Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кемеровская область: Пенсионеры подрабатывали продажей крупных партий наркотиков

07 июля 2008

В Кемеровской области сразу два пенсионера могут в скором времени попасть на скамью подсудимых: 60-летняя жительница Бабанаково и ее ровесник из Киселевска торговали крупными партиями наркотиков. Как сообщила сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) Елена Щербинина, сейчас в отношении пожилых наркотороговцев возбуждены уголовные за незаконное хранение и сбыт наркотиков.

Женщина поставила наркоторговлю в родном поселке на широкую ногу. У нее уже были две судимости за аналогичные преступления, но это активную пенсионерку не остановило. Свое дело она знала и хорошо конспирировалась. Оперативникам понадобилось около двух месяцев, чтобы поймать ее за руку. Торговала она исключительно оптом. Один так называемый, «чупа-чупс» – мешочек с опием – вытягивал на 5-10 граммов. Из начинки такой криминальной «конфеты» можно было изготовить от пятидесяти до ста разовых доз. За раз пенсионерка могла продать несколько мешочков, в зависимости от потребности клиента. Дело имела только с проверенными людьми и случайным покупателям не доверяла. Всего за пару часов она успевала забрать товар в условленном месте, продать его и положить в тайник вырученные деньги, оставив себе «заработанную» долю – 2-3 тысячи рублей.

Сотрудники оперативно-разыскной части при Кузбасском УВД на транспорте долго и тщательно вели пенсионерку к логическому завершению карьеры. Продав очередной «чупа-чупс», пенсионерка выручила приличную сумму – более 11 тысяч рублей. Но деньги, помеченные специальной краской, были тут же изъяты оперативниками. Памятуя о предыдущих столкновениях с законом, пожилая женщина не стала хранить молчание, а добровольно выдала еще около 200 граммов опия, спрятанного в одном из тайников около ее дома.

Еще один пожилой наркоторговец развернул криминальную деятельность в соседнем Киселевске. Выйдя на пенсию, 60-летний мужчина быстро понял, что 3,5 тысячи рублей не обеспечат ему безбедного существования, и бывший шахтер сначала занялся частным извозом. Маршрут новоиспеченного таксиста пролегал от района обувной фабрики до центра. В среднем, за поездку удавалось выручить порядка ста рублей, а в день получалось около пятисот. Обзаведясь постоянной клиентурой, в числе которой были наркоманы, таксист понял, как заработать еще больше: самому привозить клиенту наркотики, собирая плату и за товар и за транспортные расходы. Найдя поставщиков, «предприниматель» вплотную занялся оказанием криминальных услуг населению. У наркотакси появились постоянные покупатели, а деньги широкой рекой потекли в карман водителя.

Пенсионер вел себя предельно осторожно. По звонку клиента сам назначал встречу, постоянно меняя места продажи зелья. В очередной раз, получив деньги за 12 доз опия, он спокойно подъехал к своему гаражу, не обращая внимания на легковушку, припаркованную рядом. Сотрудники уголовного розыска линейного пункта милиции на станции Киселевск, сидевшие в неприметной машине, задержали пенсионера, когда он открыл гараж. На деньгах, найденных в его карманах, при облучении специальной лампой высветилось контрастное вещество, поэтому долго запираться наркоторговец не стал. Сам достал из вентиляции шприц с уксусным ангидридом и еще 128 доз опия.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования