Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Калининградская область: Состоялось заседание антинаркотической комиссии

18 июля 2008

17 июля 2008 года в здании Правительства Калининградской области состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Калининградской области. Согласно Указу Президента России № 1374 возглавляет эту комиссию Губернатор Калининградской области Г. В. Боос, заместителями председателя являются вице-губернатор области Е. В. Бабиновская и начальник областного Управления ФСКН России П. А. Иванов, а в ее состав входят первые лица всех правоохранительных органов и министерств региона. Перед началом заседания П. А. Иванов проинформировал участников об оперативной обстановке в области и в стране, о планах работы Государственного антинаркотического комитета России на год, о направлениях государственной антинаркотической политики.

Первым вопросом повестки значился вопрос о состоянии мониторинга наркоситуации в Калининградской области. Как пояснил в своем выступлении заместитель начальника Управления ФСКН России по Калининградской области А. Г. Звонарев, актуальность рассмотрения данного вопроса не вызывает сомнений, так как на основе мониторинга дается оценка качественных и количественных показателей, достигаемых в рамках любой антинаркотической программы. Так, проведенный в прошлом году мониторинг наркоситуации в регионе показал существенное отличие полученных данных от ранее предполагавшихся: если до прошлого года считалось, что в области проживают порядка 40 000 лиц, употребляющих или пробовавших наркотические средства, то после проведенного мониторинга эта цифра существенно снизилась и составляет порядка 27 000 человек.

Однако анализ проведенных мониторинговых исследований прошлого года показал, что и они не совсем корректны, так как вне опроса остались объемные социальные и возрастные группы. Например, опрос проводился в среде учащихся в возрасте от 14 до 20 лет, а из 62 смертельных случаев от передозировок наркотическими средствами, зафиксированными в области в 2007 году, в этой возрастной группе был лишь 1 летальный исход.

В итоге, все участники заседания отметили актуальность проблемы и полностью поддержали предложенные Управлением наркоконтроля меры: решено создать при Управлении ФСКН России рабочую группу, утверждено Положение о проведении мониторинга наркоситуации и опросная анкета, расширена анкетируемая аудитория, сформирована многоуровневая система анализа и оценки результатов наркомониторинга. Указанные меры помогут непрерывно отслеживать состояние и развитие наркоситуации среди различных слоев населения, установить факторы, оказывающие влияние на ее формирование, а также принимать своевременные меры по ее оздоровлению.

Второй вопрос «О мерах по повышению эффективности оказания наркологической помощи и мониторинга отравлений наркотическими средствами» неразрывно связан с первым. В ходе своего доклада, министр здравоохранения области Е. А. Клюйкова пояснила, что постоянный мониторинг масштабов и результатов оказания медицинской наркологической помощи потребителям психоактивных веществ ведется министерством в течение многих лет. Так, в начале 2008 года медицинскими учреждениями области зарегистрировано 1 675 больных наркоманией. В последние три года наметилась тенденция к снижению количества новых случаев заболевания наркомании, в то время как среднероссийский показатель продолжает интенсивно расти. Также, в области существенно – на 80% – снизилась смертность от передозировок наркотиками.

С учетом проблем, имеющихся в настоящее время в данной сфере, было принято решение об оснащении Бюро судебно-медицинской экспертизы и наркологической службы, в том числе и в муниципальных образованиях области, необходимым современным оборудованием, что поможет повысить эффективность как оказания наркологической помощи населению, так и качества мониторинга отравлений наркотическими средствами.

Третий вопрос в повестке дня затронул проблемы межведомственного взаимодействия по профилактике и пресечению употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Как пояснил представитель Министерства образования области, по результатам выборочного анонимного анкетирования учащихся 8-11 классов средних школ города, 39,4% опрошенных уже пробовали наркотики, а к полным трезвенникам себя относят лишь 15,2% опрошенных.

В связи с этим, решено подготовить предложения Председателю Государственного антинаркотического комитета Российской Федерации об изменении антинаркотического законодательства, разработать план рейдов в общественных местах по выявлению лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, активизировать пропаганду здорового образа жизни, в том числе с помощью социальной рекламы.

Следует отметить, что решения антинаркотической комиссии обязательны для исполнения всеми субъектами антинаркотической деятельности.

По материалам источников: Дмитрий ДАНИЛОВ, пресс-секретарь Управления ФСКН России по Калининградской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования