Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кемеровская область: В Кузбассе началась ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Мак"

15 мая 2008

В Кузбассе началась ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Она проводится с целью выявления фактов культивирования наркосодержащих растений и мест произрастания дикорастущей конопли на территории Кемеровской области и последующей их ликвидации.

Операция будет проводиться в два этапа и продлится по 31 октября. В ходе первого этапа основное внимание участников операции будет сосредоточено на выявлении и уничтожении незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

Главная задача второго этапа – перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию Кемеровской области.

В прошлом году по итогам операции «Мак-2007» было выявлено и уничтожено 180 очагов дикорастущих наркосодержащих растений на площади 1,5 тыс. га, при этом на площади 420 га дикорастущая конопля уничтожалась при помощи гербицидов сплошного действия «Торнадо». Приобретение указанных химикатов на сумму 3 млн. рублей было осуществлено за счет областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Кемеровской области». Аналогичная сумма на проведение химической обработки очагов дикорастущих наркосодержащих растений выделена из областного бюджета и в 2008 году.

В 2007 наркополицейскими по фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений было возбуждено 11 уголовных дел.

Одна из задач операции – разъяснение населению вопросов административной и уголовной ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Так, в соответствии со статьей 231 УК РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.

В ходе операции сотрудниками правоохранительных органов будут направляться специальные предписания собственникам и пользователям земельных участков на уничтожение выявленных на их территории очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

За невыполнение требований предписания виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности. Статья 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает наказание за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. Преступное бездействие в этом случае влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

Опыт проведения операции «Мак» в прошлые годы свидетельствует об активном и заинтересованном участии жителей Кузбасса в выявлении очагов дикорастущей конопли, направлении информации о таких очагах в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

По известным фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений либо об очагах дикорастущей конопли жители Кузбасса могут обращаться на «телефон доверия» Управления наркоконтроля в г. Кемерово (58-00-58) и в межрайонные отделы.

По материалам источников: Группа информации и общественных связей управления Федеральной службы наркоконтроля России по Кемеровской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования