Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Тенденции в рассмотрении законодательствами стран-членов ЕС вопроса хранения наркотических веществ

28 августа 2001

Сегодня мы публикуем первый из серии документов, посвященных тенденциям в рассмотрении законодательствами стран-членов ЕС вопросов незаконного хранения гражданами этих стран наркотических веществ с целью использования их для личного употребления.

"Хранение наркотических веществ" в данном документе следует понимать как незаконное хранение наркотического вещества, находящегося в списке запрещенных, либо его приобретение.

В ЕС набирает силы тенденция проведения различия между правонарушениями, которые могут быть приписаны использованию наркотиков отдельным потребителем, причем речь может идти как о наркозависимости, так и об "отдыхе", и теми, которые связаны с поставками наркотических веществ. Хранение наркотических веществ все в большей степени становится сферой применения мер медицинского или социального характера, нежели судебного преследования. Если верить документам, правонарушитель может избежать выдвижения против себя обвинения и тюремного заключения за незначительные преступления в случае согласия на прохождение курса реабилитации. Тем не менее, сейчас очень трудно судить, насколько широко этот принцип применяется на практике.

В 11 из стран-членов ЕС представители судебных властей, проводя разбирательство по делам, связанным с небольшими количествами наркотиков, должны оценить, идет ли в данном случае речь об их использовании в личных целях или нет. Естественно, что выяснение причины совершения правонарушения является одним из основополагающих принципов в назначении и применении мер наказания. Количество и характер обнаруженных наркотиков – это еще два основных момента, принимаемых во внимание при вынесении приговора.

На практике лицо, обвиненное только в хранении наркотиков, вовсе не обязательно будет приговорено к тюремному заключению. Суды, как правило, обладают достаточно широкими полномочиями в области возможных наказаний – это определяется особенностями национальных законодательств, обстоятельствами конкретного дела (идет ли речь о наркомане или нет), месте совершения преступления (город или сельская местность), количестве и виде наркотического вещества – так что представляется практически невозможным очертить какие-то конкретные жесткие правила даже в рамках одной страны.

Например, в Европе совершенно четко прослеживается тенденция к тому, что владение марихуаной наказывается судами не так сурово, как владение героином, что объясняется тем, что марихуана представляется менее опасным веществом. Тем не менее, известны случаи, когда обладание небольшим количеством марихуаны наказывалось более сурово, нежели обладание небольшим количеством героина, поскольку во втором случае присутствовала наркозависимость, а в первом – нет. Лицо, задержанное в сельской местности, имеет гораздо большие шансы оказаться за решеткой, чем его городской товарищ по несчастью. Эти и подобные им индивидуальные различия приводят к тому, что аналогичные преступления влекут за собой различные наказания не только в разных государствах-членах ЕС, но даже в различных регионах одной и той же страны.

Тем не менее, можно выделить некоторые общие для ЕС подходы, касающиеся ареста совершеннолетнего лица за хранение наркотиков.

Причина преступления

Первый общий момент касается причины преступления. Следственные органы в первую очередь определяют, предназначался ли обнаруженный наркотик для личного употребления или для продажи. Это различие – явное в некоторых странах и более завуалированное в других – является основополагающим при определении вида наказания за хранение наркотиков.

В 11 из 15 стран-членов ЕС хранение наркотиков для личного употребления при назначении наказания рассматривается как смягчающее обстоятельство. В Испании, Италии и Португалии хранение наркотиков только для личного употребления рассматривается лишь как административное правонарушение. В Люксембурге это относится лишь к марихуане. В остальных 11 странах наказания за хранение наркотиков для личного употребления варьируются от предупреждений до штрафов и незначительных сроков тюремного заключения.

В Греции, Финляндии, Франции и Швеции, где хранение наркотиков для личного употребления официально не рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства, суды решают по прецеденту, какие действия следует предпринять, и будут ли они производиться в рамках уголовного законодательства, или каким-либо другим образом. Ситуация в этой области не стоит на месте, свидетельством чему, в частности, служит французская директива от июня 1999 года, рекомендующая прокурорам и судьям в делах о лицах не совершивших никаких иных правонарушений, кроме употребления запрещенных наркотических веществ, прибегать к уголовным наказаниям лишь в качестве крайнего средства. В Греции закон, принятый в 1999 году, рассматривает торговлю наркотиками в малых объемах как преступление намного менее серьезное, чем организованная торговля (наказываемая очень строго) поступая так в интересах наркоманов, которые продают часть своих личных запасов, чтобы удовлетворить собственную потребность в наркотиках.

Количество наркотиков, находящееся в собственности лица

Второй общий фактор, принимаемый во внимание всеми странами-членами ЕС, это количество наркотиков, находящееся в собственности конкретного человека. Рассуждая логически, можно предположить, что малые количества указывают на использование препарата скорее в личных целях, нежели для продажи, однако различные национальные законодательства не всегда проводят четкую количественную границу между объемами, предназначенными на продажу и для личного употребления. В результате каждый суд принимает решение, исходя из различных специфических обстоятельств конкретного дела.

При этом уделяется большое внимание психофизическому состоянию индивида. Лицу, демонстрирующему явные признаки наркозависимости, даже если он или она уже известны полиции, придется пройти курс лечения или принять участие в программе поддержки. При этом, однако, возникает проблема людей, которые, так сказать, еще не вовлечены в наркотическую среду. В судах оказывается все больше людей, которые не (или еще не) демонстрируют признаков зависимости от наркотиков. Они получили наименование "случайных пользователей" или "пользователей выходного дня".

Характер наркотических веществ

Характеру наркотических веществ, которые хранил обвиняемый, судом придается особое значение. В практике решения этого вопроса на будущее у стран-членов ЕС существует консенсус. Продукты каннабиса, марихуана, гашиш и их производные рассматриваются с большим снисхождением, нежели вещества, полагаемые более опасными.

Рецидивизм

Повторное нарушение, связанное с хранением рассматривается как отягчающее обстоятельство, даже невзирая на очевидность того факта, что наркозависимый индивид скорее всего совершит подобное правонарушение неоднократно.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования