Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Туркмения: Президент запретил производить и употреблять насвай

30 мая 2008

Президент Туркмении Г. Бердымухаммедов подписал указ, запрещающий производство, реализацию, пользование и завоз в страну наса (насвая).

Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении велено обеспечить систематическое проведение среди населения разъяснительной работы о вреде этого вида кустарной табачной продукции. А министерство юстиции совместно с Государственной службой Туркмении по борьбе с наркотиками должно в месячный срок разработать и представить в Кабинет Министров страны предложения о внесении вытекающих из данного указа изменений и дополнений в действующее законодательство.

Нас или насвай – наркотик, традиционно употребляемый в странах Центральной Азии. Основным компонентом насвая является табак или табачная пыль. Насвай изготовляется только в домашних условиях. В смесь добавляют гашеную известь, золу различных растений, иногда клей или масло – эти компоненты выполняют формообразующую функцию. Известь способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Табачная пыль может заменяться более активными веществами.

Известны ташкентский, ферганский, андижанский и другие виды насвая. Разнятся и названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай. Выглядеть нас он тоже может по-разному – как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок. Насвай не курят и не жуют, его закладывают под язык, за нижнюю или верхнюю губу.

По данным узбекских онкологов, восемьдесят процентов случаев рака полости рта и гортани вызваны длительным употреблением насвая. Кроме того, от употребления этого наркотика разрушаются зубы, нарушается слизистая оболочка рта и желудочно-кишечный тракт, может образоваться язва желудка, произойти заражение кишечными и паразитарными инфекциями, вирусным гепатитом.

Следует особо отметить, что в этом веществе содержится больше никотина, чем в сигаретах, и у человека развивается сильная никотиновая зависимость. По мнению казахских наркологов, в насвай могут добавляться и более сильные, чем табак, наркотические составляющие, тогда потребитель попадает в зависимость и от химических веществ.

Как психотропное средство, насвай пагубно влияет на психическое развитие подростков – они становятся неуравновешенными, у них ухудшается память, происходит изменение личности. Попытки искоренить употребление насвая в странах Средней Азии предпринимались еще в советское время, однако не приносили должного результата.

По материалам источников: Fergana.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования