Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Казахстан: Ежегодно ликвидируется от 30 до 50 наркогруппировок

26 мая 2008

Комитет национальной безопасности РК как один из институтов государства активно участвует в развитии и укреплении международного сотрудничества, направленного на борьбу с наркобизнесом и транснациональной организованной преступностью. Об этом сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Будущее без наркотиков: актуальные вопросы противодействия наркомании и наркобизнесу» сказал заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

Было отмечено, что масштабы распространения наркомании превзошли все прогнозы. Прежде всего, это рост числа наркозависимых людей во всем мире, ухудшение криминогенной ситуации, расширение деятельности организованных преступных групп. Доходы от наркобизнеса нередко идут на финансирование террористических организаций.

«В последние годы значительно расширены посевные площади в Афганистане под опий, совершенствуется процесс производства героина. Особо тревожным является фактор расширения наркопроизводства в северных провинциях Афганистана и, следовательно, рост поставок по северному маршруту. Это приведет к увеличению объемов наркотических средств, реализуемых в странах Центральной Азии, Восточной Европы и в России. Так, сотрудниками таможенной службы РФ в пункте пропуска «Петухово» в марте этого года было изъято 358 кг героина, еще через неделю – 538 кг героина казахстанскими таможенниками в пункте пропуска «КайратАвто», – сообщил Н. Билисбеков.

В этих условиях КНБ выстроил собственную систему мер противодействия наркобизнесу. Используются ресурсы внешней разведки и пограничного ведомства для создания надежного заслона на границе. Выстроено три степени защиты. «Во-первых, внешняя разведка совместно с партнерами из ЦА, Афганистана, ЦРУ США и спецслужбами иностранных государств фактически ведет разведывательную деятельность на территории Афганистана. Второй заслон – на границе РК. Третий – борьба с наркобизнесом в крупных городах», – отметил заместитель председателя КНБ РК.

По его словам, в борьбе с наркобизнесом задействовано около 150 сотрудников КНБ РК. Ежегодно ликвидируется от 30 до 50 наркогруппировок, из оборота изымается до одной тонны опиатов.

По материалам источников: ИА "Казинформ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования