Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Героиновая война в США

02 апреля 2001

Одной из наиболее успешных операций против международного наркотраффика, проведенных спецслужбами США, можно считать захват в июне 1990 года 1080 фунтов героина, переправленного из Таиланда в Окленд, штат Калифорния, вместе с грузом пластиковых сумок. Стоимость изъятых наркотиков по ценам "черного рынка" превышала полтора миллиарда долларов.

Правда, более широкий резонанс в прессе получила другая крупномасштабная акция федеральных правоохранительных органов. В 1989 году в Нью-Йорке была захвачена партия героина 90-процентной чистоты весом в 820 фунтов. Изъятого наркотика хватило бы на "полное обеспечение" ста тысяч наркоманов в течение целого года.

Впечатляющий результат был достигнут благодаря внедрению в наркосиндикат сотрудника ФБР. В течение полутора лет фэбээровец успешно "делал карьеру" на поприще наркобизнеса, параллельно собирая информацию о самых крупных поставках "товара".

Разузнав, что внушительная партия героина переправлена из "Золотого треугольника" в Гонконг, где наркотик должны упаковать в резиновые шины тележек для игры в гольф и отправить в Лос-Анжелес, "наркодилер" из ФБР незамедлительно проинформировал своих коллег о скором прибытии ценного груза. Из Лос-Анжелеса героин, вернее, тележки для гольфа с "заряженными" колесами на нескольких грузовиках повезли в Нью-Йорк. Транспортировка проходила под контролем "Бюро". Изъятие всей партии наркотиков и аресты нескольких десятков крупных наркобизнесменов, произведенные в Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре, стали заключительным этапом глубокой оперативной разработки под кодовым названием "White Mare" – "Белый кошмар". Возможно, обживаясь за тюремной решеткой, арестованные наркоторговцы сумели оценить название секретного расследования.

Среди арестованных оказался и житель Нью-Йорка, владелец магазина спиртных напитков, некий Питер Ву, который был главным связующим звеном между поставщиками и распространителями наркотика. По данным ФБР, скромный виноторговец имел обширные связи и огромный авторитет среди наркомагнатов "Золотого треугольника".

Но даже крупные поражения наркодельцов не могут, к сожалению, оказать значительного влияния на состояние всей системы наркотраффика. "Должности" арестованных боссов недолго остаются вакантными: очень велико количество "достойных преемников."

Наркотрафик: история с географией

Оборот наркотиков "от производителя к потребителю" можно разделить на несколько стадий: производство, переработка, переправка через границы, оптовая и, наконец, розничная продажа. Число таких стадий может быть различным...

По мнению экспертов DEA (федеральное ведомство США по борьбе с наркобизнесом) и ФБР, поставляемый в Штаты героин проходит наибольшее количество таких этапов.

Героиновый бизнес начинается далеко за пределами США, главным образом в странах Среднего Востока, Азии, а также в Мексике. Основные плантации опийного мака, из которого в ходе дальнейшей переработки получают героин, расположены на территориях так называемых "Золотого треугольника" и "Золотого полумесяца".

"Золотой треугольник" – это приблизительно 150 тысяч квадратных миль на северо-западе Лаоса, четыре северные провинции Таиланда и северо-восточная часть Бирмы (ныне Мъянма). Собранный на маковых полях опий-сырец перерабатывается в подпольных лабораториях в героин. Большинство таких лабораторий в настоящее время находится в районе Бангкока. Отсюда героин переправляется в европейские страны, Австралию, США.

"Золотой полумесяц" охватывает богатые маковые плантации Ирана, Афганистана и Пакистана. Следует отметить, что для подавляющего большинства крестьян, обитающих на землях "Золотого треугольника" и "Золотого полумесяца", выращивание опийного мака – фактически единственное занятие, обеспечивающее более-менее сносное существование.

Маршруты доставки героина в США не раз менялись с течением времени, и в этом наиболее полно проявилась способность наркобизнеса гибко реагировать на изменяющиеся условия. До начала семидесятых годов основной поток опия и морфина из Турции и "Золотого треугольника" направлялся в Марсель – порт, славящийся крупным оборотом контрабандных товаров. В Марселе тогда функционировали подпольные лаборатории по производству героина, и оттуда наркотик уже переправлялся в США. Но со временем знаменитый French Connection ("Французский канал") утратил свое значение основного пути доставки героина в Новый Свет. Оказалось намного рентабельнее производить героин в непосредственной близости от маковых плантаций. Главари азиатских преступных кланов, руководствуясь принципом материальной заинтересованности, создали собственные лаборатории, где получаемый героин по степени очищенности даже превзошел продукт, выпускаемый европейскими "коллегами".

Помимо "Французского канала" героин попадал в США и через Италию, где поставки наркотика контролировали "фирмы" с давними традициями и солидной репутацией – мафия и каморра. Мафиози, исходя из соображения, что лучше "не держать все яйца в одной корзине", активно использовали многочисленных курьеров, которые перевозили относительно мелкие партии "товара" в своем багаже.

Мафия всегда умела "работать с кадрами": среди курьеров нередко встречались настоящие виртуозы. Одним из таких мастеров своего дела был некий Альбер Жиллет. В течение одного года он 24 раза – по крайней мере, за эту цифру следствие готово было поручиться – летал в Нью-Йорк с парой–тройкой килограммов героина. Чтобы не привлекать внимания к своей персоне, Жиллет отправлялся за океан каждый раз из разных городов Европы, хотя наркотик коммивояжер всегда получал в одном месте – в Палермо, на квартире одного из "крестных отцов". Пересыпав пакеты с белым порошком молотым перцем (для защиты от собак на таможне), курьер грузил контрабандный товар в чемодан с двойным дном и отправлялся в путь. Всего Жиллет переправил для нью-йоркских "семей" Гамбино и Банано 56 килограммов героина, получая за каждый удачный рейс десять тысяч долларов. Доходы же его хозяев были неизмеримо выше: за героин, доставленный курьером–виртуозом, организаторы поставок на Сицилии получили от нью-йоркских "смежников" около трех миллионов долларов.

Увеличение незаконной иммиграции в США граждан Китая и других азиатских государств значительно усилило влияние преступных кланов, состоящих преимущественно из этнических китайцев, таких как гонконгские триады, например. Контрабандная переправка людей через границы очень тесно связана с контрабандой наркотиков, поэтому неудивительно, что в последние годы значительные объемы уличной торговли героином контролируют банды китайских кварталов – "чайнатаунов" – с характерными названиями: "Белые тигры", "Зеленые драконы" и т.п. Причем по мнению, которое разделяют многие американские полицейские, сотрудники ДЕА и федеральной службы иммиграции и натурализации, так называемые "желтые" кланы намного превосходят по жестокости и изощренности совершаемых ими преступлений традиционную "коза ностру".

Как следствие перераспределения сил в пользу китайских команд, произошли изменения и в маршрутах основных героиновых поставок. С недавних пор караваны "белого китайца" уходят за океан главным образом через Юго-Восточную Азию, прежде всего через Гонконг и Бангкок. Именно сюда приезжают те, кто стремится побыстрее заработать, не особенно заботясь о законности (и безопасности) получения быстрых денег. Несмотря на то, что наркотиком № 1 в США считается кокаин, "героиновый бизнес" с расчетом на американского потребителя продолжает оставаться очень выгодным: если в "Золотом треугольнике" 1 килограмм героина 95% чистоты можно купить за 4500 долларов, то в Нью-Йорке тот же килограмм чистого наркотика стоит уже около 500 000 долларов.

Поскольку участникам наркотраффика часто приходится выплачивать крупные суммы денег, получать платежи от своих партнеров (речь идет о крупных поставщиках героина), в Юго-Восточной Азии были созданы особые механизмы нелегального перевода денежных средств – целая подпольная банковская система, функционирующая абсолютно независимо от коммерческой банковской сети. По оценкам экспертов, на долю этой глубоко законспирированной финансовой организации, известной как нелегальная китайская банковская система, приходится большая часть переводимых денежных средств, связанных с оборотом героина в этом регионе. Система действует через разбросанные по многим странам торговые кампании, меняльные конторы, ювелирные магазины, которыми управляют члены одного родственного клана. Подпольные банки используются для оперативного перевода средств через границы, для обмена золота или ювелирных изделий на требующуюся валюту, а также для обмена одной валюты на другую. Система обеспечивает практически полную анонимность и безопасность для клиентов: процедура ведения какой бы то ни было документации, отчетности здесь начисто отсутствует. При переводе крупных сумм из одной страны в другую используются кодированные сообщения, невинные телефонные звонки, иногда прибегают к коротковолновому радиообмену. Полиция Гонконга во время проведения одной из операций против торговцев наркотиками перехватила клочок бумаги с довольно корявым изображением слона. Позже удалось выяснить, что нарисованный слон послужил распиской в получении трех миллионов долларов наличными. Выплата была произведена в ювелирном магазине.

Обнаженные в героиновом интерьере

Очень важным этапом является контрабандный ввоз наркотика в страну-"потребитель". Однако путь героина не заканчивается удачным преодолением таможенных барьеров. Поскольку ввозимый героин имеет чистоту порядка 90%, перед мелкооптовой и розничной продажей его разбавляют, зачастую подобная процедура повторяется несколько раз. Процесс обработки чистого героина достаточно хорошо отлажен.

Через границу выгоднее провозить концентрированный, чистый наркотик – кроме всего прочего, элементарно занимает меньше места. На улицах же продают героин, в котором содержание чистого наркотика колеблется от 3-5% до 10-15%. Самый чистый уличный героин не бывает "крепче" 40% (невольно напрашиваются некоторые аналогии...).

Для получения наркотика нужной розничной концентрации драгдилеры организуют специальные перерабатывающие цеха. В помещении, местоположение которого тщательно скрывается и от полиции, и от конкурентов, под надежной охраной чистый наркотик разбавляется наполнителями – в этом качестве используются крахмал, сухое молоко, сахарная пудра и т. п.

Эту работу обычно выполняют совершенно обнаженные – если не считать предметом одежды марлевую повязку на лице – женщины. Таким образом хозяин "мастерской" старается исключить расхищение ценного продукта. В средней "мастерской" одновременно занято 10-15 работниц, которые за одну ночь могут обработать несколько десятков килограммов наркотика, за что каждая "сотрудница" получает примерно 2000 долларов США. Разбавленный героин затем реализуется мелким оптом. Перекупщики, в свою очередь, могут вновь его разбавлять, "разбадяживать", – если воспользоваться российской наркотерминологией.

Концентрация наркотика получается тем меньше, чем длиннее его путь к потребителю после пересечения границы. В конечном счете, доведенный до нужной кондиции героин попадает к уличным торговцам. Уличная продажа происходит по давно отработанной схеме: дистрибьютор располагает 10-15 расфасованными порциями, но сам он с клиентами дела не имеет. Он руководит своими "пушерами" – толкачами, которые передают товар покупателям и доставляют деньги своему непосредственному боссу. Причем, как правило, передает наркотик один "пушер", а плату за него получает другой. Самое активное вовлечение новичков в наркобизнес происходит на уровне розничной и мелкооптовой торговли. Наркотики начинают сбывать не только наркоманы – "за дозу", но и желающие просто подзаработать. "Текучесть кадров" на нижних ступенях наркобизнеса очень велика: ведь именно мелкие торговцы чаще попадаются полиции, становятся жертвами конкурентов.

"Грузите наркодоллары тоннами"

Поскольку наркобизнес представляет собой довольно сложную систему, чутко реагирующую на внешние воздействия, государственным органам необходимо очень взвешенно подходить к разработке механизмов влияния на незаконный оборот наркотиков. Энергичное, но однобокое воздействие на какое-то одно звено наркотрафика зачастую может вызвать обратный эффект. К примеру, если резко усилить таможенный контроль, то соответственно снизится количество поступающих в страну наркотиков. Как следствие, возрастут уличные цены на "кайф", что, в свою очередь, спровоцирует рост общеуголовной преступности – наркоманы будут добывать средства на заветную дозу, совершая кражи, грабежи и т.п. Кроме того, усилится приток желающих принять участие в доставке и продаже "товара", ставшего дефицитом: его реализация становится еще более выгодным делом.

С учетом сказанного особую ценность приобретают средства воздействия, на первый взгляд относящиеся к разряду вспомогательных, но которые, тем не менее, могут оказывать очень сильное влияние на наркобизнес в целом. К одному из таких средств относится введение в США в 1986 году строгой уголовной ответственности за так называемое "отмывание денег". Иными словами, за операции с денежными средствами, направленными на сокрытие истинного источника их происхождения, – Money Laundering Control Act of 1986.

К "отмыванию" денег наркобизнесменов побуждает немало причин. Во-первых, оперировать огромными суммами наличных, вырученных от продажи наркотиков, попросту очень неудобно. Если учесть, что 1 млн. долларов в двадцатидолларовых купюрах (именно "двадцатками" чаще всего расплачиваются клиенты) весит больше пятидесяти килограммов, то вопрос о транспортировке такой выручки превращается в большую проблему – не говоря уже о более крупных суммах. К тому же полученные от розничной продажи наркотиков деньги... пахнут.

Пахнут в самом буквальном смысле. Нередко случалось, что такие наркодоллары обнаруживали на таможне при помощи специально обученных собак, которые чуяли запах наркотика, оставленного на купюрах покупателями – наркоманами. В частности, несколько лет назад именно таким образом – с подачи одной собачки – сотрудникам американской таможни удалось изъять 22 млн. долларов, полученных от реализации партии героина. Половина захваченной суммы была в тех самых "двадцатках", а весь "долларовый груз" состоял из 900 000 банкнотов – почти полторы тонны зеленой бумаги.

Во-вторых, крупная наличность представляет собой немалую опасность для владельцев. Никто не может гарантировать, что в "один прекрасный день" полученный куш не отнимут конкуренты или иные "плохие парни". В-третьих, существует старое правило, которого "железно" придерживаются наркодельцы: деньги должны делать деньги. Лежащие мертвым грузом наличные перестают приносить хозяину прибыль. Но самая главная причина, по существу, объединяющая все предыдущие, – необходимость использования легальной банковской системы, что дает возможность молниеносно осуществлять расчеты с партнерами, переводя любые суммы во все концы Земли, кроме того, внедрение в легальный финансовый оборот позволяет без страха и оглядки выгодно инвестировать пахнущие героином доллары и получать уже вполне респектабельную прибыль, не опасаясь "наездов" со стороны wise guys – так в США называют бандитов.

В последние годы ДЕА и ФБР неслучайно придают первостепенное значение именно финансовым расследованиям как самому действенному средству борьбы с наркобизнесом. Изъятие крупных сумм наркоденег лишает героиновых и кокаиновых дельцов результатов их опасного предпринимательства. Кроме того, установить владельца счетов, на которых хранятся наркоденьги, – значит выйти сразу на верхушку наркомафии. Финансы ведь контролируются исключительно боссами. А обезглавленная, лишенная крупных средств криминальная организация во многом утрачивает свою эффективность.

Надо сказать, что американским специалистам уже удалось кое-чего достичь и на финансовом фронте не утихающей войны с наркотиками. Один из совсем недавних примеров – успешно проведенная операция "Green Ice" ("Зеленый Лед"). В результате этой акции удалось конфисковать более 40 млн. наркодолларов и привлечь к суду высокопоставленных наркомагнатов.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования