Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Астраханская область: Депутаты высказались за финансовую поддержку организаций, ведущих антинаркотическую работу

16 июля 2008

Реализация мер противодействия незаконному обороту наркотиков и исполнение областных программ профилактики наркомании и токсикомании были рассмотрены на заседании, прошедшем в формате круглого стола в Государственной думе Астраханской области. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

На заедании ответственный сотрудник областной антинаркотической комиссии Ольга Каверина представила доклад о ситуации в регионе. По данным, содержащимся в докладе, за последние три года закрыто более 147 наркопритонов. Для сравнения в 2004 году – только шесть. Прекращена деятельность 162 преступных групп, занимающихся сбытом наркотиков. Активизировалась и профилактическая деятельность. Систематически проводятся антинаркотические мероприятия в школах, вузах, организациях, рейды правоохранительных органов по ночным увеселительным заведениям. Действуют 20 телефонов доверия. Регулярно размещаются тематические публикации в газетах, передачи на телевизионных и радиоканалах. Ужесточен контроль за использованием наркотических препаратов в медицинских учреждениях. Значительным подспорьем в профилактической работе стал закон Астраханской области, установивший административную ответственность за посещение несовершеннолетними ночных клубов без сопровождения родителей. Количество зарегистрированных наркоманов снизилось с 8 072 в 2003 году до 4 827 в 2007-м.

Между тем, остается нерешенным ряд весьма серьезных проблем. Одна из них – низкое финансирование областных антинаркотических программных мероприятий. В первой половине 2008 года на эти цели бюджетные средства вообще не выделялись. Одна из причин, по мнению депутатов, в том, что противодействие наркомании осуществляется в рамках масштабных программ по борьбе с преступностью и профилактики правонарушений.

Часть наркотиков производится из местного сырья. За выращивание наркосырья предусмотрена уголовная ответственность для граждан. По мнению депутатов, необходимо также предусмотреть ее и для должностных лиц муниципальных образований, на территории которых произрастают целые плантации дикой конопли. По словам первого заместителя председателя думы Якова Винокурова, следует подготовить поправки в федеральное законодательство, детализирующие полномочия муниципалитетов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

На заседании также было отмечено, что наркомания стремительно молодеет: 80% опрошенных общественными организациями школьников свидетельствуют, что им предлагали попробовать наркотики. Среди тех, кто попадает в наркотическую зависимость, много подростков из благополучных семей. По мнению депутатов, разъяснительная работа в школе должна дополняться профилактическими медицинскими осмотрами. Нужны участковые и детские врачи наркологи, специально подготовленные школьные психологи. Решить этот вопрос парламентарии предложили профильным региональным министерствам.

В Астрахани действуют телефоны доверия, но многие их не знают. Парламентарии считают, что номера таких телефонов следует регулярно публиковать в печатных СМИ. Кроме того, надо учитывать и то, что граждане зачастую не доверяют правоохранительным органам. Парламентарии высказались за организацию телефонов доверия при общественных депутатских приемных. Депутаты также обратили внимание на необходимость финансовой поддержки общественных организаций, которые проводят профилактическую и реабилитационную антинаркотическую работу.

Эти и другие предложения депутатов, специалистов, участвовавших в работе круглого стола, были включены в резолюцию, принятую по результатам обсуждения. Правительству рекомендовано разработать и принять отдельную программу по противодействию незаконному обороту наркотиков, министерству образования и науки – создать электронный банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально-опасном положении, органам местного самоуправления – разработать комплекс мероприятий по профилактике наркомании и поддержке содействующих этому общественных организаций.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования