Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Наркополицейские изъяли 1,2 кг героина

13 августа 2008

В течение минувшей недели наркополицейскими на территории Республики Татарстан было возбуждено 22 уголовных дела за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В том числе по фактам незаконного сбыта наркотиков (статья 228.1 УК РФ) выявлено и зарегистрировано 22 преступления, по хранению наркотических средств (статья 228 УК РФ) – 7 преступлений. Ликвидирована деятельность двух наркопритонов.

В ходе проведенных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по РТ за указанный период из незаконного оборота изъято 1,2 кг героина, 100 гр. маковой соломы (в сухом остатке), марихуана и синтетические наркотики.

В начале августа в Бугульме наркополицейскими Альметьевского межрайотдела Управления ФСКН России по РТ за сбыт героина задержана 21-летняя женщина. На молодую наркопоставщицу вывела ниточка, тянущаяся от мелких дилеров, торговавших в нефтяном Альметьевске героином. После задержания по решению суда в местах проживания наркосбытчицы проведены обыски. В результате в одной из съемных квартир, где она проживала в последнее время с семьей – мужем, свекровью и ребенком – на балконе под старой тахтой был найден сверток с порошком, имеющим характерный запах и цвет. Экспертиза впоследствии определила, что это героин весом около 1,2 кг.

Как нередко бывает в таких случаях, молодая женщина, назовем ее Вероникой, при допросе все отрицала – я не я, и хата не моя. Но вряд ли это убедительно, если взглянуть на личность задержанной – ее старшая сестра и мать уже отбывают наказание за сбыт героина. Там же и за то же находится отец мужа. Саму Веронику от тюрьмы спас малолетний ребенок – когда в 2005 году она была осуждена за сбыт героина в особо крупном размере, и суд вынес приговор – 5 лет лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14 лет. Но, видимо, судьба собственного ребенка ей, да и папаше, важна меньше, чем прибыль от торговли наркотиками. В этот раз прикрыться ребенком ей уже вряд ли удастся – ей грозит до 20 лет лишения свободы.

На той неделе также направлено в суд уголовное дело, возбужденное Чистопольским межрайонным отделом Управления в отношении двух нигде неработающих граждан 1988 г.р. и 1987 г.р. и студента 1986 г. р., заготавливавших на 35-м километре автодороги «Чистополь – Нижнекамск» наркосодержащее растение – коноплю – для собственного потребления.

Автомобиль марки «ВАЗ» с подозреваемыми был перехвачен в момент выезда с лесополосы на трассу, когда молодые люди с собранным урожаем направлялись в родной Чистополь. Досмотр, проведенный в салоне задержанной машины, привел к обнаружению и изъятию полиэтиленового пакета, доверху набитого коноплей. По данному факту в отношении криминального трио возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет).

На прошедшей неделе завершился первый этап комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2008». В рамках операции выявлены очаги наркосодержащих растений в Тукаевском и Мензелинском районах: на площади около 200 кв. метров уничтожено 130 кг конопляной травы.

За последнюю неделю июля полицейскими Татарстана за употребление наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ) было привлечено к административной ответственности 19 человек.

По материалам источников: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования