2008».

Актуальной для региона остается работа по выявлению и пресечению фактов культивирования опийного мака. Так, к примеру, в августе наркополицейскими Богучанского межрайонного отдела совместно с сотрудниками Кежемского РОВД на огороде одного из жителей села Зеледеево были выявлены незаконные посевы мака, общей площадью более 18 соток. В ходе осмотра места происшествия из незаконного оборота оперативники изъяли более 12 437 корней наркосодержащего растения общим весом 302 кг. А при осмотре квартиры и надворных построек наркоборцы обнаружили около 10 кг маковой соломы и более 1,5 кг экстракта маковой соломы уже приготовленных к употреблению. Хозяин «плантации» – 50-летний мужчина, безработный, ранее уже имевший проблемы с законом – задержан. Возбуждено уголовное дело, начато следствие.

На завершающем этапе операции «Мак» основной акцент будет сделан на перекрытие внутренних и межрегиональных каналов транспортировки наркотических средств растительного происхождения. Также большое внимание будет уделяться выявлению и устранению причин и условий, способствующих распространению наркотических средств.

По материалам источников: Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Красноярскому краю

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования