Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ямало-Ненецкий АО: В Ноябрьске состоялось вручение сертификатов участникам программы "Курс на право"

27 мая 2008

В г. Ноябрьске 26 мая состоялось вручение сертификатов участникам программы «Курс на право»

Как помочь современному молодому человеку самостоятельно, эффективно и ответственно построить свою жизнь? Научить адаптироваться в стрессовых ситуациях и противостоять чужому негативному влиянию? Воспитать личность, грамотную в правовом отношении?

По мнению наркополицейских, часто именно правовая непросвещенность молодежи приводит к различного рода заблуждениям, давая тем самым надежду на безнаказанность за пробу наркотических средств и вовлечение других в незаконный оборот наркотиков. С одной стороны, «Курс на право» призван научить молодых людей ориентироваться в вопросах, касающихся последствий (правовых, медицинских, социальных) употребления психоактивных веществ, с другой – помочь их профессиональному самоопределению. Среди молодежи возрастает стремление к поступлению на службу в правоохранительные органы, что является показателем повышения статуса и престижа силовых структур в обществе. Так что в ходе занятий студенты получили полное представление об основах службы в органах наркоконтроля.

В рамках проекта «Курс на право» 30 курсантов из числа студентов прошли юридическую, медицинскую, психологическую подготовку, основы рукопашного боя и теоретическую огневую подготовку. Нужно сказать, что подобных программ в Российской Федерации – единицы. В основном сотрудники органов наркоконтроля несут правовые знания в молодежь через волонтеров, работающих на базе учреждений-субъектов профилактики.

Участником проекта мог стать любой студент, независимо от социального статуса, способностей и интересов. Никакого формального отбора! Расширение участников происходило в процессе общения и поиска единомышленников среди собственного окружения молодых людей.

«Честно говоря, знания ребят меня поразили. Они серьезно готовились к каждому занятию и отнеслись к курсу со всей ответственностью. Жаль, но многого не успели. Ребята признались, что им не хватает вот такого полезного и позитивного общения», – подводит итоги Галина Ветрова, оперуполномоченный Ноябрьского межрайонного отдела Управления наркоконтроля по Ямало-Ненецкому автономному округу. Проект «Курс на право» разработан ей. В реализации программы также приняли участие сотрудник отряда специального назначения, врач-нарколог, психолог УВД, психологи центра «Доверие», специалист СПИД-центра.

Программа была утверждена Межведомственным экспертным советом при администрации г. Ноябрьск и проводилась на базе детско-юношеских центров «Ровесник», «Современник», «Виталис».

По материалам источников: Пресс-служба Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ямало-Ненецкому автономному округу

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования