Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: В ходе операции "Мак-2008" наркополицейскими уничтожено свыше 12,5 тонн конопли

17 июля 2008

Татарстанские наркополицейские приступили к уничтожению очередного крупного очага дикорастущей конопли - на этот раз в Мамадышском районе РТ. Запрещенное растение прижилось у села Омары давно и разрослось на площади более гектара. Вывести его пытаются уже не первый год, но пока безуспешно – сложный рельеф не позволяет на 100% использовать технику, а в ручную избавиться от этого живучего растения, практически, невозможно.

На днях руководством Управления ФСКН России по РТ было вынесено предписание хозяевам злополучной земли – главе омарского сельского поселения. Меры были приняты незамедлительно и в первые дни сельчанами уже уничтожено, где трактором, где вручную, не менее половины конопляных площадей - свыше 1 300 кв. м и около тонны конопли сожжено. Работа по очистке улиц от разросшейся конопли прошла и в самом селе, где на площади 500 кв. м было уничтожено свыше 300 кг запрещенной травы. Борьба с очагами запрещенных растений в районе продолжается. Фактов употребления местной конопли наркоманами в районе, где уровень наркотизации гораздо ниже среднего по республике, не выявлено.

Всего же в ходе операции «Мак-2008» наркополицейскими выявлено 29 очагов произрастания наркосодержащих растений - в основном это Буинский, Мамадышский, Чистопольский, Набережночелнинский и Арский районы республики. Уничтожено свыше 12,5 тонн конопли.

За минувшую неделю наркополицейскими на территории республики Татарстан было возбуждено 23 уголовных дела за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В том числе по фактам незаконного сбыта наркотиков (статья 228.1 УК РФ) выявлено и зарегистрировано 25 преступлений, по хранению наркотических средств в крупном и особо крупном размере (статья 228 УК РФ) – 4 преступления, по факту легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ) – 4 преступления.

В ходе проведенных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по РТ за указанный период из незаконного оборота изъято 65 гр. героина, 1 кг 300 гр. марихуаны, также изымались гашиш, и синтетические наркотики.

В Нижнекамске в подъезде собственного дома при попытке сбыта нескольких доз синтетического наркотика задержан 20-летний житель города. В ходе дальнейших следственных действий задержанный, воспользовавшись правом добровольной выдачи, признался в хранении еще 36 гр. наркотика. На стройке между железобетонными плитами он указал на схрон, из которого оперативниками было извлечено 160 таблеток наркотического средства, предназначенного для сбыта.

Также в Казани задержан 21-ти-летний молодой человек – житель поселка Осиново, у которого при личном досмотре изъято около 9 гр. героина.

За употребление наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ) за неделю полицейскими Татарстана был привлечен к административной ответственности 21 человек.

По материалам источников: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования