Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Чеченские боевики и талибы готовятся открыть "великий наркотический путь" в Европу

10 марта 2001

Цивилизованный мир ужаснулся, когда руководители движения "Талибан", контролирующего 90% территории Афганистана, решили разрушить доисламские памятники мировой культуры. Однако цивилизованный мир еще некоторое время назад даже с некоторой симпатией относился к другому радикальному исламистскому режиму – так называемой Чеченской республики Ичкерии, разрушавшему православные храмы и убивавшему православных священников и десятки тысяч других "неверных".

Между тем "Талибан" и Ичкерия – составные части единого сообщества, в основе которого стоят фанатичный исламизм, нетерпимость к инакомыслящим, фашистские методы организации общества и распространения своего влияния на другие государства.

Союз талибов и чеченских боевиков зародился в середине 90-х годов, когда группа фанатично настроенных студентов-богословов перешла из Пакистана в Афганистан и в короткие сроки захватила почти всю территорию этой страны. В это же время известный чеченский террорист Шамиль Басаев обучался военному ремеслу в лагере моджахедов в афганском городе Хост (после взятия талибами Кабула в 1996 году контроль над этим и несколькими другими лагерями установил Усама бен Ладен, здесь стали готовить боевиков для заброски в Чечню, Узбекистан и Таджикистан).

В 1996 году власти Ичкерии официально признали правительство талибов в Афганистане, после чего военно-техническое и идеологическое сотрудничество двух непризнанных мировым сообществом режимов стало чрезвычайно активным. Помимо лютой ненависти идеологов этих режимов ко всему немусульманскому, талибский Афганистан и Ичкерию объединяло стремление к расширению подконтрольной им территории и агрессивная форма распространения своих идей и убеждений. И Афганистану, и Ичкерии нужны были деньги для усиления своей военной мощи. Деньги эти зарабатывались на продаже наркотиков. Опий-сырец, собиравшийся в Афганистане, поставлялся в Чечню на переработку и оттуда через Россию и другие страны СНГ переправлялся в Европу. Именно на переработке наркотиков и их транзите в Европу, а также на нелегальной торговле нефтепродуктами сколотили огромные состояния такие чеченские полевые командиры, как Шамиль Басаев. Именно с целью расширения транзитного коридора для наркотиков и было ими предпринято вторжение в Дагестан в 1999 году.

Заинтересованные в успехе общего бизнеса талибы оказывали своим партнерам в Чечне максимальную поддержку и деньгами, и людьми, и оружием, и печатной идеологической продукцией. Разгром российской армией двухтысячной группировки Басаева и Хаттаба, вторгшейся в Афганистан, заметно активизировал ичкерийско-талибское сотрудничество. В ноябре 1999 г. стало известно, что руководство "Талибана" приняло решение направить чеченским боевикам 4 млн долларов и 24 переностных ракетно-зенитных комплекса "Стингер". По свидетельству министра иностранных дел Исламского государства Афганистан д-ра Абдаллы, руководители талибов организовали в 30 гарнизонах на афганской территории военные базы для подготовки террористов, в том числе и для заброски в дружественную Ичкерию. Через территорию сопредельных государств, главным образом Грузии и Азербайджана, в Чечню проникли более 1000 талибов, имеющих большой военный опыт. Талибы поначалу отрицали факт подгтовки на их территории боевиков для Чечни. Однако в сентябре 2000 г. инструктор по боевой подготовке организации "Аль-Каида" Абу Дауд в интервью "Ассошиэйтед Пресс" с согласия талибских властей признался, что его непосредственный руководитель Усама бен Ладен заслал в Чечню 400 боевиков со взрывчаткой и оружием. Большая группа боевиков из Афганистана пыталась пробиться в Чечню из Ахметского района Грузии в октябре 2000 г.

Начало открытой военной поддержки чеченских боевиков талибами было положено в середине января 2000 г. Тогда лидер "Талибана" мулла Мохамад Омар после своей встречи в Кандагаре с масхадовским эмиссаром, бывшим вице-президентом непризнанной Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым заявил об установлении "дипломатических отношений" с чеченскими боевиками. А 21 января в Кабуле было сообщено о подписании "договора о взаимопомощи" между талибским Афганистаном и режимом Масхадова. В феврале 2000 г. газета "Шариат" (официальный печатный орган талибов) призвала мусульманские государства объявить священную войну России. В статье говорилось о том, что "исламские страны должны позволить мусульманам отправиться на поле битвы в Чечню, это наш долг".

Умело проведенная российскими военными и спецслужбами антитеррористическая операция в Чечне резко сузила транспортный коридор талибов по доставке наркотиков в Россию и Западную Европу. Такая ситуация поставила режим талибов, и так задыхающийся из-за введенных Советом Безопасности ООН экономических санкций, в почти безвыходное положение. В 2000 г. в Афганистане был собран рекордный урожай мака-сырца – примерно 5 тыс. тонн. Еще около 2 тыс. тонн опиумного сырья скопилось на складах на севере Афганистана с прошлых лет. За последние несколько лет здесь появились 27 новых мини-фабрик, производящих героин высокой очистки. Простаивание такой рентабельной "отрасли экономики" талибов должно совсем не устраивать.

По мнению аналитиков, весной 2001 г. талибы могут попытаться большими силами прорваться на территорию республик Средней Азии, закрепиться там и создать новый коридор для транспортировки наркотиков. При этом будет оказываться максимальная поддержка режиму Масхадова в надежде на то, что Россия снова уйдет из Чечни и освободит удобную дорогу для перекачки наркотиков в Европу. Новые коридоры транзита наркотиков, скорее всего, талибы попытаются проложить через Киргизию, Казахстан и Туркмению. Этому будет способствовать прозрачность границ этих государств и слабость национальных правоохранительных структур. Затем путь транзита наркотиков может пройти через российско-казахстанскую границу. Ее довольно трудно будет быстро прикрыть, так как протяженность границы составляет 7,5 тыс. километров. А оттуда – по старым схемам: через представителей чеченского преступного сообщества в России наркотики будут переправляться в Западную Европу. По некоторым сведениям, чеченцы и талибы уже проводят рекогносцировку в граничащих с Таджикистаном северных провинциях Афганистана. Сдерживать возможную атаку "героинового альянса" предстоит российским пограничникам из Московского и Пянджского отрядов.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования