Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ФСКН России: В России все чаще употребляют наркотики, изготовленные из лекарственных препаратов

13 августа 2008

Сотрудники Госнаркоконтроля России отмечают, что доля наркотических препаратов, изготовленных из лекарств, продающихся в аптеках, в структуре потреблении наркотиков в России постоянно увеличивается.

"Наиболее распространенными среди жестких наркотиков по-прежнему является героин, опий и другие составляющие опиумной группы. Но, с другой стороны, мы видим значительное увеличение доли дезоморфина в системе наркопотребления. Это такой препарат, который изготавливается из лекарств, продающихся в аптеках", - заявил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов во вторник на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Сейчас в связи с необходимостью регламентировать отпуск некоторых препаратов по рецептам возникла серьезная проблема. Я понимаю, насколько эта тема болезненна, поскольку существует большое количество людей, нуждающихся в лекарствах. И, естественно, ограничение в виде рецептурного отпуска сразу поставит в тяжелое положение большое число людей", - сказал А. Михайлов.

Между тем, по его словам, "факт остается фактом. Сегодня аптечные препараты пользуются большой популярностью у наркоманов".

"При этом изготовление психотропных и наркотических средств в домашних условиях приводят к очень тяжким последствиям. Наркоманы, которые синтезируют дезоморфин в домашних условиях, подвергают свою жизнь очень большому риску", - подчеркнул А. Михайлов.

Он пояснил, что срок жизни дезоморфинового наркомана значительно меньше, чем у обычного героинового наркомана. Очень часто он ограничивается 1,5-2 годами.

"Это связано с серьезным поражением внутренних органов, печени, почек. Это проблема, которая нас начинает волновать, и мы понимаем, что только полицейскими мерами ее не одолеть", - сказал А. Михайлов.

Говоря в целом о наркоситуации в Приволжском федеральном округе А. Михайлов отметил, что наиболее объективная ситуация складывается в Самарской области.

"Наиболее объективная ситуация по ПФО складывается в Самарской области, поскольку здесь на сегодня на учете состоят 21 тыс. человек, значительная часть из которых находится в категории опиумных наркоманов. Это цифра более менее точна", - сказал А. Михайлов.

"Если, например, в Саратовской и Нижегородской области на учете стоят 5 тыс. человек, то ситуация в Самарской области свидетельствует о системном подходе, связанном не только с противодействием распространению наркотиков, но и, самое главное, в оказании медицинской помощи лицам, больным наркоманией", - сказал А. Михайлов.

Он уточнил, что в настоящее время в целом в стране на учете состоит 365 тыс. наркозависимых, из них 90% - опиумные наркоманы.

По его словам, "достаточно сложными регионами остаются Московская, Ленинградская области, Калининградская область, Приморский край, Урал. При этом вектор наркопотока изменился и лег по южному и балканскому направлению".

А. Михайлов отметил, что "те усилия, которые в последнее время осуществлялись в России, помогли стабилизировать ситуацию".

"Сейчас, к примеру, суды, стали менять отношения к рассмотрению дел, связанных с распространением наркотиков. В прошлые годы до 80% уголовных дел заканчивались условными приговорами. А это не стимулирует оперативных работников, которые не видели семью, ночевали на работе, чтобы расследовать и довести до суда дела о наркоторговле", - сказал А. Михайлов.

По его словам, как правило, в подобных случаях осужденные условно через некоторое время вновь привлекались по тем же статьям. "Это было похоже на перманентное, вялотекущее черпание воды дуршлагом", - резюмировал он.

Между тем, по его словам, стабилизация может перейти в фазу нарастания потребления наркотиков, и все зависит от того, какие меры по противодействию применяются.

По материалам источников: ИА "Интерфакс-Поволжье"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования