Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новгородская область: Наркополицейскими изъято более 350 кг семян "псевдо-пищевого" мака

06 июня 2008

4 июня 2008 года сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области решили посетить универсам «Хороший», расположенный на улице Щусева в Великом Новгороде. Однако целью визита не было желание приобрести товары полезные и хорошие. Напротив, новгородские наркополицейские располагали достоверной информацией о том, что в одном из арендуемых торговых павильонов универсама осуществляется продажа продукта, пригодного для кустарного изготовления наркотиков.

Накануне визита наркополицейскими были выявлены и зарегистрированы несколько фактов продажи семян «псевдо-пищевого» мака, а проведённая экспертиза дала однозначный ответ, что данный продукт содержит примеси наркотического средства «маковая солома».

Напомним, что в 2006-2007 годах в Великом Новгороде был отмечен со стороны потребителей наркотиков высокий спрос на семена мака с примесями маковой соломы. Наркопотребителей привлекала возможность практически легального приобретения этого продукта в розничной торговой сети и низкая себестоимость получаемых из них наркотиков. В конце 2007 года в результате принятых Управлением наркоконтроля и Администрацией областного центра мер профилактического характера реализация семян «псевдо-пищевого» мака была прекращена.

Немаловажным явилось обращение наркополицейских к предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере продовольственной торговли. Тогда были даны разъяснения того, что реализация семян мака с примесями маковой соломы – это уголовно наказуемое деяние, и в случае выявления таких фактов будут приняты самые строгие меры.

Видимо, не все вняли увещеваниям, и, зная, что и кому продают, нисколько не страдая угрызениями совести, возобновили свой преступный бизнес. Однако теперь им придётся пожалеть об этом. Полученная информация наркополицейскими была успешно реализована – в торговом павильоне, арендуемом женщиной-частным предпринимателем, были изъяты два мешка с семенами «псевдо-пищевого» мака. Подобный «улов» ожидал сотрудников наркоконтроля ещё в одной точке предпринимателя, расположенной у центрального рынка. Здесь был изъят один мешок с подобным содержимым. А в личном гараже предпринимателя к доставке к местам реализации уже были готовы ещё 11 мешков с нелегальным товаром. Общая масса изъятого составила более 350 кг. В настоящее время проводятся экспертизы с целью определения массы наркотиков, содержащихся в изъятом продукте.

Ранее данный предприниматель попадала в поле зрения наркополицейских – она привлекалась к административной ответственности за подобную деятельность и была наказана штрафом в размере 4 тысяч рублей. Однако она рассчитывала, что сможет безнаказанно наживаться на людском горе, и возобновила свой преступный промысел в ещё больших масштабах.

В настоящее время по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по статье 228.1. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Предпринимателю грозит лишение свободы на срок от четырёх до восьми лет. Надеемся, что её пример станет хорошим уроком тем предпринимателям, которые в свой, на первый взгляд, законный бизнес привносят элементы наркобизнеса.

Напоминаем, что в настоящее время в Новгородской области продолжаются мероприятия Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Вы можете круглосуточно и анонимно обратиться в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области по телефону доверия (98-38-38) и сообщить об известных вам фактах незаконного оборота наркотиков. Кроме того, по указанному телефону можно узнать информацию о телефонах доверия специалистов, готовых дать консультации по иным проблемам, связанными со злоупотреблением наркотиками.

По материалам источников: А. Г. МИТЮНОВ, начальник ГМВП Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Новгородской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования