Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Хакасия: Состоялось заседание антинаркотической комиссии

30 мая 2008

28 мая 2008 года состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии при правительстве Республики Хакасия, на котором, в частности, были рассмотрены результаты комплексной проверки муниципальных образований г. Абакан и Бейский район по вопросам организации деятельности по профилактике наркомании, противодействию незаконному обороту наркотиков, а также координации и взаимодействии субъектов профилактики по вышеуказанной линии работы на вверенных муниципалитетам территориях.

Наркоситуация в муниципальных образованиях остается напряженной. Заболеваемость наркоманией в МО Бейский район на 17% ниже, чем в Республике Хакасия и составляет 149,3 на 100 тыс. населения (по РХ 181,6 на 100 тыс. населения). Вместе с тем, в районе сложилась неблагоприятная ситуация по распространению данного заболевания. Регистрируется ежегодный прирост на 20-23%, начиная с 2005 года.

По общей заболеваемости наркоманией Абакан занимает второе место по Хакасии после Саяногорска – в Абакане заболеваемость наркоманией за 2007 год на 81% превышает республиканский показатель. В 1 квартале 2008 г. в Абакане в 2,5 раза отмечается рост впервые выявленной заболеваемости наркоманией в сравнении с I кварталом 2007 г.

Учитывая сложившуюся ситуацию, большое внимание уделяется первичной профилактике, так как саму болезнь, в том числе наркоманию, легче предупредить, чем лечить. Профилактическая работа, как одно из важных направлений деятельности в сфере противодействия наркомании и наркопреступности, осуществляется на должном уровне во взаимодействии с заинтересованными субъектами профилактики в рамках целевых программ по профилактике правонарушений, а также предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, действующих в обоих муниципальных образованиях.

Ряд недостатков, выявленных в ходе проверок муниципальных образований, касался в основном системы здравоохранения. В Абакане отсутствует детско-подростковый врач-нарколог, соответственно не ведется должным образом сбор сведений о количестве детей, направленных при установлении медицинских показаний на консультацию в наркологический диспансер, несовершеннолетних, состоящих под наблюдением в наркологическом диспансере. Требует решения вопрос по открытию кабинета медико-социальной и психологической помощи детям и семьям, имеющих детей, для оказания психотерапевтической помощи.

В Бейском районе необходимо повысить эффективность организации работы по раннему выявлению и профилактике наркомании, обеспечить оснащение наркологического кабинета Бейской ЦРБ наглядными материалами по профилактике социогенных заболеваний, в том числе наркомании, принять меры по улучшению качества диспансерного наблюдения наркологических больных, разработать индивидуальные планы наблюдения несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, в соответствии со стандартами медицинской помощи.

В целом, работа муниципальных образований по организации деятельности по профилактике наркомании, противодействию незаконному обороту наркотиков, а также координации и взаимодействии субъектов профилактики по вышеуказанной линии работы, признана Комиссией удовлетворительной.

Кроме того, в соответствии с повесткой заседании Комиссии, Министр здравоохранения Республики Хакасия Галина Артеменко доложила об исполнении республиканской целевой антинаркотической программы за I квартал текущего года.

Начальник республиканского Управления Федеральной службы наркоконтроля В. А. Сафьянов довел до присутствующих на заседании о решениях, принятых на заседании Государственного антинаркотического комитета от 5 марта 2008 года, касающихся совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия по пресечению деятельности транснациональных наркогруппировок, перекрытия каналов контрабанды наркотиков через государственную границу, повышения эффективности проведения Всероссийской операции "Мак", совершенствования действующего антинаркотического законодательства.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования