Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Сотрудники Управления ФСКН России провели рейд по ночным развлекательным заведениям столицы

22 мая 2008

 

Наркополицейские в ночь с 16 на 17 мая в очередной раз выявляли тех, кто развлекался, находясь под действием наркотических препаратов, в клубах города. Местом проведения специального рейда был выбран клуб «Эпатаж».
В ходе операции на медицинское освидетельствование в республиканский и городской наркодиспансеры было доставлено 16 человек, и у 13 из них подтвердилось содержание в организме наркотических средств. В анализах десяти молодых людей обнаружены следы марихуаны, у двоих девушек – амфетамина (синтетический наркотик, называемый «клубным») и у самого старшего – героина. Возраст задержанных в состоянии наркотического опьянения колеблется от 17 до 27 лет. Остальные трое, как выяснилось, перебрали с алкоголем.
Большинство из задержанных являются рабочими крупных казанских предприятий, а одна двадцатилетняя девица – спасатель Аквапарка. В том числе в компании балующихся наркотиками отмечены пара студентов – первокурсница энергоинститута и второкурсник кулинарного техникума – и двое безработных.
Следующим пунктом назначения для молодых людей стало Управление наркоконтроля. Там задержанных сфотографировали и составили протоколы об административном правонарушении. За употребление наркотических средств в общественных местах Административный кодекс РФ предусматривает штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или арест до 15 суток. О пагубных пристрастиях несовершеннолетних наркополицейские сообщат родителям и в комиссию по делам несовершеннолетних. Кроме того, для попавшего в картотеку наркологического диспансера всерьез и навсегда может быть захлопнута дверь во все государственные органы, федеральные структуры и на любые ответственные должности. Добавим, что сотрудники наркополиции, проводя подобные операции, действуют в полном соответствии с Законом “Об оперативно-розыскной деятельности”.
Надо отметить, что это не первая акция, проведенная татарстанскими наркоборцами в клубе «Эпатаж». Около месяца назад в ходе подобного рейда в ночном заведении было задержано 15 лиц в состоянии наркотического опьянения. Администрации казанского клуба было вынесено предупреждение о необходимости организовать работу по противодействию распространению и употреблению наркотиков, а также о недопущении в клубе нахождения лиц в состоянии наркотического опьянения и несовершеннолетних. Но ситуация, как видим, осталась прежней, в ответ на претензии служба охраны и руководство клуба лишь разводят руками. На этот раз «Эпатаж» ждет письменное предписание, а затем, согласно административному законодательству, и наложение штрафа в сумме до 100 МРОТ. Дальнейшее же игнорирование требований органов наркоконтроля может привести, в конечном счете, к закрытию ночного клуба и ликвидации юридического лица.

***


В Казани на сегодня действует более 40 ночных танцполов, часть из которых находится на особом контроле у правоохранителей. Напомним, с начала нынешнего года это уже шестая акция, проведенная татарстанскими наркоборцами в ночных клубах столицы. И ни один рейд не проходит впустую. Данные мероприятия помогают изменить ситуацию, навести порядок, призвать к этому процессу администрации заведений, «оживить» службы безопасности, которые должны заниматься этим напрямую.
По статистике, среди мест, где молодежь первый раз пробует наркотики, ночные заведения занимают лидирующие позиции. Возле любителей активного отдыха постоянно появляются личности, которые за энную сумму готовы помочь «взбодриться».
В ту же ночь оперативники около известного казанского клуба во время проведения "контрольной закупки" взяли под стражу ранее судимого жителя Казани, 1981 года рождения. Наркоторговец специализировался на «обслуживании» посетителей ночных клубов, желающих изведать наркотический эффект. Собрав необходимое количество доказательств, сотрудники полиции задержали дельца, когда тот в очередной раз сбывал несколько доз гашиша. Кроме того, у оперативников уже была информация в отношении этого молодого человека о сбыте возле ночного клуба «Арена» 5 таблеток амфетамина. В момент задержания молодой человек, как показала медицинская экспертиза, и сам находился в состоянии наркотического опьянения. По факту сбыта в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

***


Исключительно силовыми методами, которые, бесспорно, играют свою профилактическую роль, проблему не искоренить. Но все же, ситуация среди учащейся молодежи начинает меняться к лучшему. Этому также способствует и проведение среди учащейся молодежи углубленных медицинских осмотров с участием нарколога.
Как сказал президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев на Совете безопасности в августе 2007 года, «…своевременное выявление болезни "наркотическая зависимость" позволит государству оказать гражданину квалифицированную медицинскую и социальную помощь и послужит мощным сдерживающим фактором в распространении наркопотребления». По мнению главы республики, в этом деле присутствует и психологический момент. Если обследования будут проводиться регулярно, подросток, опасаясь негативного отношения со стороны родителей и близких, не захочет принимать или пробовать наркотики.
Обращаясь к родителям, хотелось бы убедить их, что подобные обследования ни в коей мере не ущемляют права ваших детей, напротив, направлены на их пользу. Родные должны объяснить необходимость обследования, а отказ ребенка должен вас, уважаемые родители, очень и очень насторожить. Увы, из рассказов учителей, классных руководителей, узнаем, что нередки случаи, когда родители не дают согласия на подобное обследование, аргументируя, что уверены в своем ребенке на 100%. А напрасно. Практика показывает, что наркомания болезнь «универсальная» – поражает и бедных, и богатых, и отличников, и спортсменов.

По материалам источников: Пресс-группа Управления ФСКН России по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования