Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Татарстан: Наркополицейские изъяли 737 кг марихуаны

15 мая 2008

Сотрудники татарстанского управления наркоконтроля изъяли в Казани крупнейшую партию марихуаны – свыше 737 кг. В итоге преступный рынок потерял сотни тысяч разовых доз наркотика.

Выйти на такую крупную партию марихуаны Управлению ФСКН России по Республике Татарстан удалось в ходе разработки организованной преступной группировки, занимавшейся поставками и сбытом марихуаны в Татарстане. Благодаря тщательно спланированной и проведенной операции наркополицейскими задержаны трое основных членов криминального сообщества. Роль каждого из них в группе установлена. Организатором «дела» выступал 26-летний Х., за хранение, расфасовку и сбыт наркотика отвечал его 28-летний подельник З., роль связного и одновременно сбытчика выполнял 25-летний Т. Все являются жителями Казани. По словам задержанных, сами они наркотиков не употребляли и торговали "зельем" исключительно ради получения денег.

Обыски и задержания одновременно прошли по нескольким адресам, где проживали и хранили марихуану участники группы. При досмотре автомобилей двух подозреваемых было обнаружено около 6 кг марихуаны. В одной из квартир – еще без малого 50 кг наркотического зелья, в другой – свыше одного килограмма. Но основная часть схрона марихуаны была обнаружена в ходе обследования третьего помещения, который, как выяснилось, подозреваемые снимали специально для хранения зелья. При вскрытии гаража частного дома наркополицейские увидели доверху забитое мешками помещение. В каждом из мешков находились по 10-12 тщательно обмотанных скотчем полиэтиленовых пакетов с измельченной травой. Чтобы вывезти изъятые вещественные улики оперативникам потребовалось два грузовых автомобиля. Завершенная на днях экспертно-криминалистическая экспертиза подтвердила: в упаковках действительно находилась марихуана без посторонних примесей. Согласно оперативной информации, зелье поступило в республику из Казахстана. Так как следствие по данному делу только началось, раскрывать подробности операции рано. Но можно смело утверждать, что по объему изъятого наркополиция сработала на пресечение канала поставки, тем самым, предотвратив поступление к потребителю нескольких сотен тысяч наркодоз. Все задержанные сейчас находятся под стражей. За незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах согласно Уголовному Кодексу РФ каждому грозит по 20 лет лишения свободы.

Наркообстановка в Татарстане показывает, что в незаконном обороте в республике по-прежнему преобладает марихуана. До этого случая самым крупным уловом оперативников Управления ФСКН России по Республике Татарстан были 175 кг марихуаны, перехваченные в 2004 году у организованной преступной группы, поставлявшей наркотики из Казахстана в Татарстан.

Последний случай примечателен тем, что это самая крупная партия марихуаны, которая когда-либо изымалась на территории республики. Что же касается «черного рынка», то по предварительным подсчетам на нереализованном товаре наркодельцы потеряли около 16 миллионов рублей.

По материалам источников: Ирина МУСТАФИНА, главный специалист-эксперт пресс-группы Управления ФСКН России по Республике Татарстан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования