Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новгородская область: Наркополицейские подвели итоги работы в первом полугодии 2008 года

17 июля 2008

16 июля 2008 года прошло заседание Коллегии Новгородского областного Управления наркоконтроля по подведению итогов работы за шесть месяцев года. На заседании присутствовали Главный федеральный инспектор по Новгородской области Онищенко О. Г., заместитель Главы Администрации Новгородской области Бегишев А. Ю. заместитель начальника Управления 2 Департамента ФСКН России Высотский В. Л., заместитель прокурора Новгородской области Крюков В. А., заместитель начальника УФСБ по Новгородской области Старостин А. В.

Начальник Управления Широков Г. Г. остановился на результатах работы в отчётный период, указал на приоритетные направления деятельности, в частности, борьбу с организованными преступными группами, изъятие наркотиков в крупных и особо крупных размерах, наведение порядка в сфере легального оборота подконтрольных веществ, обеспечение деятельности областной антинаркотической комиссии, возглавляемой Губернатором Новгородской области Митиным С. Г.

Активная деятельность подразделений Управления оказывает положительное влияние на оперативную обстановку в регионе. Его вклад в деятельность правоохранительных органов области по выявлению и раскрытию наркопреступлений составляет более 82%, по изъятию наркотиков – 94%. В частности, выявлено 267 наркопреступлений, в том числе 195 тяжких и особо тяжких и 110 совершённых в крупном и особо крупном размере.

Выявлено и раскрыто достаточно редкое для практики правоохранительных органов области преступление, связанное с контрабандой из Азербайджана героина массой более 100 гр.

В результате предпринимаемых мер по перекрытию каналов наркотрафика Управлением зарегистрировано 14 фактов значительных по классификации ООН изъятий крупных (оптовых) партий наркотиков. В аналогичный период 2007 года их количество составляло 10. Более 60% изъятых наркотиков составляет героин.

Так в мае 2008 года наркополицейскими изъята особо крупная партия героина, массой около 2 кг, которая была ввезена на территорию области уроженцем Азербайджана, проживающим в Смоленской области.

Пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, участниками которых совершено 32 преступления, что почти в три раза больше, чем в первом полугодии 2007 года (13).

Впервые на территории области Управлением пресечена деятельность двух кустарных лабораторий для незаконного культивирования конопли и изготовления метамфетамина, оборудованных в квартирах задержанных фигурантов.

В первом полугодии 2008 года наркополицейскими выявлено 2 факта незаконной пересылки наркотических средств в почтовых отправлениях на территорию одного из учреждений пенитенциарной системы области. Преступления удалось выявить, несмотря на то, что преступники тщательно маскировали наркотики в почтовых посылках в грецких орехах и плодах чернослива.

На заседании было высказано беспокойство ситуацией в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Результаты проверок свидетельствуют о необходимости постоянного и эффективного контроля за деятельностью объектов данной сферы. Ответственными должностными лицами допускаются нарушения установленных правил, которые могут способствовать утечке подконтрольных препаратов в незаконный оборот.

Всего в отчётный период выявлено 38 преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров. Из них 26 связанны с нарушением правил их хранения, в результате чего были утрачены подконтрольные препараты. Фигурантами возбужденных по данным фактам уголовных дел стали медицинские работники медучреждений Боровичей, Старой Руссы. Особенно "отличились" медики Марёвской районной больницы, допустив 23 случая утраты наркотического средства "промедол". По каждому факту возбуждены уголовные дела.

Одним из основных направлений деятельности Управления остаётся профилактика злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Всего по данной линии было проведено 340 мероприятий, различными формами профилактической деятельности охвачено 11 460 человек, что в полтора раза больше прошлогоднего показателя.

Присутствующие оценили работу Управления наркоконтроля удовлетворительно. Отметили, что наркополицейские своей активной деятельностью оказывают большое влияние не только на наркоситуацию в регионе, но и на оздоровление социально-экономической обстановки в обществе.

По материалам источников: Группа информации и общественных связей Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Новгородской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования