Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Калининградская область: Сотрудники наркоконтроля нанесли серьезный удар по торговцам марихуаной

20 мая 2008

В течение нескольких лет оперативники наркоконтроля проводили оперативно-розыскные мероприятия направленные на выявление членов организованной преступной группы, в которую входили несколько семей состоящих из лиц армянской национальности уроженцев республики Азербайджан, которые после развала СССР переехали в Калининградскую область. Обосновавшись, семьи начали активно сбывать марихуану, в основном среди молодежи. Несколько месяцев понадобилось организованной преступной группе, чтобы наладить свою схему сбыта растительных наркотиков.

Преступники действовали вызывающе дерзко, кроме того, некоторые из них подозреваются в причастности к избиению сотрудника наркоконтроля в марте 2008 года. Ранее участники незаконного бизнеса неоднократно задерживались за сбыт марихуаны в крупном и особо крупном размере.

Так в начале 2008 года был задержан некто Вартанов, у которого было обнаружено и изъято более 1 кг марихуаны. 09 апреля 2008 года Московским районным судом города Калининграда Вартанов был приговорен к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 50 000 рублей. Данный гражданин, как и остальные члены его семьи, ранее неоднократно привлекался к ответственности за незаконный оборот наркотиков, но всякий раз в силу различных причин отделывался небольшими либо вообще условными сроками. Примечательно то, что ни один из упомянутых граждан даже не пытался работать.

На минувшей неделе за незаконный сбыт 5 гр. марихуаны и хранение 82 гр. аналогичного наркотика с поличным был задержан еще один член преступного клана. Сам задержанный в последний раз освободился из колонии условно-досрочно 10.04.2007 года, отсидев за незаконный сбыт наркотиков из положенных 3 лет всего 1 год. Его жена вышла в начале 2008 года, также отбыв срок за незаконный сбыт наркотиков. С первым же шагом на свободу жена, как и ее муж вновь занялись торговлей марихуаной.

Этому задержанию способствовала филигранно подготовленная операция, в которой немало важную роль сыграл подельник задержанного, согласившийся сотрудничать с оперативниками наркоконтроля. Такого поворота событий задержанный попросту не ожидал.

В настоящее время 54-летний наркоторговец находится в СИЗО и ожидает решения суда. Как выразился сам задержанный: «Это моя последняя «ходка». Я из заключения больше не вернусь – сердце не выдержит».

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков проводятся следственные действия и оперативные мероприятия с целью привлечения к уголовной ответственности всех оставшихся на свободе членов преступной группы, которые по заверению начальника оперативной службы в самое ближайшее время будут задержаны. И эта операция будет показательным примером для всех преступников, бросающих вызов обществу и правоохранительным органам.

По материалам источников: Дмитрий ДАНИЛОВ, пресс-секретарь Управления ФСКН России по Калининградской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования