Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новосибирская область: Профилактика наркомании обретет законность

30 апреля 2008

Комиссия Новосибирского областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции 29 апреля 2008 года рекомендовала депутатам внести в областной Совет проект закона "О профилактике наркомании в Новосибирской области", сообщили в пресс-службе облсовета. Но, прежде законопроект был одобрен участниками "Круглого стола".

По словам председателя комиссии Игоря Гришунина, в Новосибирской области отсутствует законодательная база профилактики наркомании. Нет ее и на федеральном уровне. Но ситуация требует от законодателей оперативных и решительных действий. Достаточно сказать, что в регионе сейчас более 70 000 наркоманов, и каждый из них ежегодно вовлекает в свой круг 5-6 человек. А профилактика болезни и борьба с распространением наркотиков ведется разрозненно и бессистемно. Закон, подчеркнул Игорь Гришунин, позволит решить задачу организации системы профилактики, прежде всего, – среди несовершеннолетних.

В дискуссии участников "Круглого стола" преобладали две точки зрения. Радикальную озвучил эксперт Госдумы, профессор Международной славянской академии Владимир Жданов. Он призвал к решительным действиям против наркомафии: разгрому домов наркобаронов, арестам распространителей наркотиков и "крышующих" их работников правоохранительных органов. Иное мнение у депутата Андрея Панферова. Он считает, что отношение к наркомании формируется, прежде всего, в семье. И упор надо сделать именно на профилактику наркомании. Остальные участники дискуссии в той или иной степени дополнили и уточнили эти позиции.

По мнению начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Владимира Ильина, проблему невозможно решить одними силовыми методами. В законе необходимо выделить тему антинаркотической пропаганды – основанной не на "страшилках", а вдумчивой и последовательной. Ильин высказался также за необходимость проверки студентов на наркозависимость и за принудительное лечение наркоманов.

Депутат Олег Сметанин, напротив, считает, что важная тема просто "забалтывается", и поможет только ужесточение наказания, как это сделано в некоторых азиатских странах. Председатель комитета по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов заявил, что в законе нет ничего нового, и усомнился в его эффективности. На что Игорь Гришунин возразил: закон устанавливает полномочия исполнительных органов в профилактике наркомании и позволяет, таким образом, спрашивать с власти за результаты этой деятельности. "Это будет работающий закон", – подчеркнул Игорь Гришунин.

Участники "Круглого стола" сошлись в одном: закон надо вносить, дополнять и принимать. Буквально сразу же после заседания комиссия приняла решение рекомендовать областным депутатам внести законопроект в облсовет.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования