Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оренбургская область: В Орске заболеваемость наркоманией снизилась на 11%

17 марта 2008

Под председательством губернатора Алексея Чернышева состоялось заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, губернатор отметил, что это первое заседание областной антинаркотической комиссии в обновленном составе. В октябре прошлого года президент РФ В. В. Путин подписал Указ "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". В соответствии с этим документом изменен статус антинаркотических комиссий, что позволит им более оперативно и качественно решать имеющиеся проблемы.

В Оренбургской области оживилась профилактическая работа в рамках региональной и муниципальных антинаркотических программ. В качестве примера можно привести Орск. В марте 2007 года здесь было проведено выездное заседание областной антинаркотической комиссии, выработан и рекомендован властным и правоохранительным органам, другим заинтересованным структурам комплекс конкретных мер по противодействию наркомании. В результате их выполнения удалось несколько оздоровить наркоситуацию как в этом городе, так и на территории восточного Оренбуржья. По данным областного наркологического диспансера, общая заболеваемость наркоманией в Орске в 2007 году снизилась на 11%. Вместе с тем, уровень наркоугрозы в области остается еще достаточно высоким.

Губернатор подчеркнул, что назрела необходимость серьезного изменения системы информационно-пропагандистской и профилактической работы с населением. Мероприятий антинаркотической направленности проводится много, но зачастую они формальны и безадресны, а потому малоэффективны. Целесообразно создать единую систему мониторинга, учета и оценки данных в сфере оборота наркотиков, что исключило бы разнобой в статистике и позволило дать объективную картину наркоситуации.

Поэтому надо улучшать координацию и взаимодействие правоохранительных органов и ведомств как в части проведения совместных мероприятий по пресечению наркопреступлений, так и в организации соответствующей профилактической работы.

В ходе заседания были заслушаны доклад заместителя председателя антинаркотической комиссии, начальника Управления ФСКН России по Оренбургской области генерал-майора полиции Олега Иванова и информация главного врача ГУЗ "Оренбургский областной клинический наркологический диспансер" Владимира Карпеца.

Подводя итоги заседания, губернатор настоятельно рекомендовал усилить профилактическую работу в молодежной среде, особенно за счет привлечения юношей и девушек, начиная со школьной скамьи, к занятиям физкультурой и спортом.

Также обращено серьезное внимание на необходимость усиления силовой составляющей в борьбе с распространением наркотиков, совершенствование межведомственной координации, создание единой концепции информационно-пропагандистской деятельности.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования