Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Приморский край: Наркополицейские уничтожают коноплю с помощью экологически безопасных гербицидов

13 августа 2008

Оперативно-профилактическая операция "Мак-2008, направленная на борьбу с наркосодержащими растениями, вступает в решающую фазу. Уже второй год помимо традиционных способов уничтожения конопли (давление тяжелой техникой, сжигание, скашивание) в Приморье применяются и инновационные, в частности - опрыскивание дурман-травы гербицидами из пожарной машины. Препарат высушивает растение, прежде чем оно даст семена.

Поскольку работы ведутся с начала июля, каннабис уже уничтожен на площади в 59 гектаров на территории Ханкайского, Хорольского и Пограничного районов края, которые в наибольшей степени поражены дикорастущей коноплей.

На прошлой неделе сотрудники Уссурийского межрайонного отдела наркополиции Приморья активно работали в Ханкайском районе - массивной атаке гербицидами подверглись "бесхозные" конопляные заросли в окрестностях сел Первомайское и Новокачалинск.

Уничтожение проходит по отработанной схеме. Пожарная машина заправляется водой, добавляется гербицид, который под давлением распыляется из гидранта. Раствор содержит вещества, которые выводят всю воду из растения, а после распадаются на составные части, безвредные для животных и человека. Обезвоженное наркосодержащее растение засыхает, теряет листья и полностью утрачивает товарные свойства.

Безопасность операции обеспечивают сотрудники Ханкайского РОВД, ведь наркодельцы, которые лишаются прибыли, стараются всеми способами воспрепятствовать работе наркополицейских - подкладывают гвозди под колеса автомобиля, заваливают дорогу ветками, угрожают сотрудникам наркополиции. Все это вынуждает участников мероприятия быть максимально бдительными.

Полностью поддерживает действия милиционеров и наркополицейских глава Ханкайского района Павел Иващенко - из бюджета района выделяются средства на закупку гербицида, ГСМ и питание для участников операции. По его словам, благоприятные климатические условия способствуют тому, что район серьезно засорен коноплей и, как следствие, привлекает наркодельцов. Именно поэтому эффективная борьба с коноплей поможет оздоровить социальную обстановку в районе.

Необходимо также напомнить, что, согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, каждый землевладелец или землепользователь, на чьей земле обнаружена дикорастущая конопля, обязан, после получения соответствующего предписания от органов наркоконтроля, уничтожить наркосодержащее растение. Непринятие подобных мер карается штрафом от 1500 до 2000 рублей для граждан, 3000-4000 рублей для должностных лиц и 30000-40000 рублей для юридических лиц.

Как сообщили в пресс-службе краевого Управления ФСКН России, с начала года из незаконного оборота уже изъято почти полтонны марихуаны, уничтожено 3,4 тыс. тонн конопли и опийного мака. Операция "Мак-2008" продолжается.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования