Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новгородская область: Сообщение группы информации и общественных связей Управления ФСКН России

06 мая 2008

Торговцы наркотиками, используя традиционные способы транспортировки, в последнее время ищут новые пути пересылки своего смертельно опасного зелья. Именно с этим в очередной раз столкнулись наркополицейские Новгородской области.

Ряд мероприятий по пресечению попыток передачи наркотических средств осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях региона, провели на днях сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области совместно с сотрудниками Управления ФСИН России по Новгородской области.

Изъятая в результате совместной работы противозаконная корреспонденция была адресована "обитателям" одного из боровичских спецучреждений уголовно-исполнительной системы.

В посылке, адресованной одному из заключенных, в числе стандартного набора продуктов и вещей наркополицейские обнаружили на первый взгляд обычные грецкие орехи, а на самом деле оказалось, что это пустые скорлупки, нашпигованные наркотиками и аккуратно склеенные. Неизвестные пока «доброжелатели» послали адресату наркотики, как говорится, в ассортименте: героин, амфетамин и МДМА.

А буквально через день ещё в одной посылке наркополицейских снова ожидал «сюрприз». На этот раз наркотики пытались переправить одному из осужденных в черносливе. Изъятый метадон был упакован в полиэтилен, а потом им нашпиговали сухофрукты.

Такой способ пересылки наркотика выявлен в Новгородской области впервые.

На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел по обоим фактам пересылки наркотиков. За подобные деяния Уголовный кодекс РФ предусматривает лишение свободы до 12 лет (ст. 228.1 УК РФ).

Отправители зелья наивно полагали, что способы маскировки отправляемых по почте наркотиков надежны, но благодаря бдительности сотрудников исправительных колоний и оперативной работе наркополицейских "товар" до адресатов не дошел. Попытки наркодилеров наладить каналы поставки наркотиков в исправительные колонии – достаточно распространенное и вполне закономерное явление, считают наркополицейские.

В колониях области в настоящее время отбывают наказание большое число осужденных за преступления, связанные именно с незаконным оборотом наркотиков. Осужденные пытаются наладить наркобизнес в колониях, поэтому и ищут всевозможные способы поставок зелья "с воли". Кроме того, в числе наркодилеров, оказавшихся за колючей проволокой, также есть потребители наркотиков.

Объединенными усилиями наркополицейских и сотрудников Управления ФСИН с 2005 года было выявлено уже более 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе и должностные.

По материалам источников: Мария КОНОНОВА, инспектор группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Новгородской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования