Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Австралийский опыт легализации

20 августа 2001

Австралия – страна кенгуру и курильщиков марихуаны. Кто останется в живых? Попытка использования концепции "Разумного подхода к наркотикам" привела к лавинообразному распространению пристрастия к марихуане среди молодёжи Австралии. Лоббирование легализации употребления марихуаны – кому это выгодно?

Редакционное предисловие

Когда в 1948 году швейцарским химиком Мюллером Паулем Германом мировой общественности был представлен ДДТ, это вызвало фурор. Веществу пророчили огромное будущее и широчайшее применение. Потребовалось чуть меньше четверти века, что бы осознать все катастрофические последствия его использования: километры мёртвых рек, гибель лесов, исчезновение множества видов флоры и фауны... В 1972 году ДДТ запрещается во многих странах мира. Немецкий химик Вольфдитрих Эйхлер на основании тридцатилетнего периода исследований сравнивал применение человечеством ДДТ с пристрастием к наркотикам – сначала с их помощью решают некоторые проблемы, а потом обретают гораздо большие. Не по тому ли сценарию будет развиваться и ситуация с легализацией марихуаны? В 1983 году в Испании была проведена декриминализация. В результате Испания стала перевалочным пунктом не только для мароканской марихуаны, но и для колумбийского кокаина, а так же героина из Индии и Ирана. Вдобавок началось крупномасштабное производство амфетаминов. Осенью 1991 года власти Испании вновь запретили хранение и использование наркотических веществ. Защитники и пропагандисты легализации в том или ином виде уверяют, что это позволит декриминализировать рынок наркотических веществ, вывести его из подполья и передать под государственный контроль, а заодно снизить употребление канабиса... Но статистика пока свидетельствует об обратном эффекте. Данный доклад позволяет оценить все перспективы такой политики, а заодно и обратить внимание на тех, кто именно выступает под флагом пропаганды введения наркотиков в повседневную жизнь. Кстати, в Голландии, на которую так любят ссылаться сторонники легализации, уже столкнулись с негативными последствиями излишней терпимости, и по результатам только одного рейда полиции закрыли 65 кофишопов. Судите сами, чего больше от толерантности к марихуане – вреда или пользы. (см. таблицы в конце статьи)

Некоторые результаты применения программы "снижения вреда" в Австралии

Концепция минимализации или снижения вреда была одобрена в качестве основы для наших образовательных антинаркотических программ на проходившем в 1983 году в Канберре национальном форуме по обсуждению ситуации с наркотиками. Характерным примером реализации подобных программ является принятая в школах Нового Южного Уэльса концепция "Разумного подхода к наркотикам". Краткое изложение философии этой концепции таково:

"Понятие "снижения вреда" исходит из положения, что использование наркотических веществ является достаточно широко распространенным и совершенно обычным для нашего общества явлением. Пытаться предотвратить употребление наркотиков бесполезно. Поэтому основной целью "снижения вреда" является предотвращение либо сокращение негативных последствий употребления наркотиков.

Данный подход признает, что люди используют наркотики в силу целого ряда причин и что степень интенсивности этого использования охватывает достаточно широкий спектр состояний: от полного отказа от употребления до употребления в количествах, несущих непосредственную угрозу здоровью. Целью "снижения вреда" является понижение уровня потребления, несущего угрозу здоровью, и содействие разумному и более безопасному употреблению наркотических веществ.

Для достижения поставленной цели программа использует модель системы мер по охране здоровья, известную как "наркотический треугольник". Она позволяет проводить оценку предполагаемых негативных последствий и методов противодействия им. Данная модель объясняет, почему конкретное лицо или группа лиц используют наркотик или наркотики.

Модель описывает взаимодействие между:

  • Индивидуальными характеристиками лица или группы лиц – настрой

  • Характеристиками используемого наркотика (или наркотиков) – наркотик

  • Средой, в которой происходит употребление наркотиков" – обстановка

Понятия "настрой", "наркотик" и "обстановка" были введены нами для того, чтобы показать источник всех этих рассуждений, содержащийся в книге "Наркотик, настрой и обстановка – основа для контролируемого употребления интоксикантов", написанной работавшим в Гарвардском университете психиатром доктором Норманом Цинбергом, скончавшимся в 1989 году. Он утверждает, что для того, чтобы понять мотивы, побуждающие человека принимать наркотики и то, как наркотики воздействуют на пользователя необходимо рассмотреть три определяющих фактора:

  • Наркотик (фармакологическое действие данного вещества)

  • Настрой (умонастроение индивида в момент приема наркотика, а также его личностные особенности)

  • Обстановка (воздействие среды, в которой происходит прием наркотика)

Параллели с программой "разумного подхода к наркотикам" очевидны. Цинберг заявлял, что, если присутствуют благоприятные настрой и обстановка, употребление подавляющего большинства наркотических веществ может сознательно сдерживаться на безопасном уровне таким образом, чтобы причинить "минимальный ущерб". Данная философия, будучи соединенной с мнением о том, что использование наркотиков является "нормальным человеческим поведением" усиленно распространявшимся организацией NORML (Национальная организация по реформе законодательства в области марихуаны), объединяющей лоббистов употребления марихуаны и возглавлявшейся Цинбергом, привела в 1970-е годы к резкому росту ежедневного употребления марихуаны молодыми американцами.

Стратегия NORML была проста: они сконцентрировали свои усилия на наиболее уязвимой для их философии терпимости части населения – молодежи, с целью заручиться их поддержкой, чтобы воспользоваться ей тогда, когда они, повзрослев, станут избирателями и смогут, как избиратели, влиять на позицию правительства. Основатель NORML, адвокат из Вашингтона Кейт Строуп, заявил на состоявшемся в 1980 году банкете в честь десятилетия организации: " Примерно 55 миллионов американцев уже попробовали марихуану, и средний возраст ее потребителей неуклонно растет. Когда мы в конечном итоге получим поддержку большинства американских избирателей, то сможем победить наших противников путем простого голосования".

В то время как сторонники стратегии "снижения вреда", чтобы повысить доверие к своим идеям, указывают на программы обмена шприцев и другие, предположительно более свободные от предрассудков меры (выдача героина наркозависимым, открытие пунктов по проведению инъекций) через все это красной нитью проходит мысль о том, что использование запрещенных наркотических веществ может быть ограничено путем обучения людей их "разумному" и "безопасному" употреблению. Это со всей очевидностью просматривается в "Разумном подходе к наркотикам" и других аналогичных программах для старших школьников. Правда же заключается в том, что сам наркотик, благодаря терпимости ведущий к развитию зависимости, приводит к тому, что пользователь теряет возможность контролировать ситуацию. Связь между NORML и "Разумным подходом" совершенно очевидна.

Свидетельства краха подобной политики несомненны, а то, что она порождается представителями так называемой "наркокультуры" дискредитирует ее еще в большей степени. В международном плане она пропагандируется сторонниками легализации в ходе конференций по "снижению вреда", где "снижение вреда" приравнивается к легализации.

Абсурдно полагать, что людей (в особенности молодых) можно будет удержать от употребления наркотиков заявлениями, что они могут делать это "разумным" или "безопасным" способом. Нельзя оправдывать подобную политику, утверждая, что использование наркотиков – это нормальное человеческое поведение и препятствовать ему бесполезно. Столь же абсурдными представляются и утверждения о том, что главной целью программ по борьбе с наркоманией является не прекращение употребления наркотических веществ, а сокращение приносимого ими ущерба. Это подразумевает, что основная цель – не отказ от наркотиков. Сокращение ущерба – это в лучшем случае второстепенная задача. Первоочередная задача – прекращение использования наркотиков, и это будет самой эффективной политикой "снижения вреда". Таким образом, "снижение вреда" не должно, в силу допуска употребления наркотиков, служить основой для политики предотвращения или лечения наркомании. Это – капитулянтская политика.

Новая политика

Надеяться на то, что "снижение вреда" позволит нам справиться с проблемой наркомании просто смешно. Даже малая толика здравого смысла поможет нам увидеть, что все случится как раз наоборот. Потребителей призывают продолжать употребление наркотических веществ в так называемой разумной форме (так что их число не сокращается), в то время как люди, не употребляющие наркотические вещества (в особенности дети) побуждаются к тому, чтобы попробовать наркотик в полной уверенности в том, что они могут делать это безо всякого вреда для себя. Таким образом, количество наркоманов не сокращается, а количество пробующих наркотики постоянно растет. Со времени уже упоминавшегося форума в Канберре потребление наркотиков (в особенности марихуаны) выросло столь сильно, что в 1997 году Комиссия ООН по контролю за наркотиками вынуждена была сделать специальное заявление о том, что Австралия стала одним из ведущих потребителей каннабиса в мире.

Мы испытываем острую необходимость в такой политике, которая сократила бы объемы потребления наркотиков и число наркоманов, а не поддерживала бы их рост. Подобная линия поведения принята в Швеции, где поставлена цель построить общество, свободное от наркотиков. Хотя эта задача и представляется неразрешимой, в данном случае правительство совершенно ясно демонстрирует, что не потерпит употребления наркотических веществ. В стране введена в действие программа, предусматривающая комплексное проведение запретительных, обучающих и реабилитационных мер. Проводится массовое обучение молодежи и родителей с целью их знакомства с вредом, приносимым марихуаной, поскольку здесь она рассматривается в качестве первой ступени на пути к более сильнодействующим наркотикам.

Тот факт, что в Швеции сейчас наименьшей уровень потребления наркотиков, является убедительным доказательством работоспособности и высокой эффективности как программы, так и политики. С нашей стороны было бы разумно внимательно ознакомиться с этой программой и, по примеру Швеции, принять государственную политику, направленную на создание общественного мнения выступающего против наркотиков. Хороший пример подобной политики дает наша антитабачная программа "Откажись раз и навсегда". Разве она не ведется с позиций полной абстиненции и, следовательно, неприятия "снижения вреда"? Разве не было наше общество буквально пропитано информацией о вреде курения? А результат... снижение потребления табака с 70 % в 1945 году до 27 % сегодня. Ответ очевиден. Почему же мы так не поступаем? Вот вопрос, которым хорошо было бы задаться, только вряд ли будет много желающих на него ответить.

Австралии необходима модель, доказавшая свою работоспособность. Швеция дает нам хороший пример.

Шведская модель основывается на пяти основополагающих принципах:

  • Охрана границ

  • Жесткое уголовное законодательство

  • Профилактические меры

  • Уход за больными и их лечение

  • Подрыв уличной торговли

Философия, лежащая в основе шведской политики:

"Общество, свободное от наркотиков является высокой целью, выражающей отношение нашего общества к наркотикам. Мы не приемлем интеграции наркотиков в общественную жизнь, и нашей целью является создание общества, где наркомания являлась бы маргинальным явлением.

Общество, свободное от наркотиков – это светлая мечта, несущая жизнеутверждающий оптимизм: натиск наркотиков может быть отбит, а наркоманы могут получить достойное лечение.

Политика в области наркотиков является составной частью социальной политики, целью которой является обеспечение каждому жителю Швеции определенного уровня защищенности через систему социальных пособий. Ограничительный характер политики в области наркотиков является составной частью общего подхода, заключающегося в том, что каждый член общества имеет право на достойную жизнь и никакая группа лиц не вправе устраняться от участия в общественной деятельности".

Принятые в стране меры являются одними из самых жестких в западном мире. Шведское правительство также ввело в школьное обучение весьма жесткую программу "наркотического воспитания" нацеленную на полную абстиненцию. Весьма сложно бывает порой установить причинно-следственные связи между принятыми мерами и достигнутыми результатами, однако, тем не менее, интересно заметить, что если в Австралии приблизительно каждый второй из 16 – 18-летних подростков пробовал марихуану, то в Швеции аналогичный показатель составляет одного подростка из двадцати. Контраст разительный!

Сегодня в Швеции достигнуто единое понимание общественных ценностей в борьбе с наркотиками. Все партии страны и общественное мнение едины в том, что их немедицинское применение недопустимо. Эта идея, в которой на первом месте стоит предупреждение, служит основой для создания целостной политики в области наркотиков, мер по предупреждению их распространения, контроля оборота наркотических веществ, лечению и уходу за наркозависимыми.

Шведская стратегия очень практична. Незаконное употребление наркотиков основывается на их предложении и спросе. Если наркотики легко доступны и общество терпимо к этому относится, количество людей, попробовавших подобные вещества, будет расти. Другими словами, даже люди не испытывающие стрессов или личных проблем в конечном итоге могут прибегнуть к наркотикам. Если, с другой стороны, их сложно достать и существует возможность подвергнуться аресту, то количество потенциальных потребителей ограничивается теми, кто, в силу психологических или социальных причин более подвержен риску. Если, вдобавок к вышесказанному, общество сможет организовать психологическую поддержку и лечение для потенциальных "групп риска" это сможет снизить потребление наркотиков до приемлемого уровня. В соответствии со шведской политикой, противодействие торговле наркотиками является долгом всего общества, средством же для этого служит организация помощи тем подросткам, которые экспериментируют с наркотиками и лечение страдающих от наркозависимости.

Медицинские работники, учителя и родители должны воздерживаться от рекомендаций подросткам использовать наркотики "подконтрольным" путем.

Комиссия по юстиции штата Квинсленд приводит следующие данные за 1985-1993 годы, предоставленные организацией "Национальная кампания против злоупотребления наркотиками"

"В период между 1985 и 1993 годами число южноавстралийских респондентов в возрасте от 14 до 19 лет, признавших, что пробовали марихуану, возросло на 50 %". " С момента введения штрафования на месте в 1987 году резко выросло количество респондентов в возрастных группах 14-19 и 20-39 лет, заявляющих, что пробовали марихуану".

Изменения количества респондентов, заявляющих, что пробовали марихуану в возрастной группе 14-19 лет (1985-1993)

Квинсленд: + 4 %

Новый Южный Уэльс: – 7 %

Южная Австралия: + 50 %

Виктория: + 39 %

Западная Австралия: + 31 %

Изменения количества респондентов, заявляющих, что пробовали марихуану в возрастной группе 20-39 лет (1985-1993)

Квинсленд: – 2 %

Новый Южный Уэльс: + 15 %

Южная Австралия: + 32 %

Виктория: + 6 %

Западная Австралия: + 11 %

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования