Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Пастырское мнение о перспективах участия Русской Православной Церкви в борьбе с наркоманией

27 августа 2001 :: Протоиерей Алексий БАБУРИН

По статистике, именно религиозные организации, занимающиеся реабилитацией наркоманов под эгидой Православной Церкви, имеют самый большой процент излечений. Общепризнанно, что именно проблемы психологического толка чаще всего толкают человека к наркотикам, и именно психологическая зависимость труднее всего устраняется в процессе лечения. Обращаясь к душе, Церковь врачует и душу, и тело.

Доклад на четвертом пленарном заседании Всемирного конгресса антинаркотических сил "В XXI веке без наркотиков", 26 июня 1999 года

Глубокоуважаемый председатель, дорогие участники конгресса!

Разрешите поделиться с вами мнением сельского пастыря на имеющиеся у Церкви возможности вести успешную борьбу с наркоманией.

Во времена, когда Отечеству грозила та или иная опасность, Русская Православная Церковь не оставалась в стороне от решения государственных и общественных проблем. Как уже всем стало ясно, сегодня наркомания среди нашей молодежи стала весьма распространенным, если не сказать массовым явлением, угрожающим стабильности и процветанию нашей Отчизны.

Еще пять лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий призывал: "Церковь призвана восстановить имевшуюся у нее в дореволюционное время весьма эффективную программу борьбы с алкоголизмом и использовать накапливаемый ею опыт спасения молодежи, равно как и людей всех возрастов, от смертельной опасности, вызванной наркоманией"1

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1994. № 5.

.

Надо сказать, что борьба с наркоманией – дело для всех нас небывалое и непростое, но мы не унываем, так как в духовной сокровищнице Церкви есть уникальный опыт борьбы с пьянством и алкоголизмом. Как известно, Всемирная организация здравоохранения авторитетно заявляет, что и пьянство, и табакокурение являются разновидностями наркомании. Достаточно привести некоторые официальные статистические данные, чтобы развеялись все сомнения относительно потенциальных возможностей Церкви эффективно бороться с наркоманией. По сведениям, приведенным в "Первом антиалкогольном адрес-календаре на 1912 год", к началу 1911 года в Российской Империи было 1767 церковных обществ трезвости и в них числилось 498 685 человек2

Перебийнос Ф.С. Первый антиалкогольный адрес-календарь на 1912 год: Справочная книга для деятелей по борьбе с алкоголизмом // Трезвые всходы. СПб., 1912.

.

В отчете обер-прокурора Святейшего Синода за 1911-1912 годы читаем: "По инициативе Александро-Невского общества трезвости и Московского епархиального общества борьбы с народным пьянством в июне 1912 года в городе Москве был устроен с благословения Святейшего Синода Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом на религиозно-нравственной основе". Почетным покровителем этого съезда был митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский; 1848-1918), а председателем – архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий; 1863-1936). В речи Владыки Арсения при открытии съезда читаем: "В соответствующей обстановке, которую дает Церковь, и под ее благодатным воздействием дающий обещания воздерживаться от пьянства укрепляется мало-помалу и, наконец, совершенно отстает от этого порока. Поступок ведет к привычке, привычка создает характер, а характер создает человека в полном христианском смысле этого слова"3

Церковные ведомости. М., 1912. № 34. С. 1344.

. Он же отметил, что работа обществ трезвости, которую возглавляют деятельные и самоотверженные пастыри, дает изумительные результаты4

Там же. С. 1347.

. Особо следует указать на вывод, к которому единодушно пришли делегаты съезда, сформулировав его в резолюции: "Приходские общества трезвости при современном состоянии приходской жизни суть необходимые учреждения в каждом приходе и являются нравственно-обязательным пастырским делом каждого священника"5

Там же. С. 1368.

.

Осенью 1999 года исполнится 10 лет с тех пор, как при церкви Святителя Николая в селе Ромашково Одинцовского района Московской области на регулярной основе начато оказание квалифицированной пастырской, психотерапевтической и психологической помощи лицам, зависимым от табака, алкоголя и наркотиков. Слава Богу, многим из тех, кто обратился к нам, эта помощь пошла на пользу. Однако мы убеждены, что преодолеть это зло в корне можно, лишь используя комплексный подход, включающий духовную, социальную, психологическую и медицинскую помощь. Прискорбно, но к боли родных и близких за молодежь, пристрастившуюся к наркотикам, добавляется боль тех, кто хочет и может помочь наркоманам, но не имеет возможности в наших условиях создать страждущим надлежащие условия для их полного выздоровления. Зарубежный опыт свидетельствует, что только в специально организованных терапевтических общинах можно помочь наркоманам отказаться от употребления наркотиков и изменить их образ жизни. Для наглядного примера сошлюсь на существующие системы реабилитации наркоманов в Италии, Франции и Испании.

В Италии в настоящее время только по проекту "Человек" (автор – дон Марио Пикки, создатель и директор Centro Italiano di Solidarieta) действуют десятки таких общин, в которых на протяжении 6-8 месяцев учатся полноценно жить сотни наркоманов, изъявивших желание раз и навсегда покончить со своим пристрастием к наркотикам. Результаты катамнеза говорят сами за себя: 86 % реабилитированных наркоманов не возвращаются более к употреблению наркотиков.

Во Франции стараниями католического священника Пьера де Парсево, более тридцати лет помогающего наркоманам обретать свободу от наркотиков, создана сеть терапевтических общин, в которых 65% наркоманов, прошедших полный курс реабилитации, навсегда расстаются с наркотиками.

Совет министров Испании четыре года назад объявил общественно полезной организацию, именуемую "Reto a la Esperanza" ("Вызов надежде"), которую в 1985 году создали евангельские христиане для повсеместного открытия и организации работы центров поддержки и помощи наркоманам. На сегодняшний день в Испании таких центров более пятидесяти и девять за рубежом. Два года назад пастором-евангелистом Хуаном А. Санчесом Пересом был основан реабилитационный центр для наркоманов в Московской области под Новым Иерусалимом. Тридцать пять процентов пациентов, которые пребывают в этих центрах не менее 8 месяцев, бесповоротно отказываются от употребления наркотиков.

Терапевтические общины, как правило, возглавляют священники, и помощь пациентам оказывается на благотворительной основе. Хочу особо подчеркнуть, – это прекрасно понимают наши западные коллеги, – что нельзя добиться хороших успехов в лечении и реабилитации наркоманов, если преследуешь при этом цели наживы.

Будучи не только священником, но и врачом-психиатром, приобретя опыт работы с наркологическими больными во всемирно известном итальянском Центре солидарности и в Центре по изучению проблем, связанных с потреблением алкоголя, в городе Тренто (Италия), занимаясь изо дня в день духовным врачеванием людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, я прихожу к следующему выводу: без создания в России совместными усилиями государственных, религиозных и общественных организаций множества доступных отечественных реабилитационных центров, терапевтических коммун, групп само – и взаимопомощи для лиц, пожелавших научиться жить, обходясь без наркотиков, мы не сможем эффективно бороться с этим бедствием.

Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Алексия преподает нам свое благословение на это благородное, святое дело.

Так давайте же сформируем из авторитетных государственных, общественных и духовных лиц попечительский совет, наделим его соответствующими полномочиями и предоставим ему право координировать усилия всех, кто заинтересован не на словах, а на деле помогать людям, имеющим проблемы, обусловленные потреблением наркотических веществ.

И пусть первым нашим общим конкретным делом будет открытие в Москве или рядом со столицей хотя бы одного образцового реабилитационного центра для зависимых от наркотиков лиц. Что касается источников финансирования деятельности реабилитационных центров и реализации программ помощи наркологическим больным, то одним из таких источников мог бы стать государственный механизм выделения необходимых средств за счет фиксированных отчислений от монопольной продажи спиртных напитков и табака. патология

Бог всем нам в помощь!

Протоиерей Алексий БАБУРИН – настоятель церкви Святителя Николая села Ромашково Одинцовского района Московской области, глава приходской Общины трезвости, секретарь Епархиальной комиссии по связям с медицинскими учреждениями, кавалер ордена св. мученика Трифона

РПЦ

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования