Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кемеровская область: В Мариинске судят 5 человек, пытавшихся сбыть наркотики

24 марта 2008

Городской суд Мариинска Кемеровской области начал рассматривать уголовное дело по обвинению пятерых человек в покушении на сбыт наркотиков организованной группой. Все подсудимые содержатся под стражей. Как сообщили в прокуратуре Кузбасса, их действия квалифицированы обвинением по части 3 статьи 30, пункту "а" части 3 статьи 228.1 УК РФ – "покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой".

Дело направлялось в суд еще в августе 2007 года, но чтобы добиться его рассмотрения, прокуратуре пришлось приложить немало усилий. Так, в сентябре суд возвратил дело прокурору, поскольку усмотрел нарушение прав одной из подсудимых – на предварительном следствии ей не предоставили переводчика с цыганского, чем лишили возможности давать показания на родном языке. Прокуратура с таким решением не согласилась.

По материалам дела, женщина родилась и проживает на территории России – в Мариинском районе Кемеровской области. С соседями и родственниками общается на русском. На нем же она разговаривала в суде. При этом в общепринятом смысле цыганского языка не существует, чему в деле имеются подтверждения. Руководитель организации, которая занимается переводами с различных языков, сообщил: перевести на цыганский язык постановление о привлечении названной гражданки в качестве обвиняемой невозможно, поскольку отсутствуют цыганские письменность и алфавит.

Сама подсудимая на предварительном судебном заседании в сентябре ответила государственному обвинителю, что не располагает сведениями о конкретном переводчике, который мог бы осуществить устный перевод. К тому же ранее женщина уже была осуждена Мариинским городским судом за аналогичное преступление, и переводчик ей тогда не требовался. А потому, по убеждению государственного обвинителя, в действиях подсудимой явно усматривалось злоупотребление своим правом, цель которого – препятствовать разбирательству дела, помешать решению задач правосудия в разумные сроки. При этом гражданка наносила ущерб правам и свободам других участников уголовного судопроизводства.

По кассационному представлению прокурора Кемеровский областной суд отменил постановление городского суда как незаконное. Однако в ноябре суд Мариинска вновь вернул уголовное дело по тем же самым основаниям. Прокуратуре пришлось повторно обжаловать постановление судьи. И вновь областной суд (судебная коллегия по уголовным делам) согласился с прокуратурой и отменил незаконное постановление.

Первое судебное заседание прошло 12 марта. От своего прежнего требования о переводчике подсудимая теперь отказалась, пояснив, что владеет русским языком. Судебный процесс продолжается.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования